Кто пополнит ряды невыездных за границу туристов
Коллаж © KM.RU
21 апреля в российских печатных СМИ и Рунете появилась информация о введении запрета на заграничные поездки для сотрудников силовых ведомств. Ограничения в передвижении соответствующие приказы сулят не только полицейским, но и работникам УФСИН, ФМС, ФСКН и некоторым категориям военнослужащих Минобороны. Интернет тут же взорвался слухами и сплетнями о туристическом будущем тех, кто лишился возможности свободно перемещаться по миру.
К кому конкретно применим этот приказ – вот основной вопрос, волнующий всех без исключения. Ведь в полиции и других силовых учреждениях работают не только сами блюстители закона, но и вполне обычные госслужащие – бухгалтеры, методисты, секретари. Естественно, их профессиональные обязанности несколько разнятся с работой полицейских, следователей и дознавателей.
Пока речь идет только о запрете на выезд для сотрудников с наивысшими формами допуска к гостайне – первой и второй. Государственной тайной считаются какие-либо информационные сведения, имеющие важное разведывательное, оперативно-розыскное, политическое, экономическое и иное значение. Существуют три степени секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Получается, права на заграничные отпуск лишаются только те силовики, кто имеет допуск к материалам под грифом «особой важности» и «совершенно секретно».
Само получение загранпаспорта для сотрудников полиции тоже видоизменено. Далеко не все полицейские с первой и второй формой допуска смогут получить загранпаспорт как таковой. Обычные туристы проверяются ФСБ не более одного месяца – в то время как имеющие допуск к гостайне могут ожидать проверки данных около трех месяцев. Даже тем, кому повезло стать обладателем загранпаспорта, на руки его не получают: документы хранятся у делопроизводителей МВД.
В принципе, ограничения на выезд были ожидаемыми. Сотрудники ФСБ, например, давно знакомы с этим запретом и давно не помышляют об отдыхе на Бали или Гоа. Даже те, кто решил сменить место работы, не могут покидать страну в течение 3-5 лет после увольнения.
Полицейские же раньше спокойно покидали страну – относительно недавний рост зарплат открыл для многих силовиков такую возможность. Правда, перед отъездом сотрудник полиции должен был уведомить непосредственное начальство о своем желании. И только имея на руках письменное одобрение, мог спокойно пересекать государственную границу РФ. Телеканал Lifenews связался с представителем МВД и получил подтверждение того, что срок окончания действия этого приказа неизвестен – дата остается открытой. Выходит, полицейские должны ждать особого распоряжения, чтобы снова без проблем бронировать отели и приобретать билеты.
В интернет просочился и список стран, запрещенных к посещению. Помимо США в него входит большое количество стран, заключивших в свое время со Штатами договор об экстрадиции. Это Турция, Египет, Болгария, Италия, Великобритания, Япония, Мексика, Чехия, Нидерланды, Таиланд, Греция, Норвегия, Доминиканская Республика, Польша и другие страны, освоенные и любимые российскими туристами. Огорчает тот факт, что неделька-другая отдыха на некоторых из запрещенных нынче курортов, обходилась дешевле, чем отдых на российских курортах при ощутимо различных уровнях сервиса. Об экономии теперь придется забыть около 4 млн полицейских.
Зато сотрудники полиции смогут поближе познакомиться с российскими курортами – например, с недавно присоединенным Крымом. Цены на жилье и питание на полуострове еще не успели вырасти до планки, «задранной» гостиницами Сочи. Достопримечательностей в Крыму хоть отбавляй – подводный музей «Аллея вождей», Ай-Петри, Ливадийский дворец, дача А.П.Чехова, Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо, Бахчисарайский дворец. Для того чтобы на них посмотреть, вам не придется получать загранпаспорт и открывать визу.
Вне запрета также остались такие страны, как Китай, ОАЭ, Вьетнам, Индонезия. Фешенебельные Эмираты, конечно, не всем по карману. Но в Китае, Вьетнаме и Индонезии вполне можно найти приличное жилье за демократичные 600-700 руб. в сутки. Еда и перемещение по стране тоже не влетят вам в копеечку.
Несвоевременными подобные указания назвать язык не поворачивается. Российская Федерация сейчас действительно находится в состоянии, подозрительно напоминающем информационную войну. Силовики, регулярно выезжающие за границу, могут стать лакомым кусочком для заграничных спецслужб в силу их профессиональной деятельности. Прибывая в США или страны Европы, они представляют собой властные структуры государства, имеющего огромный вес на политической арене. Нет никакой гарантии, что во время отпуска их не попытаются использовать в корыстных или провокационных целях их зарубежные коллеги.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Утверждение о более высоком уровне сервиса отдыха за границей при более низкой стоимости действительности не соответствует.