Российский паспорт опустился на 51-е место в рейтинге Henley & Partners

Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежую версию своего Индекса паспортов, в котором российский паспорт по итогам 2023 года занимает 51-ю строчку, опустившись на две позиции. Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных гражданам для посещения, опираясь на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Обладателям российского паспорта в настоящий момент доступны 119 направлений для путешествий без необходимости оформлять визу, пишет "Коммерсант".
Как отмечается в докладе, за последние десять лет количество безвизовых направлений для поездок у российских граждан в сухом остатке выросло на 24. Однако позиция российского паспорта в индексе последние пять лет практически не меняется. Самого серьезного прорыва в плане свободы перемещения своих граждан за это десятилетие добились ОАЭ. С 2014 года количество безвизовых направлений для граждан этой страны увеличилось на 106, благодаря чему паспорт ОАЭ поднялся в рейтинге с 55-го на 11-е место.
Лидерство же в рейтинге по итогам 2023 года удерживают сразу шесть стран. К Японии и Сингапуру, которые возглавляли Индекс паспортов в течение последних пяти лет, добавились четыре члена Евросоюза: Германия, Испания, Италия и Франция. Теперь у граждан всех этих стран есть возможность посещать без визы 194 страны мира из 227. Вторую строчку делят Финляндия, Швеция и Южная Корея (по 193 направлениям), а на третьем месте расположились Австрия, Дания, Ирландия и Нидерланды (192).
Комментарии читателей Оставить комментарий
упразднили!
Такой пластиковый прямоугольничек с чыпом НЕ имеет права называться словом 'паспорт', но 'удостоверение личности внутри государства'.
Тот документ, который по недоразумению [а недоразумением- это отсутствие РАЗУМЕНИЯ-ПОНИМАНИЯ] называли паспортом, паспортом не являлся, но по своей функции являлся удостоверением личности. Паспортом по определению может называться исключительно документ для пересечения границ государств. В РФ - это ЗАГРАНПАСПОРТ. Нигде в других странах (кроме Украины) нет двух типов "паспортов": внутреннего и заграничного, По паспорту СССР пересекать границу было невозможно, а значит - это был НЕ ПАСПОРТ. Люди в России до сих пор не понимают смысл слова 'паспорт'[PASS - проходи, PORT - место проникновения в страну]. Так приучили. В РФ даже бытовой прибор имеет "паспорт". Сумятица с использованием чужого для русского языка слова 'паспорт', использование его "не по адресу".
за один такой комм страна должна отрыгнуть тебя мгновенно.
Неужели даже пластикового прямоугольничка с чипом, именем и фотографией нет?