Луганская область (географическая карта).
Луганская область. Река Северский Донец.
Луганская область Украины расположена в Донбассе. Область образована 3 июня 1938 года под названием Ворошиловградской. В 1958-1970 годах и с 1990 года — Луганская. Область занимает территорию 26,7 тысяч кв. км. Население 2546 тысяч человек, в том числе городское 2191 тысяч (2001). Луганская область расположена на юго-востоке Украины, в бассейне среднего течения Северского Донца. Она граничит на западе с Харьковской и Донецкой областями, на севере, востоке и юге проходит граница Украины с Россией.
Луганск. Панорама центральной части города. Справа: гостиница «Луганск».
Административный центр области — город Луганск. К значительным городам относятся Алчевск, Красный Луч, Лисичанск, Северодонецк, Стаханов. Территория Луганщины представляет собой волнистую равнину. На юге ее поднимается Донецкий кряж (наивысшая точка – гора Могила Мечетная, 367 м). Климат умеренно континентальный, с прохладной зимой и жарким летом. Главная река – Северский Донец с притоками. Степные просторы почти полностью распаханы. На водоразделе рек Деркул и Камышная находится лесной массив из дуба, заложенный в конце 19 века В. В. Докучаевым.
С 3 века до нашей эры и до середины 3 века нашей эры на этой земле жили сарматские племена. Затем сюда пришли печенеги и половцы. После монголо-татарского нашествия Луганская степь опустела. В 16 веке здесь появляются пикеты запорожских казаков, которые следили за перемещениями крымских татар. В эти края бежали от крепостной неволи русские и украинские крестьяне. В 18 веке для охраны южных границ России создаются военно-земледельческие поселения. В конце 18 века начинается добыча каменного угля, которая к концу 19 века приобрела промышленные масштабы. В первой половине 20 века Донбасс стал топливно-металлургической базой Украины и СССР. Луганская область была образована в современных границах в 1938 году в составе Украинской ССР.
Ведущие отрасли промышленности: добыча угля, электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка. С середины 1990-х годов идет процесс закрытия шахт, объемы угледобычи сокращаются. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых, подсолнечника, овощеводстве, садоводстве. Рекреационные ресурсы Луганщины имеют местное значение. Отдельные объекты представляют интерес с точки зрения познавательного туризма. Среди них: Юницкий ботанический заказник на северо-востоке области, памятники природы — меловые скалы «Бараньи лбы» в селе Айдар-Николаевка и «Королевские скалы» в селе Провалье. Из памятников истории и архитектуры сохранились усадьба 18 века в Александровске, усадебный дом в селе Веселая Гора, церкви в селах Старый Айдар (18 в.) и Осиново (19 в.), комплекс сооружений Деркульского конного завода 18 века в селе Даниловке и конного завода 19 века в селе Новолимаревке.
Луганск. Краеведческий музей, перед зданием музея памятник Карлу Гаскойну, шотландскому инженеру-металлургу, приглашенному в 1789 в Россию Екатериной Великой. Гаскойн был первым директором Луганского литейно-пушечного завода.
Луганск. Детский кукольный театр.
Город Луганск — административный центр Луганской области, расположен на реке Лугани, при впадении в нее реки Ольховки. Он основан в 1795 году в связи со строительством чугунолитейного завода. С 1797 года поселок носил название Луганский завод. В 1882 году утвержден городом с названием Луганск. В 1935-1958 и 1970-1990 годах город именовался Ворошиловградом по фамилии К. Е. Ворошилова, который родился на Луганщине, работал в Луганске на паровозостроительном заводе, в период революции 1905 года возглавлял местное Депутатское собрание – орган рабочего самоуправления, в 1917 году руководил городским комитетом партии большевиков, был председателем городской думы.
Луганск. Транспортная развязка около железнодорожного вокзала. Конец 1990-х гг.
Население современного Луганска 463 тысяч человек. Это крупный промышленный центр; ведущие отрасли промышленности: черная металлургия, машиностроение, деревообработка, легкая, пищевая промышленность. В Луганске работают музыкально-драматический театр, театр кукол, музеи — краеведческий, художественный, истории и культуры города.
Луганск. Памятник выдающемуся русскому лексикографу и писателю В. И. Далю, уроженцу города Луганска. Многие свои произведения подписывал «Казак Луганский».
В Луганске родился В. И. Даль –— создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Он публиковал свои произведения под псевдонимом Казак Луганский. Сохранился домик родителей Даля на Английской улице, которая теперь носит его имя. Луганск — родина режиссера Александра Птушко, актера Павла Луспекаева, спортсмена Сергея Бубки.
Луганский заповедник. Одно из отделений заповедника «Провальская степь».
Краснодон. Памятник молодогвардейцам, входящих в мемориальный комплекс.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий