MITT-2014: По следам крупнейшей в России выставки туризма

В субботу, 22 марта, в московском «Экспоцентре» завершилась крупнейшая в России международная выставка туротрасли «MITT/Путешествия и туризм». За 21 год данное мероприятие, которое проводится ежегодно, вошло в пятерку крупнейших мировых туристических выставок. Удалось ли Москве, несмотря на напряженную политическую ситуацию, вновь поразить участников и гостей выставки со всего мира?
Надо сказать, что в этот раз размах выставки поистине впечатлил. Список участников насчитывал около двух тысяч компаний из 198 стран и регионов. У каждого экспонента был свой персональный стенд, где посетители могли получить всю информацию о главных достопримечательностях, туристических предложениях и специальных акциях. Отдельные залы «Экспоцентра» были посвящены медицинскому и деловому туризму.
MITT-2014 © KM.RU, Андрей Юшин
В этом году впервые свои стенды представили сразу 14 стран, включая Бразилию, Алжир, Камбоджу, Исландию и Перу. Гостям выставки действительно было на что посмотреть и что посетить, ведь программу составили столь насыщенной, что охватить все мероприятия просто не представлялось возможным. Здесь вам и международный конгресс по оздоровительным турам, и бизнес-сессия для отельеров, стенды от нескольких сотен ведущих туроператоров со всего мира, а также российский форум индустрии встреч.
Около 70 процентов посетителей выставки — это специалисты туристической отрасли, ведь на базе MITT подписываются контракты и заключаются договора о сотрудничестве на весь будущий год. Еще на открытии мероприятия министр культуры РФ Владимир Мединский в обращении к участникам форума подчеркнул, что выставка является одним из главных отраслевых бизнес-мероприятий России.
MITT-2014 © KM.RU, Андрей Юшин
А что же насчет впечатлений самих участников? Как удалось выяснить KM.RU, подавляющее большинство отметили превосходную организацию выставки даже в сравнении с аналогичными мероприятиями, проводимыми в других европейских странах.
«Это одна из лучших туристических площадок, на которых нам довелось участвовать. У нас уже накопился большой опыт — Лондон, Берлин и так далее, так что есть с чем сравнить», — подчеркнул организатор стенда Греции Константинос Тзамалукас.
Представители ряда стран, правда, посетовали на то, что с годами гостей выставки становится все меньше. «К организации вопросов нет. Поток людей не такой сильный, но, а что ожидать, если российский рынок уже освоен, теперь это больше имиджевый вопрос. Для нас важно показать, что мы есть, что Россия для нас — это один из основных рынков», — заметил советник по туризму при посольстве Венгрии Шандор Фабиан.
Одной из тем обсуждения стали возможные санкции в отношении России из-за Крыма, которые могли бы коснуться виз, а как следствие и потока туристов в другие страны. Стоит отметить, что представители всех стран, с которыми нам удалось пообщаться, весьма уверенно заявили, что на данный момент разговор об этом даже не ведется.
«Если отсечь доходы от туризма, где не последнюю роль играют россияне, то это было бы… как сказать… не очень хорошо, и это я еще очень дипломатично выразился. И не только Венгрия в такой ситуации: Чехия, Италия, Австрия, Испания», — подчеркнул Фабиан. Подтвердила это и представитель министерства туризма Балеарских островов Франческа Томас. «Многие регионы Испании зависят от России. И мы бы очень не хотели ввода таких санкций», — заметила она.
«Со стороны Швеции все работает по-прежнему, никаких разговоров о визовых ограничениях нет. У нас также недавно был прием в посольстве для туроператоров, где посол сказал, что смотрит очень позитивно на ситуацию — турпоток очень важен, конечно же», — пояснил глава представительства компании Visit Sweden Александр Панько.
«Не думаю, что это возможно. Мы и в прежние времена, когда возникали конфликты с другими странами, никогда не вводили визовых санкций. К тому же туризм для нас представляет собой важнейший источник доходов. Из России к нам приезжают порядка четырех миллионов российских туристов в год, для нас это второй рынок по объему после Германии», — сообщил в беседе с KM.RU организатор стенда Турции и президент ассоциации турагенств по Каппадокии Мехмет Кечеджи. Он также отметил, что подобные действия вроде санкций — «удел политиков, в то время как народы (России и Турции) по-прежнему остаются дружны».
Большинство участников MITT-2014 также остались приятно удивлены приемом российской стороны и гражданами РФ в целом. «У меня было много предубеждений, что русские не очень дружелюбны, но, как я уже успела убедиться и в личном и в деловом общении, они очень отзывчивые и дружелюбные. Это проявлялось во всем, что меня окружало: на улице или в метро, что бы мне ни понадобилось, россияне мне всегда помогали. Единственным барьером был язык, мало кто говорил по-английски», — заметила представитель стенда Черногории Весна Вукасович.
Что касается москвичей, то иностранные гости и участники отметили, что жители столицы находятся в бесконечной суете, а также мало улыбаются. «Я первый раз в России и очень впечатлен Москвой. Однако люди на улицах постоянно куда-то бегут и спешат. В принципе — понятно — это столица. Те же различия, что и у нас между Белградом и каким-нибудь маленьким городком», — пояснил организатор стенда Сербии Павле Дукич.
Международная выставка MITT-2014 в очередной раз доказала, что Россия по-прежнему остается важнейшим рынком для большинства стран и занимает одно из лидирующих мест в туристической отрасли. Остается только пожелать площадке дальнейшего развития и новых открытий, ведь нет предела совершенству.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот тут Прохор говорит,что в зале с инофирмами народа больше, чем по России.Да, это так. Но большинство-это частные лица, пришедшие за сувенирами.Вот взять стенд отеля IC в зале 8.Огромная очередь к стенду. Думаете оформлять туры в отель? Нет,за сувенирными сумками.
Я тоже был на выставке и обратил внимание, что в зале с представительствами иностранных государств народу намного больше, чем по России. Так что господа туристические чиновники, пока не очень народ интересуется внутренним туризмом(((