Непростая ситуация на рынке «электронных путешествий» - на руку туристам
Самостоятельный туризм неуклонно набирает обороты в России. Распространение интернета и появление сервисов, позволяющих бронировать авиабилеты и гостиницы, выбирая наиболее подходящие варианты, показало туристам, что самостоятельные путешествия могут быть не только интереснее, но и выгоднее покупных готовых туров.
Тот факт, что за организацией своих путешествий люди уходят в интернет, подтвердили и ключевые игроки рынка E-travel в ходе профессиональной международной конференции «The World of E-Travel 2014», которая проходила в Москве 29-30 мая.
Рынок «электронных путешествий» (E-travel) в 2013 году составил 9 млн человек. В денежном исчислении — это 230 млрд рублей, что на 35% больше показателей 2012 года. В 2014 году ожидается рост рынка на 30%. Весь объем рынка электронной коммерции составил в 2013 году 544 млрд рублей, таким образом, на E-travel приходится чуть менее 50% всех электронных платежей, отметил глава платежной системы PayPal в России Владимир Малюгин.
Среди факторов, способствующих росту этого рынка, эксперты отмечают в первую очередь 100% аддикцию, то есть своего рода зависимость: если человек один раз купил авиабилет через интернет, вряд ли он в следующий раз будет покупать его в оффлайне. Второй фактор — все более широкое проникновение интернета в России и увеличение ежегодно числа пользователей примерно на 10%. По данным исследовательской компании Date Insight, максимум через 5 лет пользования интернетом человек начинает активно совершать покупки онлайн.
Каковы же предпочтения российских путешественников, самостоятельно планирующих свою поездку?
Для 71% россиян самым предпочтительным направлением является Европа, рассказала Анна Руфо, руководитель стратегических партнерских программ в России крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor. На вопрос, куда бы вы поехали, если бы вопрос денег перед вами вообще не стоял, большинство опршенных назвали Италию, далее – страны Карибского бассейна и США. К огромному сожалению, лишь 5% наших соотечественников назвали Россию.
Анна Руфо. © KM.RU, Елена Рудникова
Но вот что заставляет нас испытывать чувство гордости за наших путешественников, так это тот факт, что именно у российских туристов - самый высокий по сравнению с другими странами процент тех, кто путешествует с целью повышения культурного уровня. Так, по данным TripAdvisor, 59% россиян путешествуют, чтобы узнать что-то новое, посетить неизведанные места. 47% хотят познакомиться с культурой и традициями страны, 36% посещают другие города и страны с целью посетить музеи, выставки, концерты.
Если говорить о критериях выбора того или иного направления или отеля, то большинство туристов - 76% - выбирают место, где они ни разу не были. Стоимость авиабилетов и спецпредложения авиакомпаний являются определяющим фактором выбора для 73%. 65% российских туристов опираются на отзывы. Многие путешественники, уже спланировав поездку, часто меняют или направление, или отель после изучения отзывов.
Для 77% важны дополнительные бесплатные услуги. Этот показатель непременно должны взять на вооружение прежде всего отельеры – этот инструмент привлечения туристов для них более доступен. Предоставляя гостям бесплатную парковку, интернет, завтраки или проездной билет на весь срок пребывания, отелям хоть и придется понести дополнительные расходы, но прибыть от потока туристов они получат несоизмеримо большую.
Что касается самого рынка онлайн-трэвел, то положение у его участников довольно нестабильное, и в 2014 году выжить будет уже сложнее. Общая экономическая ситуация в стране не могла не отразиться и на этом секторе, отметил генеральный директор онлайн трэвел-агентства Biletix.ru Александр Сизинцев.
Александр Сизинцев. © KM.RU, Елена Рудникова
По прогнозам экспертов, в 2014 году просматривается тенденция к укрупнению (объединению) или уходу с рынка кого-то из существующих игроков, а на российский рынок могут выйти западные компании (например, GoVoyages). Основные онлайн трэвел-агентства будут бороться за каждого клиента, развивая продажи дополнительных услуг и внедряя программы лояльности.
Но зато в выигрыше останутся туристы. Поскольку разница в продажах у основных онлайн трэвел-агентств будет минимальной, потребителю останется лишь выбирать, чьи бонусы и “подарки” для него более привлекательны.
Комментарии читателей Оставить комментарий