Счетная палата выявила неэффективные траты «Аэрофлота»

Как оказалось, причин достаточно высоких цен на билеты ведущего российского авиаперевозчика сразу несколько: здесь и удобное для пассажиров расписание, и обновленный парк самолетов, и... большое количество неэффективных трат.
Результаты проверки уже направлены в службу экономической безопасности МВД и ФСБ России.
Стоит отметить, что Счетная палата проверяла хозяйственную деятельность «Аэрофлота» за период 2010-2011 годов.
Например, в 2011 году доходы авиаперевозчика росли за счет выросшего на 24,4 процента объема перевозок. Доходы на международных авиалиниях выросли на 22,3 процента по сравнению с 2010 годом, обеспечив тем самым рост общего объема пассажирских перевозок по сравнению с предыдущим годом на 75,7 процента. Выросли и доходы авиакомпании на внутренних линиях — рост составил 30,6 процента. Выручка «Аэрофлота» в 2011 году выросла в 1,2 раза, составив 5,4 миллиарда долларов.
На рост расходов авиакомпании оказали влияние рост суммарной взлетной массы авиалайнеров — она увеличилась на 20,5 процента — и повышение затрат на оплату труда — на 36,4 процента. Таким образом, следует из отчетности «Аэрофлота», в 2011 году операционные расходы перевозчика выросли в 1,3 раза, составив 4,99 миллиарда долларов. Кроме того, в том же 2011 году в 3,6 раза были увеличены расходы на оказание консультационно-информационных услуг.
Отдельно стоит остановиться на выявленных фактах экономически неэффективных решений, принятых советом директоров перевозчика в области создания и управления дочерними организациями и независимыми обществами. В частности, были установлены факты проведения торгов на поставки товаров и услуг, чья стоимость был незначительна, однако договоры заключались на суммы, превышающие 10 миллионов рублей. При этом договоры заключались без предварительных торгов.
По итогам проверки выяснилось, что в стоимости авиапреревозки лишь 53 процента расходов связано с выполнением полета авиалайнера. В частности, 31,9 процента расходов приходится на горюче-смазочные материалы, 21,2 процента — на аэропортное и аэронавигационное обслуживание. На поддержание исправного состояния авиалайнеров приходится 26,6 процента расходов. 10,8 процентов расходов шли на обслуживание пассажиров и обработку грузов, и еще 9,5 процента — на организацию и обеспечение выполнения перевозок, куда включаются расходы на рекламу, продажи и административные траты.
Ознакомившись с результатами проверки, Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина провела обсуждение мероприятий по снижению стоимости авиаперевозок по классам обслуживания пассажиров. Также в рамках обсуждения были поддержаны мероприятия по развитию сегмента низкобюджетных авиаперевозок.
Помимо направления материалов проверки в Службу экономической безопасности ФСБ России и МВД России, было принято решение направить представления в Минтранс РФ, в Росавиацию и ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», а также информационное письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Комментарии читателей Оставить комментарий