Для российских туроператоров предложили ввести отдельную уголовную статью

Министерство культуры РФ опубликовало проект очередных изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». В числе прочих поправок оказались те, что ужесточают ответственность туроператоров, а также вводят в уголовный кодекс новую статью - «Осуществление незаконной туристской деятельности».
В частности, предлагается усилить административную и уголовную ответственность туроператоров, за счет введения штрафов за работу без внесение в единый федеральный реестр, за нарушение требований к размеру финансовых гарантий, а также в случаях, если туроператор выездного туризма работает без вступления в объединение «Турпомощь».
Законопроект также предусматривает включение в уголовный кодекс статьи «Осуществление незаконной туристской деятельности». В случае, если такая деятельность повлекла за собой причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, на туроператора налагается штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного (вероятно, руководителя турфирмы — прим. KM.RU) за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.
В случаях, если указанное деяние совершенно группой лиц или сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере, штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, а также позволяет применить к обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Проект закона, помимо прочего, конкретизирует понятие «грубые нарушения», за которые туроператор может быть исключен из федерального реестра. В число грубых нарушений вошли: причинение вреда жизни и здоровью туристов в результате недостатков сформированного оператором турпродукта (в том числе отправка в страну, где существует угроза безопасности жизни и здоровью туристов), предоставление в уполномоченный государственный орган подложных документов и недостоверных сведений, а также совершение туроператором въездного туризма более двух нарушений правил пребывания иностранных граждан в РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прежде всего должно быть предусмотрено возмещение ущерба потрадавшим в 5-кратном размере, а уж потом - штраф в пользу государства и лишение свободы...