Краснодарский край: население, климат, полезные ископаемые

Особенно популярны туры в Краснодарский край (неоф. Кубань). В этой статье мы поговорим про регион подробнее. Ознакомиться с фотографиями Краснодарского края можно по ссылке.
Коротко про Краснодарский край
Кубань – это не только про протяженную реку, которая берет начало от ледников Эльбруса, высота которого достигает 5642 метра над уровнем моря, и протекает по территориям Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев и Адыгеи, впадая в Азовское море. Тем же именем названы реки в Костромской и Кемеровской областях, также это же название носят несколько десятков жилых населенных пунктов в Карачаево-Черкесии, Курской и Орловской областях.
Краснодарский край можно условно поделить на две части:
1. Северная, или равнинная (занимает две трети территории всего края) – расположена на Кубано-Приазовской низменности;
2. Южная, или предгорная и горная (занимает треть земель края) – расположена в западной стороне Большого Кавказа.
Самая высокая точка находится на расстоянии трех тысяч трехсот сорока пяти метров над уровнем моря – это гора Цахвоа.
На территории Краснодара можно встретить представителей более чем ста народов. В основном, проживают русские, но также можно встретить такие этнические группы, как армяне, греки, немцы, крымские татары, турки и так далее. В восьмидесятых годах было замечено усиление притока мигрантов – в основном, это были люди из Закавказья.
Земли Краснодарского края полны полезных ископаемых, таких как нефть, природный газ, цементный мергель, йодо-бромные воды, мрамор, известняк, песчаник, гравий и другие. Известно, что край является одним из самых старых районов России по добыче нефти – этим промыслов занимаются с 1865 года.
Природные условия благоприятны для жизни населения. Климат на большей части территории умеренно-континентальный. На побережье Черного моря, ближе к северо-западу от Туапсе климат имеет черты средиземноморского, южнее города Туапсе – субтропический важный. В горах можно заметить выраженную высотную климатическую зональность.
Комментарии читателей Оставить комментарий