С начала года визовый сбор пополнил госказну на пять миллиардов рублей

В Счетной палате РФ подсчитали, что с начала текущего года консульский сбор за оформление виз в Россию принес в бюджет страны около пяти миллиардов рублей, передают «Известия». Несмотря на то, что этот вид платежей изначально не закладывался в годовой прогноз, именно он стал основным источником дохода.
Общая сумма административных платежей и сборов составила более 14,3 миллиарда рублей. Эта цифра превысила прогноз, составленный в прошлом году, обогнав предполагаемую сумму почти на 30 процентов.
Согласно статистике Ростуризма, за первые шесть месяцев 2013 года Россию посетили 142 тысячи туристов из Германии, 129 тысяч отдыхающих из Китая, еще 67,6 тысяч человек оказались отдыхающими из США. Почти 61 тысяча туристов приехала в РФ из Великобритании, а из Турции — 51,6 тысячи. Наименьшее количество туристов прибыло из Туниса — всего 2,8 тысячи человек.
При этом на количество поступаемых средств никак не повлияли въезжающие на территорию России мигранты. Причиной тому послужил безвизовый режим, действующий во многих странах ближнего зарубежья, в связи с чем консульские сборы не производились.
Согласно действующему законодательству, без оформления визы в Россию могут приезжать туристы из Черногории, Сербии, Венесуэлы, Аргентины и ряда других стран. Не так давно соглашение об отмене визы с РФ подписала и Южная Корея. Кроме того, иностранцы могут пребывать на территории России без визы в том случае, если они считаются транзитными туристами. Для этого им необходимо всего лишь иметь при себе заграничный паспорт, билет в следующую точку маршрута и страховку. При наличии всех этих документов туристы могут находиться в РФ без визы на протяжении трех суток.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Попонили бы казну и таможенные сборы с гастарбайтерами на границе с Россией, как в Турции. Если не собираются сделать визовый режим. А еще сделать обязательным для них страховой сбор. Если мы въезжаем в страны ЕС, то без страховки нас туда никто не пустит.