Каргополь — город в Российской Федерации, районный центр Архангельской области. Город находится на реке Онега, в 5 км от ее истока из озера Лача. Население 11,5 тысяч жителей (2001). Первое летописное упоминание о Каргополе относится к 1380 году, когда каргопольский князь Глеб явился с дружиной на Куликово поле. В 15-16 веках в окрестностях города основываются первые монастыри — Строкинская пустынь, Успенский монастырь, в 1453 году закладывается Александро-Ошевенский монастырь. В это же время, благодаря выгодному географическому положению, начинается экономический расцвет Каргополя. Здесь находился перекресток торговых путей между новгородскими, вологодскими, белозерскими землями и Поморьем. Через город проходил основной торг солью и рыбой из Поморья.
Широкое развитие получили на Каргополье художественные промыслы и ремесла. Изделия из золотого и бисерного шитья делались на заказ и продавались по всему региону. В Каргополье работали гончары, плотники, ткачи и красильщики тканей. Живописцы иконописных мастерских писали иконы для храмов и по заказам обывателей своеобразным «северным письмом».
Постройкой в 1562 году Христорождественского собора начинается каменное строительство в Каргополе. С этого времени складывается белокаменный облик города. В 1678-1680 годах возводится церковь Рождества богородицы, в 1682-1692 годах — Благовещенская церковь, составившие, вместе с окружающими постройками, единый архитектурный ансамбль Новой Торговой площади, сохранившийся до наших дней.
От древних времен сохранились в городе остатки земляного вала, на котором до начала 18 века стояли деревянные стены с девятью рублеными башнями, крытыми шатрами. В 1612-1614 годах эта крепость выдержала несколько осад польских интервентов и разбойничьих отрядов. С началом петровских преобразований и переносом центра активной жизни на Балтику Каргополь, потеряв свое экономическое значение, приходит постепенно в упадок.
В 1776 году Каргополь стал уездным городом Олонецкой губернии. Из-за того, что Северная железная дорога прошла в 90 км к востоку от города, промышленность здесь не развивалась. Жители Каргополя и его окрестностей продолжали заниматься традиционными промыслами, среди которых особое место принадлежит гончарству (каргопольская игрушка). В 1967 году в Каргополе открылось отделение предприятия «Беломорские узоры». В городе работает школа искусств, где детей учат и лепке игрушек.
Герб Каргополя и Каргопольского района был принят 30 июня 2004 года. В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный, с золотыми рогами баран, лежащий на золотых головнях; все объято червленым (красным) с золотой тонкой каймой пламенем. За основу этого герба был взят исторический герб уездного города Каргополя, утвержденный 16 августа 1781 года (пламя костра на историческом гербе было золотого цвета, поленья — красного).
Архангельская область (географическая карта).
Вид на город со стороны Онеги.
Церковь Иоанна Предтечи 1751.
Каргополь. Христорождественский собор.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий