]]>
]]>

7 чудес Крыма

14:37 7.04.2014 , Кирилл Дуболев

«7 природных чудес Крыма», «7 историко-культурных чудес Крыма» и «7 современных чудес Крыма»: в этих трех номинациях определились победители конкурса «Калейдоскоп чудес Крыма»

Фото с сайта crimeabest.com

В Крыму завершился туристический конкурс «Калейдоскоп чудес Крыма», организованный министерством курортов и туризма полуострова для того, чтобы выявить чаяния потенциальных гостей местных курортов и определить их интересы относительно главных достопримечательностей будущего сезона.

Номинаций в этом конкурсе всего три - «7 природных чудес Крыма», «7 историко-культурных чудес Крыма» и «7 современных чудес Крыма». Если с первыми двумя номинациями все понятно, то относительно последней стоит отметить, что в нее входят культурные и развлекательные объекты, появившиеся в Республике Крым за последние 20 лет.

Участие в конкурсе приняли более 60 достопримечательностей полуострова, из которых путем открытого интернет-голосования, а также голосованием экспертной группы, куда вошли специалисты в области археологии, архитектуры, культуры, экологии и прочие, были определены победители.

Список победителей выглядит следующим образом. В номинация «7 природных чудес Крыма» победили:

- геологический памятник природы «Пещера Красная» (село Перевальное, Симферопольский район);
- Сакское соленое озеро (город Саки);
- Карадагский природный заповедник (Феодосия);
- Крымский природный заповедник «Большой каньон Крыма» (Бахчисарайский район);
- Национальный природный парк «Чаривна гавань» (поселок городского типа Черноморское);
- Никитский ботанический сад (Большая Ялта);
- парк садово-паркового искусства ЛОК «Айвазовское» (поселок городского типа Партенит, Алушта).

Номинация «7 историко-культурных чудес Крыма»:

- Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (Алупка);
- Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь);
- Национальная картинная галерея им. И.Айвазовского (Феодосия);
- объекты маршрута «Малый Иерусалим» (Евпатория);
- «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» (Бахчисарайский район);
- Ханский дворец (Бахчисарайский район);
- Царский курган (Керчь).

И в номинации «7 современных чудес Крыма» победителями были выбраны:

- Ботанический сад Таврического национального университета имени В.И.Вернадского (Симферополь);
- дельфинарий «Акварель» (Алушта);
- мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах» (село Малореченское, Большая Алушта);
- музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» (Севастополь);
- парк «Крым в миниатюре» (Алушта);
- парк львов «Тайган» (Белогорск);
- подвесная пассажирская канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» (Большая Ялта).

К сожалению, формат статьи не позволяет подробно остановиться на каждом из двадцати одного крымского чуда, поэтому сосредоточимся на первых среди равных.

Красная пещера

Красная пещера, или Кизыл-коба, на самом деле представляет собой целый комплекс пещер протяженностью (и это только изученная часть) более 25 километров. Другие параметры также внушают уважение: площадь 64 тысячи квадратных метра, объем — 240 тысяч кубометров, а перепад высот варьируется в пределах 275 метров.

Фото с сайта crimea.edu

Свое название Пещера Красная получила из-за характерного цвета известняка, через который за сотни и сотни лет проложила себе дорогу речка Кизилкобинка. Именно она делает Кизыл-кобу уникальной, ведь далеко не в каждой пещере можно обнаружить водоем, да еще и настолько величественный. В конце маршрута, по которому в Красную Пещеру водят экскурсии, река впадает в подземное озеро, на дне которого лежит амфора, обнаруженная археологами в пещере. Амфора эта поэтично зовется «Кувшином счастья», и по преданию, если бросить в озеро монетку и она упадет в амфору, то загаданное желание обязательно сбудется.

Несмотря на то, что Крым — место достаточно теплое и даже жаркое, отправляясь на экскурсию в Кизыл-Кобу, лучше одеться потеплее, так как температура в пещере довольно низкая, да и повышенная влажность тепла здесь явно не прибавляет.

Добраться до Красной Пещеры довольно несложно. Располагается она в 3,5 километрах от села Перевальное, что недалеко от Симферополя. Правда, до самой пещеры асфальтированная дорога не доходит, так что придется прогуляться, поэтому запастись крепкими ботинками, пригодными для передвижения по горам, также не мешало бы.

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник

От чудес природы пора переходить к чудесам рукотворным. И Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник по праву может носить такое звание. Прежде всего, здесь есть на что посмотреть: шикарный парк и невероятной красоты дворец.

Стоит отметить, что дворец, можно сказать, является плотью от плоти Крыма: построен он из горной породы — диабаза, который строители добывали здесь же, а архитектурное мастерство англичанина Эдварда Блора позволило органично вписать его в окружающий ландшафт, возводя с учетом изменений рельефа, который в этом месте далеко не прост.

Фото с сайта ua-travelling.com

Английское происхождение дворца бросается в глаза сразу: он очень похож на замки где-нибудь в Девоншире или Корнуолле. При этом строился дворец не по лекалам какой-то одной эпохи, а вобрал в себя все самое лучшее, что было изобретено английскими зодчими за многие века. С английским стилем здесь органично сочетается неомавританский, так что печные трубы на закате вдруг начинают казаться минаретами, а богатый орнамент и надписи на арабском языке не оставляют никаких сомнений в том, что здесь Восток действительно встретил Запад.

Местный парк также создавался при непосредственном участии иностранца. Причем не англичанина, как можно было бы предположить, учитывая мастерство жителей Туманного Альбиона в создании садов. Этот шедевр садово-паркового искусства — дело рук уроженца Германии Карла-Августа Кебаха, которого, впрочем, в России величали Карлом Антоновичем. Именно этот ботаник и садовод в течение четверти века создавал парк, который и до сих пор поражает своей красотой и величием.

Располагается это крымское чудо в городе Алупка, по адресу Дворцовое шоссе, 10. И с 1 апреля по 30 октября работает без выходных.

Ботанический сад Таврического национального университета имени В.И.Вернадского

Этот ботанический сад появился в Симферополе не на пустом месте, а на базе памятника садово-паркового искусства «Салгирка». Как, пожалуй, любой ботанический сад в мире, этот выполняет не только просветительско-развлекательную функцию, но и является полем весьма серьезной научной работы.

Здесь, к примеру, насчитывается более 1500 таксонов самых разных растений, среди которых есть и редкие, и вовсе реликтовые. Правда, цветов здесь больше всего: куда ни глянь, увидишь или розы, или сирень, или ирисы.

Фото с сайта zb-estate.com

В ботаническом саду есть несколько специализированных экспозиций, среди которых, например, розарий, экспозиции декоративных кустарников и многолетников.

Найти ботанический сад в Симферополе несложно, он располагается на проспекте Вернадского, 2. Впрочем, не заметить такой объект будет довольно сложно.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.