Затопленная колокольня в Калязине «вышла» из воды

Из-за аномально теплой зимы обмелело Угличское водохранилище, и теперь к знаменитой Калязинской колокольне можно подобраться пешком. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Прежде главной достопримечательностью Калязина любовались только с берега или судна. В последний раз такое явление местное жители наблюдали 17 лет назад. Несмотря на то, что каждый год с февраля по апрель Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища, колокольня все равно остается окруженной водой.
Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю. Между тем историки-любители решили воспользоваться уникальной возможностью и поискать на оголившемся дне старинные монеты.
В 1800 году 75-метровая колокольня была пристроена к Николаевскому собору. По одной из версий, автором проекта стал французский архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот — фаворит Екатерины Великой.
Непосредственно строительством объекта занимались крестьяне помещика Василия Ушакова, о чем документально свидетельствует рядные записи. У колокольни насчитывается пять ярусов, увенчанных куполом с главой и шпилем. Ранее на ней было установлено 12 колоколов, самый большой весил 1038 пудов и был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.
В связи со строительством плотины в Угличе и созданием водохранилища в 30-е годы старая часть Калязина вместе с собором, от которого сохранилась только 75-метровая колокольня, ушла под воду. Оставшийся на суше «шпиль» стал местной достопримечательностью, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так значит чёрных археологов теперь называют историками любителями.