Туроператоры вышли на тропу войны против «Турпомощи»

Российские туроператоры подняли настоящую волну протеста против поправок Минкультуры в закон о туризме, предусматривающих санкции за отказ от вступления в организацию «Турпомощь». До митингов и акций протестов дело пока не дошло, однако открытое письмо в ряд ведомств уже направлено, в частности, в ФАС, Министерство культуры, думский комитет по экономической политике и в Торгово-промышленную палату.
Для того чтобы вступить в «Турпомощь», у российских туроператоров, занятых в сфере выездного туризма, осталось всего три месяца. При вступлении необходимо сделать взнос в размере 100 тысяч рублей, а затем ежегодно вносить в общий фонд 0,1% (но не менее 100 тысяч рублей) от своей годовой выручки.
Нареканий к «Турпомощи» у туроператоров много, все они изложены в письме, о котором говорилось выше. Познакомимся поближе с положениями этого документа.
В первых строках своего письма туроператоры отмечают, что создание организации, которая взяла бы на себя расходы по оказанию помощи туристам обанкротившейся или приостановившей свою деятельность турфирмы, дело благородное.
«Однако за внешне благородной миссией необходимо видеть реальность и предвидеть необратимые последствия, к которым приведет исполнение «дополнительных положений в ФЗ «Об основах туристской деятельности», - утверждают подписанты письма.
Далее следует разъяснение по пунктам, чем создание «Турпомощи» навредит туристическому рынку России.
В частности, туроператоры уже имеют финансовую гарантию, главная задача которой — страхование рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением турфирмой своих услуг по организации поездки. Механизм этот вырабатывался долго и далеко не всегда работал идеально. Власти же, вместо того, чтобы усовершенствовать уже существующий механизм помощи туристам, создают дублирующую систему финансового обеспечения.
В связи с этим возникает несколько вопросов: зачем тогда вообще нужны фингарантии, и как разделить функции «Турпомощи» и страховщиков, на плечи которых ложится обязанность покрывать риски обанкротившихся турфирм.
«То есть, туроператорам навязали своего рода МЧС, с некоторой, впрочем, разницей. Реальная МЧС вылетает на место природных, техногенных катастроф, в зону военных действий, а "Турпомощь" должна спасать туристов, оказавшихся заложниками туроператоров. Тех из них, чья деятельность вызвала "экономические трудности". При этом покрывать издержки банкротов, оплачивать "кассовые разрывы" предлагается коллегам», - утверждают игроки туристического рынка.
Вступление в «Турпомощь» в письме называют «индульгенцией на невыполнение услуг по договору с туристом». Кроме того, становится практически невозможно вычислить потенциального банкрота, так как не предусмотрено никакой обязательной аудиторской проверки при вступлении в организацию.
«Следовательно, факторы риска не только не уменьшатся, но и возрастут, так как коллективная ответственность в данном случае притупляет ответственность персональную: ведь в случае чего, убытки будут покрыты не из личного сейфа, а из общего!», - констатируют авторы письма.
Создание «Турпомощи» не логично, так как вместо того, чтобы защитить потребителя от недобросовестных турфирм, заранее ищутся пути спасения. То есть вместо того, чтобы бороться с корнем проблем, власти нацелены на борьбу только с последствиями.
Тем не менее, идею об объединении туроператоры не отвергают, правда, делать это следует не по принципу «все в одну кучу» и принудительно, а добровольно и на равноценной основе: для крупных, средних и небольших компаний должны быть предусмотрены разные объединения.
Если для крупной компании указанные 100 тысяч — не такие большие траты, то для небольшой турфирмы — это весьма солидная, иногда даже неподъемная сумма. Мало того, у многих небольших турфирм невысокие обороты и 0,1% ниже необходимых 100 тысяч, а это значит что их фактически выбрасывают с рынка.
«Фактически законодательно введен еще один крупный налог на коммерческую деятельность, но только пойдет он не на нужды общества, не на поддержку тех сфер экономики, которые в этом нуждаются, а на страхование рисков крупного бизнеса. Это своего рода "откат" за право называться туроператором», - говорится в письме.
Функции самой «Турпомощи» туроператорам также непонятны. Согласно уставу данной организации, она является некоммерческой, то есть не ставит своей главной задачей извлечение прибыли. Тем не менее, «Турпомощь» вправе открывать счета, в том числе за рубежом, и распоряжаться свободными средствами для инвестирования. При этом непонятно, куда пойдут дивиденды, полученные от этих инвестиций.
Помимо прочего, штат объединения на сегодняшний день практически не укомплектован, а это значит, что оно не сможет выполнять свою главную задачу: оказание экстренной помощи туристам в случае невозможности исполнения туроператором своих обязательств.
Комментарии читателей Оставить комментарий