Стамбул: ни Европа, ни Азия

А ведь февраль в Стамбуле – это уже весна, решили мы. Сверились с показаниями очевидцев, которые подтвердили, что да - весна.
И было решено – едем.
Вообще, ехать впервые туда, где многие уже были, можно двумя способами. Первый – выслушать многочисленные рекомендации, чаще всего противоречащие друг другу, не суметь собрать ничего в своей голове и ходить по городу, раздражаясь, потому что уже непонятно, где твои впечатления, а где бухгалтера Нины, которая прикупила чудесный сарафан «совсем за копейки». А второй – не знать о городе ровным счетом ничего, кроме совсем уж необходимых вещей, типа курса национальной валюты и поводов, по которым можно загреметь в полицию с поправкой на национальные традиции. Но тогда есть риск, что ты не увидишь вообще ничего такого, за что можно полюбить город или страну. Ну и бывалые путешественники не подадут тебе руки. Взамен, впрочем, останутся совершенно уникальные впечатления.
Выбрали второе.
Набережная Босфора
Четыре дня. Прилет рано утром, вылет поздно вечером. Гостиница в исторической части города. Три тысячи рублей на три ночи. Не обидная «двойка», не пафосная «четверка», отель Asmali - три звезды.
Собственно, с этого проблемы и начались. От метро оказалось далековато, о скоростном трамвае мы еще не знали, пешком вроде как устали. Взяли таксиста. И вот тут произошло первое приключение. Во-первых, как-то очень быстро он согласился на сброшенную нами до двадцати лир цену. Во-вторых, несколько раз внимательно смотрел на листочек с напечатанным адресом, каждый раз круто меняя маршрут. Ну и в-третьих, остановившись в каком-то тупичке, он жестами показал наверх, мол, вот там ваш отель, а машинам дальше хода нет (а надо сказать, исторический центр славен своими перепадами по высоте). Ну, стоит ли дальше говорить, что отеля нашего там не нашлось, на все попытки выяснить у местных – где Asmali? – они показывали жестами на ближайшую лавочку или магазинчик (а исторический центр Султанахмет весь состоит из магазинчиков, отелей и достопримечательностей), по счастливой случайности им и принадлежащей.
Ночной Стамбул
Но в итоге добрались. Отель как отель. Симпатичный. Два рыбных ресторанчика рядом, пара круглосуточных магазинов с алкоголем (ох, какая это проблема в историческом центре, где мечеть на мечети). А вот номер. Ну, в общем, впервые в жизни вид из окна моего номера выходил на стену цвета золотой осени. Даже задернутые занавески создавали больше романтики.
А в целом, ну не в номере же мы приехали сидеть. Кровать, душ, туалет, холодильник, телевизор. Что еще надо? Правда, отчего-то унитаз смывал все горячей водой, но мы все списали на национальные традиции.
А видом из окна на Босфор можно было полюбоваться во время завтрака. К нашим услугам и закрытое помещение, и открытая веранда на крыше. Впрочем, в конце февраля все еще прохладно заседать на улице, особенно если вы недавно проснулись, а в чашке у вас не кофе по-турецки, а сок мультифруктовый пакетированный.
Вид на Босфор с террасы отеля
С него, с сока, впрочем, и должно начинаться настоящее путешествие. Гранатовый фреш предлагают на каждом углу. Отожмут прямо при вас, но будьте внимательны, чтобы среди гранатов не попался подпорченный, его заменят с легкостью и улыбкой, но могут с той же легкостью и улыбкой не заметить и отжать. В принципе, ничего страшного, просто придется выпить вечером пару-тройку лишних рюмок анисовой водки, чтобы стабилизировать взволновавшийся внутри вас океан страстей желудочных. И вот с этим стаканчиком следует как раз отправляться на набережную, любоваться стихией природной. Босфор тоже бушует, но делает это так искренне, что начинаешь любоваться брызгами волн, как любуешься внешне суровым, но в глубине души исключительно добрым человеком. Тем более что тут же угодливые турки предложат тебе чудесный бублик с кунжутом всего за одну лиру. Вместе с гранатовым соком на набережной можно простоять вечность.
Впрочем, в какой-то момент может захотеться и чего-то посерьезнее. Рыбный рынок, а равно и рыбные рестораны вы легко найдете по запаху. В феврале этот запах любопытен: жаркое солнце не творит еще своих непоправимых дел. Впрочем, надо сказать, что сама кухня оставляет желать лучшего. Не так уж это все и дешево, не так уж и вкусно, чтобы проглотить вместе с рыбешкой тарелку и приборы, не так уж и разнообразно. В любом случае – вид из окна показался мне гораздо симпатичнее искусства шеф-повара. Но для того, чтобы это знать, хотя бы раз надо попробовать. Да, кстати, гранатовый сок вам будут готовы предложить и там.
Рыбный рынок
А вот если хотите исключительной пищевой аутентичности – отправляйтесь к Галатскому мосту. Если идти вдоль набережной, вы все равно его увидите. Хотя первыми вы увидите тучи чаек, которые кружатся рядом с маленькими лодочками, где на жаровнях лежат симпатичные рыбешки. И всего за шесть лир вы получите половину батона, внутри которого горячая рыба, листья салата и щедро насыпанные кольца лука. Лучший фаст-фуд, который мне доводилось пробовать. С собой забирать глупо – все это следует съесть тут же, на низеньких табуретках, за клеенчатыми столиками, под крики чаек и зазывал, которые сливаются в единое целое. И это станет первой настоящей зазубринкой в память о Стамбуле.
Бухта Золотой Рог
Дальше вы непременно захотите пройтись по Галатскому мосту. Ряд рыбаков, выстроившихся у перил, непременно привлечет ваше внимание. Оглядеть снасти, оценить улов, показать спутнице руками, каких лещей вы ловили в детстве – стоит многого. Ну а дальше – на площадь Таксим, центр развлечений и «всего такого».
Рыбаки на Галатскому мосту
Честно говоря, «всего такого» я не увидел. Да что там, мы так долго искали фуникулер, который мог бы нас поднять на вершину холма, что уже расхотели чего бы то ни было. Отчасти виной - страсть турок показать дорогу так, как им одним она представляется. А второе – это первый в моей биографии подземный фуникулер. Устроившись удобно у окошка, мы готовились наблюдать красоты и руины. Вместо этого три минуты нам показывали бетонную стену.
На самой площади бардак, и все идут кто куда. Но основная толпа направляется по улице Истикляль. В этот день болельщики «Галатасарая» устроили флешмоб с файерами, песнями и плясками, а потому, видимо, это была самая веселая улица в городе. Экстремальности добавлял и трамвай, который по одноколейке катался вперед-назад, норовя подцепить зазевавшегося туриста.
Футбольные болельщики
Улица длинная. И если у вас хватит сил добраться до ее конца (а выбора, честно скажу, у вас не будет), не поленитесь и не пожадничайте – поднимитесь на Галатскую башню. Лучше в сумерках. Конечно, придется немного потолкаться, занимая место под фонарем (фонари светят прямо в лицо, очень неудобно, приходится прикрываться от них, чем есть), но оно того стоит. Не то что бы весь город как на ладони, всего-то шестьдесят метров в высоту, но основные красоты видны, удовольствия от угадывания пройденных маршрутов и планирования предстоящих можно будет получить сполна.
Улица Истикляль
Вообще, сумерки Стамбулу исключительно к лицу. Не то что бы скрывается то, что на свету выглядит не очень (город чистый, чего уж там), а, скорее, видимое приобретает определенную сказочность. Ту самую, которую мы читали в сказках о Синдбаде-мореходе, султанах, джинах и разбойниках.
Но самое странное со мной произошло при прогулке по старому городу. Голубая мечеть, Аль-София, Аве-Ирина… Каждое из этих названий – повод написать несколько исторических, приключенческих и детективных книг. В голове всплывает куча разных ассоциаций, сложных и неуловимых, Константинополь поднимается из руин и проступает сквозь века. Однако, когда я вышел на площадь, где все эти достопримечательности как на ладони – ну ровным счетом ничего внутри меня не шевельнулось. Да, большие, но неизящные и отчасти даже уродливые здания. И толпы туристов пополам с самозванными гидами и торговцами каштанами создают какое-то ненужное, неуместно оживление.
Собор святой Софии
Уже потом, заблудившись в старом городе, я понял, что Стамбул больше всего похож на пустой флакончик из-под духов. Он все еще держит форму, все еще хранит в себе остатки аромата, но с каждым годом он становится все слабее, неуловимее... История города выдыхается, как вино, простоявшее ночь в бокале.
Голубая мечеть
Мне потом рассказали, что город навевает меланхолию. Но было бы странно ехать за этим настроением куда-либо. Стамбул больше не бывший Константинополь. Это какой-то другой, не европейский, но и не азиатский город, гораздо лучше выполняющий функции моста между двумя континентами, чем всем известная вам страна. Этот город где-то посередине. И если в вашей жизни пришло время делать выбор – отправляйтесь в Стамбул. Куда бы вы после него ни поехали, вы обязательно определитесь. Хотя бы с тем, чтобы еще раз туда вернуться. Чтобы проверить свои ощущения и подышать ускользающим запахом истории.
Комментарии читателей Оставить комментарий