В бедах российского туризма виноваты конкуренты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках выставки «Интурмаркет» провел совещание по развитию туристической сферы страны. Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся в рамках совещания, стало увеличение туристической привлекательности России.
Как заявил Медведев в ходе обсуждения, к 2020 году Россия может войти в первую десятку самых популярных туристических направлений мира, однако на сегодняшний день в стране отсутствует современная туристическая отрасль.
«Мы рейтингами сейчас все увлекаемся. Конечно, не надо гипертрофировать, но это все-таки индикатор. Так вот, в рейтинге стран, привлекательных для туризма, несмотря на все усилия, которые нами предпринимались, Россия опустилась на четыре пункта: до 63-го места - это показатель 2011 года», - цитирует главу правительства Интерфакс.
Однако, поспешил заверить собравшихся Медведев, это не значит, что страна «провалилась» в глазах туристов. «Очень сильно проявляют себя конкуренты», - нашел Медведев виновников непривлекательности российских курортов.
Согласно оценкам экспертов Всемирного экономического форума, продолжил глава правительства, сегодня на сектор путешествий и туризма приходится одно рабочее место из одиннадцати. Как правило, речь идет о малом и среднем бизнесе. Премьер подчеркнул, что турбизнес, как правило, более устойчив в периоды экономических кризисов. Поэтому, завершил свою мысль Медведев, следует обдумать, как Россия сможет использовать свои конкурентные преимущества в этой сфере для привлечения иностранных туристов и стимулирования туризма внутреннего.
Дмитрий Медведев призвал не забывать о постоянно растущих требованиях к стандартам сервиса, так как в этом отношении наша страна «очень серьезно отстает от лидеров индустрии». И от необходимости повышать эти нормы и стандарты качества туристического сервиса России никуда не деться, считает премьер.
Был поднята проблема классификации гостиниц. По словам Медведева, только 600 отелей в России имеют «звездную классификацию», причем две трети из них находятся в Сочи. Премьер призвал распространить те наработки, которые были осуществлены в Сочи, по всей стране.
«Надеюсь, этому будут способствовать крупные мероприятия в России в ближайшие пять лет», - добавил Медведев.
В то же время, заявил он, нецелесообразно предоставлять Ростуризму право снижать ранг отелей, так как все это может окончиться «произволом каким-нибудь».
Тем не менее, порядок в сфере гостиничного хозяйства навести необходимо, признал премьер. Для начала нужно хотя бы выяснить точное количество мест в гостиницах, так как законченной статистики номерного фонда, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, в стране до сих пор нет.
В ответ на это Медведев заметил, что такая статистика необходима, так как «если мы хотим развивать свой туристический потенциал, мы должны понимать, сколько у нас мест и сколько у нас гостиниц».
Особое внимание необходимо уделить развитию внутреннего туризма, подчеркнул премьер, не забыв, впрочем, отметить положительные сдвиги в этой сфере. Так, внутренний турпоток за последние три года вырос в среднем на 10%, в прошлом году составив, по предварительным подсчетам, 35 миллионов человек.
Одним из самых острых вопросов, поднимавшихся в рамках совещания, стало страхование ответственности российских туроператоров.
«Приближается лето, многие наши граждане отправятся отдыхать, в том числе и за границу. Мы должны предпринять все необходимое, чтобы оградить их от возможных проблем, связанных с неплатежеспособностью туристических компаний», - заявил Медведев.
Он напомнил, что в конце февраля правительством были утверждены новые правила оказания экстренной помощи туристам. Кроме того, в настоящее время формируется компенсационный фонд объединения туроператоров, который должен заработать в полную силу уже в мае этого года. Медведев призвал завершить создание более действенного механизма страхования ответственности туроператоров, «как это делается во всем мире».
Не остались в стороне визовые вопросы. В частности, Владимир Мединский предложил предоставить гражданам некоторых стран право безвизового въезда в Россию. По его словам, связанные с этим вопросом законопроекты уже находятся в разработке. Один из них, например, предоставляет право безвизового пребывания на территории России граждан «неопасных стран» на срок до 10 дней на время проведения крупных культурных, деловых и спортивных мероприятий. Министр культуры призвал премьера поддержать этот законопроект и ускорить его принятие.
Кроме того, заявил Мединский, важным остается вопрос о введении краткосрочного безвизового режима въезда в Россию граждан таких стран, как Япония и Китай. Сделать это необходимо потому, что именно китайские и японские туристы тратят в ходе поездок наибольшие суммы.
Заведя речь о суммах, оставляемых иностранцами во время турпоездок, Мединский не забыл упомянуть и о тех деньгах, которые наши соотечественники оставляют за границей. По его словам, российские туристы тратят примерно 32 миллиарда долларов в год во время поездок за рубеж. Получается, что каждый турист тратит 2 миллиона во время отдыха только на покупки.
«Сумма большая», - только и смог вымолвить Медведев.
Комментарии читателей Оставить комментарий