А не поехать ли вам в ЮАР?

В пятницу, 21 марта, заместитель министра туризма ЮАР Токо Хаза вместе с членами посольства устроила пресс-конференцию, на которой рассказала об основных туристических преимуществах страны и о дальнейших планах по сотрудничеству с Россией.
Хаза отметила, что власти ЮАР намерены максимально расширить свой «въездной контингент» и, прежде всего, обратить внимание на Россию. «В последнее время мы можем наблюдать значительный прогресс в торговых и инвестиционных отношениях между нашими странами», — заметила замминистра.
По ее словам, все больше российских туристов проявляют интерес к Южной Африке. Так, в 2013 году ЮАР посетили 13 тысяч россиян, что на девять процентов больше чем в 2012-м. Между тем растет и общий турпоток в страну. На сегодняшний день доходы от туризма составляют восемь процентов от ВВП ЮАР. Для сравнения: еще в 1994 году Южную Африку посетили 3,4 миллиона человек, а в 2012-м — уже 13,5 миллиона (рост свыше 300 процентов). И это не говоря уже о том, что благодаря туризму власти обеспечили работой 600 тысяч человек и намерены довести это число в ближайшее время до 825 тысяч.
«Еще в 2009 году правительство ЮАР утвердило шесть ключевых направлений по развитию экономики страны, и одно из них — туризм», — подчеркнула замминстра. Основная цель государства — войти в двадцатку самых популярных турнаправлений мира к 2020 году.
Что же привлекает туристов со всего мира в ЮАР? По мнению Хаза, это, прежде всего, сафари и культурно-исторический туризм. Неудивительно, ведь возможности сафари в ЮАР практически безграничны. Вы можете отправиться на дневное или ночное сафари на открытых джипах, лошадях и даже на верблюдах. Кроме того, гости страны имеют шанс принять участие в уникальных пеших сафари или полюбоваться диким миром с воздушного шара. В последнее время популярность набирает и сафари на вертолетах.
Что касается культурного туризма, то в Южной Африке к услугам туристов восемь объектов ЮНЕСКО, а также уникальные парки и заповедники. Пожалуй, самый известный из них – национальный парк Крюгер, расположенный в северо-восточной части страны, на территории провинций Мпумаланга и Лимпопо. Парк Крюгера занимает почти 19 тысяч квадратных километров и простирается на 350 километров с севера на юг и на 60 километров с востока на запад.
Здесь можно увидеть около 500 видов птиц, свыше 100 видов рептилий (в том числе около трех тысяч крокодилов), а также примерно 150 видов млекопитающих (среди них львы, носороги, слоны и леопарды), что больше чем в любом другом африканском заповеднике.
Еще одна гордость ЮАР — производство вин. Сегодня Южная Африка считается одним из ведущих производителей вина в мире. Продукция ЮАР экспортируется в 50 стран. В среднем в Южной Африке за год производят 900 миллионов литров вина.
Климат в ЮАР также порадует даже самых привередливых туристов. Дело в том, что страна поделена на девять провинций, и в каждой из них свои погодные особенности. Температура воздуха зависит от уровня моря, океанических течений и широты региона. Средняя дневная температура летом колеблется от 15 до 28 градусов выше нуля, но средняя температура в отдельных местностях превышает 36 градусов. В Йоханнесбурге, который находится на высоте 1680 метров над уровнем моря, средняя летняя температура не превышает 30 градусов, а вот зимой понижается до пяти. В то же время в прибрежных районах ЮАР теплее в зимние месяцы, например, в провинциях Западный Кейп и Квазулу-Натал преобладает тропический климат, который создает прекрасные условия для отдыха зимой.
Как бы то ни было, но пока Россия не входит даже в топ-20 стран по въездному турпотоку в ЮАР. Чаще всего Южную Африку посещают граждане Великобритании, США и Германии. Китайцы еще четыре года назад занимали лишь седьмое место по турпотоку в ЮАР, однако по итогам прошлого года укрепились уже на четвертом месте. Пятерку лидеров замыкают остальные африканские страны.
Тем не менее Хозе отметила, что уже сейчас прикладывается немало усилий для того, чтобы россияне узнали о преимуществах Южной Африки как можно больше. Среди основных планов – проведение года ЮАР в России и наоборот, создание программ по обмену студентами, а также различные совместные проекты в рамках туристической отрасли.
В ходе пресс-конференции была затронута и тема санкций против России из-за крымского вопроса. Посол ЮАР в России Мандиси Мпалва (Mandisi Mpahlwa) сообщил корреспонденту KM.RU, что на данный момент такого решения властями ЮАР принято не было. Однако о будущих планах страны по этой проблеме посол затруднился ответить, отметив лишь, что Южная Африка внимательно следит за развитием текущих событий, а принятие решений о санкциях — прерогатива соответствующих органов, а не посольства.
Токо Хаза и Мандиси Мпалва © KM.RU, Андрей Юшин
Сегодня узнать больше о туризме в ЮАР можно на крупнейшей туристической выставке MITT-2014, которая проходит в московском «Экспоцентре». Там Южной Африке посвящен отдельный стенд, где специалисты ответят посетителям на все вопросы, а также помогут подобрать нужный тур. Выставка продолжит свою работу вплоть до 22 марта.
Комментарии читателей Оставить комментарий