Памятка для туристов: как вести себя во время ЧМ по футболу в Бразилии
Изображение с сайта alwasat.ly
Напомним, что турнир пройдет в 12 городах и продлится с 12 июня по 13 июля. Поскольку столь крупное событие посетят несколько десятков миллионов человек, спортивный праздник требует от туристов проявлять повышенную бдительность и аккуратность.
Матчи чемпионата состоятся на следующих стадионах: Национальный стадион (Бразилиа, Федеральный округ), Минейран (Белу-Оризонти, штат Минас-Жераис), Арена Пантанал (Куяба, штат Мату-Гроссу), Арена Байшада (Куритиба, штат Парана), Кастелан (Форталеза, штат Сеара), Амазония (Манаус, штат Амазонас), Арена дас Дунас (Натал, штат Риу-Гранди-ду-Норти), Бейра-Рио (Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул), Арена Пернамбуку (Ресифи, штат Пернамбуку), Маракана (Рио-де-Жанейро, штат Рио-де-Жанейро), Фонте-Нова (Салвадор, штат Баия) и Арена Коринтианс (Сан-Паулу, штат Сан-Паулу).
В период ЧМ-2014 для росиян режим въезда в Бразилию остается таким же, как и в другое время. Для посещения страны в целях туризма виза не требуется, но нужен загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев со дня окончания поездки, обратные авиабилеты с указанием даты выезда, а также подтверждение наличия забронированного номера в гостинице либо письмо-приглашение от гражданина Бразилии или местной организации. Срок разрешенного пребывания в стране в этом случае составляет 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, исчисляемого со дня первого въезда.
Для планирующих посетить мероприятия ЧМ-2014, помимо указанных документов, необходимо также иметь официальные билеты ФИФА или подтверждение об их приобретении. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
МИД РФ рекомендует болельщикам, планирующим воспользоваться аэропортом города Куритиба, предусмотреть альтернативный маршрут, поскольку в июне — июле воздушная гавань часто оказывается закрыта из-за сильных туманов. Для посещения города можно использовать аэропорты городов Флорианополис, Итажаи или Жоинвиля, которые находятся в трехстах, двустах и ста километрах от Куритибы соответственно.
Что касается санитарно-эпидемиологических требований, то вакцинация против желтой лихорадки носит необязательный характер для граждан РФ. Однако, данная мера рекомендуется желающим посетить штаты Амазонас (здесь расположен стадион «Амазония»), Мату-Гроссу (стадион «Кастелан»), Федеральный округ (столица страны — Бразилиа), а также штаты Акри, Амапа, Гойас, Мараньяу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Пара, Рондония, Рорайма и Токантинс. Кроме того, сохраняется требование по вакцинации детей в возрасте от трех месяцев до шести лет против полиомиелита.
В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств МИД просит обращаться в загранпредставительства РФ, которых на территории Бразилии сразу три. Первый из них находится в Брализиа. Телефон: (8-10-55-61) 3223-30-94, 3223-40-94, второй — в Рио-де-Жанейро. Телефон: (8-10-55-21) 2274-00-97, а третий — в Сан-Пауло. Телефон: (8-10-55-11) 3814-41-00. Для оказания возможного консульского и иного содействия во всех 12 городах, принимающих ЧМ-2014, будут находиться группы сотрудников МИД Бразилии.
В министерстве также призвали россиян при подготовке к путешествию в Бразилию учитывать особенности местного законодательства, в частности, касающиеся несовершеннолетних: они должны иметь при себе оригиналы или заверенные копии свидетельств о рождении. Несовершеннолетние, которые прибывают в страну без сопровождения родителей или родственников до третьего колена, должны иметь письменное согласие обоих родителей. При отсутствии этих документов они не будут допускаться в гостиницы или стадионы.
Отдельное внимание уделяется работникам СМИ, отправляющимся на чемпионат мира для освещения спортивного события. Всех журналистов в Бразилии будут определять по двум категориям: получившие аккредитацию ФИФА и неаккредитованные. Первая группа имеет право на получение особой бесплатной въездной визы (для ее получения необходимо предъявить письмо-подтверждение из ФИФА), вторая должна обратиться в бразильские загранпредставительства с заявлением на выдачу временной рабочей визы (срок действия до 90 дней) с уплатой консульского сбора.
Комментарии читателей Оставить комментарий