Бали откажется от туристов

14:19 27.11.2012 , Виталий Рыжов
Бали. Фото с сайта caringheartsofpeedee.com

Развивающаяся туриндустрия наносит непоправимый вред экологии острова, считают власти Индонезии

Для многих стран доходы от туризма являются если не основным, то весьма существенным источником вливания средств в государственный бюджет. Поэтому власти делают все возможное, чтобы завлечь иностранцев к себе в гости. Правда, есть в этом правиле и свои исключения.

На днях власти Индонезии заявили о своем намерении ограничить поток туристов на один из популярнейших в мире островов — Бали. Решение это, как выяснилось, вынужденное.

«У острова ограниченные природные, водные и энергетические ресурсы и по этой причине ограниченная пропускная способность. В связи с этим мы должны ввести лимит на количество туристов, посещающих остров», - заявил в интервью газете The Jakarta Post министр туризма Индонезии И Геде Ардика. Несмотря на существенную экономическую выгоду, от большого количества туристов страдают экологические ресурсы острова.

Сегодня номерной фонд отелей Бали составляет 60 тысяч номеров, а к 2014 году к ним добавятся еще 10 тысяч. Такого наплыва туристов остров может попросту не выдержать.

По словам министра, уже сегодня на Бали наблюдается нехватка пресной воды, а если количество туристов не сократится, то вскоре местным жителям придется закупать бутилированную воду. Про последствия для ирригации и сельского хозяйства можно даже не упоминать — они будут катастрофическими.

Развитие туризма ведет и к негативным экологическим последствиям. Так, на острове стремительно сокращаются лесные массивы и рисовые поля — их уничтожают для строительства отелей и вилл.

При этом, подчеркнул министр, иностранные гости едут на Бали не для того, чтобы пожить в комфортных отелях — этого добра хватает и в других странах, а из-за богатого культурного наследия и неповторимых природных ландшафтов, которых больше нигде не встретишь.

Получается, бизнесмены, привлекая все больше туристов и застраивая остров отелями, рубят сук, на котором сидят .

Сегодня, согласно исследованию компании SCETO, пропускная способность Бали составляет 4 млн туристов в год. Однако в реальности остров посещают 2,7 млн иностранных и 5,6 млн внутренних туристов, а это в два раза выше нормы.

Быть может, властям Индонезии стоит применить к Бали практику правительства Бутана, специально ограничивающего въездной турпоток, который может навредить природе страны. При этом туризм составляет третью по величине долю в бутанской экономике.

Дело в том, что власти этой гималайской страны изначально сделали ставку на туризм высочайшего класса, отсекая массового путешественника довольно высокими пошлинами за каждый день пребывания в стране. При этом формально количество туристов не ограничено и определяется наличием мест в отелях. А их, к слову, сравнительно немного.

Впрочем, пока разговоры о закрытии Бали для туристов реальностью не стали, и неизвестно, претворятся ли эти планы в жизнь.

Помнится, лет пять назад подобную инициативу высказывали власти Сейшельских островов, которые также озадачились сохранением природы от туристов. Однако сегодня туры в этот райский уголок можно купить совершенно свободно. Да и цены на них, хоть и выше Таиланда, Египта или Турции, неподъемными назвать сложно.

Комментарии читателей
27.11.2012, 18:25
Гость: Малай

Хм..Прикольно! А нафига тогда нужна эта индонезия если не ездить на Бали?......Банальный развод на бабло что бы ещё больше срубить..хе..хе..хе..

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.