Витебская область (географическая карта).
Глубокое — старинный город в Белоруссии, районный центр Витебской области; в письменных источниках известен с 16 в. Железнодорожная станция. Пищевая промышленность. Население 17,5 тыс человек (2004).
Глубокое. Дом в «закопанском» стиле.
Город живописно раскинулся меж двух величественных озер. В 17-18 вв. на главной площади (Площадь 17 Сентября) были сооружены два монументальных барочных костела, обращенные друг к другу главными фасадами, которые стали архитектурными доминантами застройки. Таким образом была создана уникальная градостроительная композиция Глубокого.
Глубокое. Панорама города. На переднем плане Троицкий костел, на втором плане фасад Рождественского собора.
Один из двух костелов — бывший костел Успения Пресвятой Богородицы католического монастыря кармелитов был построен 1639-54 гг. В 1735 г. собор был отреставрирован и перестроен в формах виленского барокко архитектором И. К. Глаубицем. К этому времени он приобрел современный вид. Кармелитский костел имеет оригинальную объемно-пространственную композицию: помимо традиционных двух высоких башен главного фасада на противоположной стороне возвышаются две башни меньшего размера. В 1830-х гг. костел был передан православным, и ныне известен как православный Рождественский собор. В 1885 г. над центральной частью костела был надстроен деревянный псевдовизантийский купол, однако в 1944 г., во время Великой Отечественной войны, купол сгорел. Интерьеры собора богато украшены лепным геометрическим орнаментом и лепниной в стиле стукко. От монастыря кармелитов сохранился также монастырский корпус и трехпролетная брама (парадные ворота) в стиле позднего барокко (оба относятся к 1735 г.).
Глубокое. Троицкий костел.
Второй костел — костел Св. Троицы был построен в 1764-1782 гг., перестроен в 1902—1908 гг. Его величественный силуэт формируется двумя башнями и высоким фигурным щипцом над апсидой.
От бывшего монастыря базилиан сохранился только жилой корпус (построен в 1754-63 гг.), сейчас в нем располагается исправительное учреждение. Кроме того, в городе сохранилось значительное количество каменных домов, построенных в 19 в. — начале 20 в.
Мосар (Глубокский район). Костел Св. Анны.
Мосар (Глубокский район). Памятник Иоанну Павлу II. На переднем плане ксендз костела Св. Анны.
Мосар (Глубокский район). Часовня Божьей матери Остробрамской.
В поселке Мосар Глубокского района располагается старинный костел ордена иезуитов — костел Св. Анны, построенный в 1792 г. В комплекс костела входят также колокольня и построенная в 1990-х гг. часовня Божьей Матери Остробрамской. К костелу примыкает прекрасный парк в итальянским стиле с прудом, живописными фонтанчиками и скульптурами. В 2005 здесь был установлен памятник римскому папе Иоанну Павлу II.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий