Харьковская область (географическая карта).
Харьковская область Украины находится на востоке страны. Область образована 27 февраля 1932 года, занимает территорию 31 тысяч кв. км. Население области — 2910 тысяч человек, в том числе городское 2285 тысяч (2001). Харьковская область расположена преимущественно в бассейне Северского Донца, граничит на востоке с Луганской, на юго-востоке — с Донецкой, на юге и юго-западе — с Днепропетровской, на западе — с Полтавской и Сумской областями. Северная граница области является границей Украины с Россией.
Харьковская область. Река Северский Донец в районе Чугуева.
Харьковщина находится в основном в пределах Приднепровской низменности. На севере и северо-востоке в нее заходят отроги Среднерусской возвышенности, на юго-востоке – отроги Донецкого кряжа. Климат умеренно континентальный, с умеренно мягкой зимой и теплым сухим летом. Главная река — Северский Донец с притоком Оскол; есть озера: Лиман, Боровое, Белое. На Северском Донце создано Печенежское водохранилище, на Осколе — Краснооскольское. На Харьковщине преобладают степные и лесостепные ландшафты.
В 7-10 веках южная часть современной Харьковской области входила в состав Хазарского каганата. Среднее течение Северского Донца в 9-10 веках являлась окраиной Древнерусского государства. С середины 11 века под натиском половцев русские ушли на запад и север. В 13-15 веках эти земли составляли незаселенное Дикое поле. К концу 16 века на Дикое поле распространилось влияние Российского государства. В течение 17-18 веков здесь возникло множество слобод казаков и крестьян, бежавшими от притеснений помещиков. В это время территория называлась Слободской Украиной. Впоследствии значительная часть Слобожанщины составила территорию Харьковской губернии. В 1932 году была организована Харьковская область в составе Украинской ССР.
Харьков. Панорама площади Свободы (бывшей площади Дзержинского). На переднем плане: здание Госпрома в стиле конструктивизма. 1925-1928.
Харьков. Одна из красивейших церквей города Благовещенская. Конец 19 в., построена в византийском стиле.
Административный центр области – город Харьков, к значительным городам относятся Лозовая, Изюм, Чугуев, Купянск. Ведущие отрасли областной экономики – машиностроение и пищевая промышленность, развиты также добыча газа, химическая, легкая промышленность, производство цемента. Основу электроэнергетики составляет Змиевская ТЭС. Развитию туризма в Харьковщине способствуют выгодное географическое положение, благоприятный климат, наличие памятников истории, культуры, архитектуры. В зеленых зонах Харькова, Богодухова, Краснокутска, Готвальда, Волчанска, Изюма расположились базы отдыха, детские летние лагеря, специализированные здравницы. На берегах Печенежского и Краснооскольского водохранилищ летом вырастают палаточные городки, действуют яхт-клубы.
Харьковская область. Изюм. Преображенский собор. 1684.
Харьковская область. Изюм. Николаевская (Христовоздвиженская) церковь. 1809-1823.
Слобожанский курорт «Березовсие минводы». Живописный берег пруда.
Чугуев. Памятник И. Е. Репину, уроженцу города. 1956, скульптор М. Манизер.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий