Пасха на море: традиции, приносящие радость

Перед светлым днем Пасхи многие верующие киприоты соблюдают пост и воздерживаются от увеселительных мероприятий. Они верят, что во время поста душа очищается, и таким образом человек готовится к встрече святого праздника.
В это время на острове ощущается атмосфера радостного ожидания: во всех городах можно увидеть тематические скульптуры пасхальных зайцев с яйцами, украшенными пожеланиями «Кало Пасха» («Доброй Пасхи»).
Готовиться к празднованию Пасхи начинают в Великий четверг. В этот день киприоты красят яйца. Это является любимой традицией кипрских ребятишек. После утренней пасхальной службы хозяйки пекут куличи и пасхальные сырные пироги треугольной формы, известные как «флауна», куда кроме сыра добавляются еще яйца, изюм и мята.
После праздничной пасхальной службы в церкви дома киприотов ждет завтрак с традиционным куличом и раскрашенными яйцами. Хозяйки ответственно подходят к тому, какими блюдами в этот день будут угощать многочисленных гостей. Они украшают стол традиционным хлебом-плетенкой «тсуреки», покрытым глазурью. По одной из традиций главным блюдом пасхального воскресенья и понедельника считается барашек, приготовленный на вертеле или в большой глиняной печи. Собрав всю семью за праздничным столом, киприоты наслаждаются вкусной едой, запивая пиршество домашним вином.
После праздничной трапезы начинаются народные гулянья - игры и танцы на улицах городов. Великое веселье и пир продолжается до глубокого вечера.
Туристы, которые приезжают в это время на остров, попадают в атмосферу цветущего весеннего Кипра, радующего традиционным гостеприимством. Гости Кипра становятся свидетелями прекрасных традиций острова и с удовольствием принимают участие в праздновании одного из самых любимых дней жителей острова.
Фото предоставлено Кипрской организации по туризму в Москве
Комментарии читателей Оставить комментарий