Донецкая область (географическая карта).
Донецк. Панорама города.
Донецкая область Украины входит в состав Донбасса. Область образована 2 июля 1932 года (в современных границах с 1938). Донецкая область занимает территорию 26,5 тысяч кв. км. Население 4843 тысяч человек, в том числе городское 4366 тысяч (перепись 2001 года). Это самая урбанизированная область в Украине, в городах и поселках городского типа здесь сосредоточено более 90 % населения.
Административный центр — город Донецк. К крупным городам, кроме областного центра, относятся Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск, Славянск. Донетчина находится на юго-востоке Украины, она граничит на севере с Харьковской, на западе — с Днепропетровской и Запорожской, на востоке — с Луганской областями. Южный участок восточной границы является государственной границей Украины с Россией. На юге область омывается Азовским морем.
Территория области представляет собой волнистую равнину, расчлененную оврагами и балками. На северо-востоке ее поднимается Донецкий кряж, на юге – Приазовская возвышенность. Климат умеренно континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким летом. Главные реки – Северский Донец, Самара, Волчья, Кальмиус, Крынка. Естественная растительность сохранилась в основном на заповедных участках. Леса распространены преимущественно вдоль Северского Донца. На Донецком кряже встречаются дубравы, байрачные леса.
Донецкая область. Река Северский Донец вблизи Славяногорска.
Ведущие отрасли экономики – черная металлургия, угледобыча, электроэнергетика, тяжелое машиностроение, химическая, пищевая промышленность. В последнее десятилетие закрыты многие шахты, объемы добычи угля уменьшились. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых, подсолнечника, животноводстве молочномясного направления.
С 3 века до нашей эры до середины 3 века нашей эры здесь жили сарматские племена. Затем в Северное Приазовье пришли печенеги и половцы. После монголо-татарского нашествия Приазовская степь опустела. Несколько столетий она была Диким полем, по которому изредка кочевали скотоводы. В 16 веке здесь появляются русские сторожи, казачьи зимовники, хутора. С конца 18 века начинается освоение края, земли раздаются дворянам, казачьей старшине. В 19 веке начинается добыча угля. В конце века край переживает промышленный бум, строятся металлургические и машиностроительные заводы, железные дороги, рудники. В Донбасс устремляются тысячи рабочих из центральной России, быстро расли поселки и города. В годы первых пятилеток здесь сформировалась топливно-металлургическая база Украины и СССР. После ряда административных преобразований в 1932 году была создана Донецкая область в составе Украинской ССР. В 1938 году ее территория разделена на две части — Донецкую и Луганскую области в их современных границах.
Туристов и отдыхающих привлекает в область побережье Азовского моря. На территории Донетчины находятся природные памятники – Дружковские окаменевшие деревья, Каменные Могилы, Хомутовская степь. Донецкая область — родина композитора С. С. Прокофьева (село Красное), полярника Г. Я. Седова, актеров Л. Ф. Быкова, Н. В. Мордюковой, К. С. Лучко, С. В. Лукьянова, певца И. Д. Кобзона.
Мариуполь – один из крупнейших промышленных центров области и Украины, морские ворота Донбасса. Главные предприятия города – металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь». В юго-западной части Мариуполя находится приморский климатический и грязевой курорт. Основными лечебными факторами являются мягкий климат, теплое море, иловая грязь Таганрогского залива. В местных здравницах (крупнейшая – санаторий «Металлург») лечат заболевания органов движения, периферической нервной системы. Металлургическое производство загрязняет атмосферу и прибрежные воды, что снижает привлекательность Мариуполя как рекреационного центра.
В городе работают русский драматический театр, краеведческий музей с картинной галереей им. А.И. Куинджи, уроженца Мариуполя.
Донецкая область. Река Казенный Торец в районе Славянска.
Славяногорск — город (до 1964 поселок Банное) и курорт в Донецкой области; расположен на реке Северский Донец, в 34 км к северу от Славянска. Поселение основано в 16 веке казаками и беглыми крестьянами. Позднее здесь построен монастырь на правом высоком берегу Донца — Святых горах. Первое упоминание о нем относится к 1624 году. В 1788 году Святогорская обитель была закрыта. Спустя некоторое время эти места стали собственностью князя Г. В. Потемкина. На одной из меловых гор он построил дворец, на берегу озера в пойме реки — купальни для гостей. Отсюда произошло название озера и селения на его берегу 1 Банное. Монастырь, который вновь открылся в середине 19 века, посещали Ф. И. Тютчев, А. П. Чехов, И. Е. Репин, И. А. Бунин. После установления Советской власти он был упразднен.Донецкая область. Славяногорск. Панорама Святогорского монастыря (16 в.) на высоком берегу Северского Донца.
В Славяногорске функционируют санатории, базы отдыха, детские оздоровительные учреждения. Санатории специализируются на лечении заболеваний органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний органов дыхания. В 1992 году возобновил деятельность Успенский мужской монастырь. В пользование монастырю возвращены Успенский собор (19 в.), Свято-Николаевская церковь (17 в.), комплекс пещерных сооружений. Среди достопримечательностей Славяногорска – памятник революционеру Артему (Ф.А. Сергееву) на высоком берегу Северского Донца (1927). В 1990-х годах на территории города создан национальный парк «Святые горы».
Каменные Могилы — филиал Украинского степного заповедника, расположенный на границе с Запорожской областью, занимает площадь 387 га. Здесь скалистые холмы образуют две вытянутых с юго-востока на северо-запад гряды высотой от 50 до 70 м, разделенных долиной шириной 600-800 м; распространены разнотравно-типчаково-ковыльные степи. Более 50 видов растений занесены в Красную книгу Украины. По одной из версий, именно здесь в 1223 году на реке Калке (нынешний Кальчик) произошла битва с монголо-татарами. О битве на Калке рассказывает экспозиция музея. Хомутовская степь — филиал Украинского степного заповедника, расположен в Новоазовском районе, занимает площадь 1030 га. Здесь охраняются разнотравно-типчаково-ковыльные сообщества с редкими видами – пионией узколистой, катраном татарским, тюльпаном Шренка.
Краматорск. Панорама города.
Мариуполь. Порт.
Краматорск. Дворец культуры.
Славянск. Святогорская лавра.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий