Отпуск с ограничениями: представители малого бизнеса Турции требуют отменить систему «всё включено»

13:50 16.08.2019

Турецкая Торгово-промышленная палата Манавгата (Сиде) обратилась с письмом в Министерство туризма и культуры страны с просьбой ограничить работу отелей по системе «всё включено» 

Как заявили торговцы и ремесленники курортов Сиде и Аланья, в некоторых районах страны отели, работающие по этой схеме, наносят ущерб малому бизнесу. 

.

Курорт в Турции. Фото с сайта Pixabay.com

Жалобы предпринимателей подкрепляются статистикой. Турпоток в целом увеличивается, но средние расходы отдыхающих в стране постепенно снижаются. По данным Турецкого статистического института, в период с 2003 по 2018 год траты иностранцев упали примерно на 24%. При этом они уже не покупают дорогие ковры и ювелирные изделия, отдавая предпочтение одежде и обуви.

Ремесленники и лавочники заявляют, что расходы на ведение бизнеса растут, в то время как доходы постоянно снижаются. Туристы всё меньше путешествуют по стране и стараются не тратиться за пределами отеля. По мнению предпринимателей, выходом из ситуации мог бы стать пересмотр правил работы системы «всё включено». Торговцы из Аланьи предлагают даже выбрать определённые районы, в которых нужно запретить её применение.

Давняя дискуссия

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин в беседе с RT рассказал, что полемика на тему отмены системы «всё включено» в Турции ведётся в течение последних пяти лет, но отели продолжают работать по этой схеме.  

«Эта система самая популярная. Она популярна у туристов, и всё больше отелей по ней работает. Система не будет ограничена, потому что это не инициатива бизнеса, а инициатива клиентов Турции, где в этом году отдохнёт не менее 6,5 млн туристов. Российский рынок является одним из основных. И в этой ситуации, я думаю, система «всё включено» будет только развиваться», — пояснил Горин.

По его мнению, система популярна за счёт того, что она «позволяет зафиксировать бюджет», а значит, спланировать расходы в отпуске. Это выгодный способ привлечения туристов не только в Турции, но и во многих других странах, таких как Тунис, Египет, Греция, Кипр. По словам Горина, эта система достаточно активно развивается и в России, например, в Краснодарском крае. 

Представители же турецких принимающих компаний, со своей стороны, отмечают, что в их страну туристы нередко возвращаются по несколько раз. Таким образом, многие уже успели осмотреть все достопримечательности и купить аутентичные сувениры. Эта часть отдыха им уже неинтересна, они предпочитают проводить время в отеле, у бассейна или у моря. К тому же, цены на услуги отелей также растут.

«Туристы в этом сезоне есть, и много, но денег «в городе» и на экскурсии они не тратят. 90% своих средств на отпуск они потратили на отель», — приводит Ассоциация туроператоров слова одного из представителей принимающей компании в Турции.

Жёсткая конкуренция

Если турецкие власти откликнутся на призыв ремесленников, то турпоток в страну начнёт снижаться, что отразится на всей отрасли. Турция не сможет конкурировать с другими странами. Такого мнения придерживается вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«Я думаю, что, хотя такие призывы периодически возникают, жёсткая конкурентная среда на турецком рынке заставляет турецких отельеров и власти идти именно по этому пути... Иначе все эти инфраструктурные объекты по обеспечению просто не будут востребованы», — сказал он в беседе с RT.

Эксперт уверен, что турецкие власти это понимают, поэтому вряд ли пойдут на отказ от системы «всё включено» ради поддержания малого бизнеса.

«В чём ущемление прав ремесленников? В систему «всё включено» не входит сувенирная продукция», — подчеркнул он.

Таким образом, по оценке эксперта, жалобы предпринимателей ничего не изменят, отели продолжат работать по устоявшейся схеме.

«Я думаю, они (турецкие власти. — RT) от этого не выиграют... Поэтому система вряд ли будет меняться, потому что она обеспечивает приток туристов», — заключил Барзыкин.

Напомним, по данным Союза туристических агентств России, именно Аланья, Кемер и Сиде, которые выступают за отмену системы «всё включено», пользуются наибольшим спросом у россиян. В 2018 году Турцию посетило рекордное количество граждан РФ — 2,7 млн человек.

В 2019 году ожидается, что турпоток соотечественников увеличится на 25%. По данным на середину июня, более половины путёвок, купленных россиянами этим летом, приходится на Турцию. Около 50% туров забронировано в отелях категории «пять звёзд» в среднем на девять ночей. 

Кроме того, по мнению Барзыкина, большие отели не представляют никакой конкуренции торговцам, ведь они обычно не продают сувениры и ремесленные изделия, а обеспечивают туристов питанием и развлечениями.  

Авторы - Валерия Маслова, Полина Полетаева

Источник: RT
Комментарии читателей
20.08.2019, 08:26
Гость: Петроф

Когда дети были маленькие мы постоянно пользовались отдыхом в турции именно по системе все включено. Любой родитель меня поймет, если приходится сочетать капризы маленьких детей и набор продуктов в любом турецком кафе.
И, кстати, те же турецкие производители офощей, фруктов и другой пищевой продукции придерживаются мнения ровно наоборот от того, что там себе высказывают ремесленники. Система все включено позволяет им гарантированно продать произведенную продукцию, да еще иногда и по фьючерсному контракту, без банковского кредита. А этих производителей куда больше чем ремесленников. А хорошего качества вещи в турции выпускаются на фабриках и продаются неплохо. И никак не апроксимируются с наличием или отсутствием системы все включено. Доказательство - магазины в "Парке легенд".

18.08.2019, 10:34
Гость: Ольга

Да, не российское телевиденье.)))

18.08.2019, 08:10
Гость: Тазами ходят в одном место.

Но,мсье,
Тазами не едят.
Хотя у вас все возможно,да.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.