Польша (географическая карта).
Гдыня (Gdynia) — город в Польше, в Поморском воеводстве, порт на Балтийском море, на берегу Гданьской бухты. Вместе с гг. Гданьск и Сопот образует единую городскую агломерацию, т. н. Труймясто (Трехградье). Население — 253,8 тыс. человек (2004). Среди отраслей промышленности наиболее развиты машиностроение, главным образом судостроение, и пищевая промышленность (рыбная, жировая, мясная и др.). Высшие морское и военно-морское учебные заведения, научно-исследовательский институт морского рыболовства.
Панорама живописных окрестностей Гдыни.
Порт находится на месте древнего поселения кашубов, упоминаемого в 13 в. В начале 13 в. здесь после крещения Поморья была построена церковь. Эта часть Померании, испытав кратковременное владычество тевтонского ордена, до 1772 году была часть Речи Посполитой. В конце 14 в. местность приобрели монахи цистерцианского ордена и в 1382-1772 гг. собственниками Гдыни и окрестностей были монахи аббатства Олива. Здесь была небольшая рыбацкая деревушка с несколькими десятками семей. В 1772 году местность перешла после разделов Польши к Пруссии и называлась Гдинген. Впоследствии Германия переживала бурное промышленное развитие. Хотя Гдыня продолжала оставаться деревней, но стала популярным местом отдыха, здесь размещались многочисленные таверны и ресторанчики, был построен причал для прогулочных судов. В 1919 году по Версальскому договору Польша получила эти земли как часть Данцигского коридора для свободного выхода к морю. В 1921 году здесь началось строительство большого порта и в 1923 году сюда причалил первый корабль. Порт использовался в основном для отгрузки силезского угля. В сентябре 1939 году Гдыня была оккупирована немецкими войсками и переименована в Готехафен (Gotenhafen, Гавань Готов). Под этим названием вблизи города был создан концентрационный лагерь. Около 50 тысяч горожан были выселены из своих домов, а порт стал военно-морской базой немецкого флота. Здесь была сооружена судостроительная верфь, филиал Кильской верфи. При отступлении в мае 1945 году немцы уничтожили практически весь город, а гавань заблокировали утопленными судами. В город вступили советские войска, и по Потсдамскому договору он отошел к Польше. Порт и судоверфи были обустроены заново. Ныне — один из крупнейших портов страны.
Здесь много научных и культурных учреждений, имеются высшие морские школы. Ценных памятников старины здесь нет, зато немало музеев: например, Океанографический с морским аквариумом и Музей города — наиболее посещаемые туристами места. Есть Морской музей с отделением на военном корабле Блыскавица, который участвовал в морских сражениях во время второй мировой войны. Есть в порту и экзотический парусник, превращенный в музей. Кроме того в городе ежегодно устраивают фестиваль польских художественных фильмов, и сюда съезжаются поклонники кино.
Вдоль берега Гдыньского залива тянется многокилометровый Приморский бульвар, где много отелей, разнообразных ресторанов и кафе и спортивных площадок.
Недалеко от Гдыни и Гданьска находится Мальборк — бывший замок крестоносцев. Это крупнейшее сооружение такого рода в Европе. Замок занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий