Проблемы туристов в Крыму совсем не связаны с Украиной

11:46 24.06.2015 , Роман Крецул
Фото с сайта crimeabest.com

Нашумевшая «памятка» для туристов в Крыму оказалась, мягко говоря, не вполне правдивым документом

С точки зрения безопасности пребывания и возможных последствий полуостров ничем не отличается от прочих туристических регионов России. Тем не менее есть ряд проблемных моментов, на которые туристам следует обратить внимание.

Президент Владимир Путин прокомментировал во вторник «Памятку» для российских туристов Общества защиты прав потребителей, публикация которой уже привела к тому, что сайт ОЗПП был заблокирован, а этой историей занимаются правоохранительные органы. Глава государства вспомнил, как эта общественная организация «начала давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму». «Вот это что такое – забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», – подчеркнул Путин.

Сами авторы нашумевшего документа утверждают, что просто хотели предостеречь туристов от проблем, с которыми те могут столкнуться при посещении Крыма. Главной из них председатель ОЗПП называл возможные трудности с получением шенгенской визы или проблемы с украинскими силовиками (они могут привлекать иностранцев к ответственности за «незаконный въезд на Украину», понимая под этим посещение Крыма). В действительности же путешествие в Крым для российского гражданина, как и поездка в любой другой регион, не требует отметок в его документах, следовательно, сотрудники консульских учреждений других государств не могут знать, был российский гражданин в Крыму или нет. В Российском союзе туриндустрии газете ВЗГЛЯД заявили, что проблема является надуманной и никто к ним с подобными жалобами не обращался.

Тем не менее эксперты признают, что при посещении региона, который только в прошлом году освободился от постсоветского украинского государства, есть определенные подводные камни. И они совсем не связаны с тем, что украинские националисты и их российские поклонники считают Крым все еще Украиной.

Топливо

Российским туристам, которые едут в Крым на собственных автомобилях, имеет смысл запастись бензином. Во вторник вице-премьер республики Михаил Шеремет констатировал, что цены на все виды топлива в Крыму выше, чем в Краснодарском крае, в среднем на три рубля. А прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что на автозаправках полуострова выявлены массовые нарушения, в том числе торговля некачественным бензином. «Бензин марки 95, а по факту 92, а 92 вообще никакой», – возмутилась прокурор.

Переправа

Главная проблема, с которой в прошлом году сталкивались российские туристы, – логистика. Прошлым летом соцсети были забиты фотоотчетами об очереди на переправе, в которой некоторым пришлось провести несколько суток. К началу нынешнего сезона власти обещали исправить ситуацию.

«К сезону 2015 года большое количество сложных вопросов были решены, – рассказывала в интервью газете ВЗГЛЯД бывший министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. – По данным министерства транспорта республики, переправа сможет принимать 50 тыс. пассажиров и 10 тыс. автомобилей. У нас появился на переправе зеленый коридор для туристических автобусов с организованными группами, появилась возможность заказывать билеты через интернет, электронная очередь».

Однако кому-то подождать все-таки придется – погодные условия не всегда позволяют судам выполнять свою работу, поэтому эксперты рекомендуют запастись провизией.
По данным отраслевого портала «Российское судоходство», к утру вторника, к примеру, в очереди на переправу находились 108 грузовых и легковых транспортных средств.

Аэропорт

В период межсезонья велась работа также над расширением инфраструктуры аэропорта Симферополя. Как рассказал эксперт Общественной палаты по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев, в его поездке по Крыму аэропорт оказался единственным слабым местом, и то только во время вылета. «Я скептически относился к ура-настроениям, которые у нас были по Крыму в 2014 году. Сейчас сам только что объехал его как простой турист, и реальная ситуация меня сильно порадовала, – рассказал он. – Единственное, что не понравилось, – как функционирует аэропорт. Существует некий хаос на вылете: огромное количество туристов, пункты пропуска не справляются с наплывом посетителей».

Инфраструктура

К выбору гостиниц следует отнестись внимательнее, поскольку некоторые из них вряд ли смогут удовлетворить взыскательного туриста. «Людей, которые стали невыездными по разным причинам – силовиков, сотрудников госструктур, – оказалось очень много, – сказала газете ВЗГЛЯД представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

– Мы сначала недооценили ситуацию, а их оказалось около четырех миллионов. Многие из них поехали в Крым. Конечно, с точки зрения инфраструктуры сравнение с заграницей не в пользу Крыма. Гостиницы хорошего уровня там очень дорогие, а гостиницы, которые подешевле, не такие блестящие, как в Турции».

«Крым разный, есть пансионаты и санатории, застывшие в советском периоде в силу того, что принадлежали госучреждениям, но помимо них есть отели абсолютно европейского формата, с сервисом, к которому привыкли взыскательные гости», – обращает внимание Илья Уманский.

Главный архитектор Республики Крым Александр Кузнецов пообещал, что в ближайшие 15 лет туристическая емкость полуострова составит 10 млн человек в год. «Сегодня в идеале – пять–шесть миллионов туристов, больше ввиду имеющейся инфраструктуры Крым принять не может», – подчеркнул Кузнецов, передает E-crimea.

По его словам, при разработке схемы территориального планирования Крыма и развития туристических кластеров была поставлена задача на первом этапе догнать российские курорты, Египет и Турцию, а затем сделать полуостров одним из лучших европейских курортов.
 

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии читателей
22.07.2015, 22:12
Гость: 1234

1. Длительность сезона не изменить.
2. Необходимо восстановить проезд через Украину.
3. Изучите опыт Геленджика.
4. Развивать Крым как место многомесячного или постоянного проживания пенсионеров, фрилансеров.
А в целом отличное климатическое, географическое, ландшафтное, экологическое место. Его бы в умелые руки, управляемые мудрыми головами.

25.06.2015, 11:32
Гость: Вятич

Одно самолюбование. А я в одну и туже страну дважды не еду, скучно почему-то.

25.06.2015, 09:26
Гость: Денис

Каждый нормальный человек должен понимать, зачем он едет в ту или иную сторону. Что касается Крыма, то наивно рассчитывать увидеть сейчас доступный и классный сервис, учитывая то, что сделали там хохлы за последние четверть века! Я сознательно поехал в Крым увидеть потрясающую природу! Все остальное не важно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.