Рейнланд-Пфальц (географическая карта).
Кобленц (Koblenz) — город, расположеннный в федеральной земле Рейнлан-Пфальце. Население — 108,8 тысяч человек (2003). Кобленц как укрепленный замок для защиты перехода через реку Мозель был построен римлянами в 9 году до н.э. В 4 веке замком завладели франки, построившие в 5 веке королевский замок, театр и обосновали двор. Во время Тридцатилетней войны Кобленц попеременно завоевывался шведами, французами, германским императором. В 1793 году в город прибыли французские эмигранты-контрреволюционеры, заметно усилилось французское влияние. В 1815 году Кобленц присоединен к Пруссии, которая занялась его укреплением. Недавно Кобленц отпраздновал 2000-летний юбилей.
Кобленц. Панорама города. На переднем плане: Немецкий угол с конной статуей Вильгельма III. 1897.
Мозель, расположенный у слияния Мозеля и Рейна, легко обозреть с места, известного под названием «Немецкого угла» (Deutsches Eck). На заднем плане возвышается гигантская статуя Вильгельма I, воздвигнутой в 1897 году, разрушенной во время Второй мировой войны т вновь восстановленная. С «Немецкого угла» отлично видно и крепость Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein) высотой 118 м. Крепость производит впечатление внушительности и неприступности. На крепостной площади растет секвойя, подаренная Кобленцу США. Отсюда открывается замечательный вид на долину. В крепости находятся туристическая база для молодежи и музей (Краеведческий музей — Landesmuseum), посвященный истории прирейнских земель и местным обычаям.
Кобленц. Вид на церковь Св. Флорина.
Старинный памятник храмовой архитектуры Кобленца — церковь Св. Флорина (Florinskirche), возведенная в начале 12 века на фундаменте древнеримской постройки. Готический хор церкви сооружен в 1356 году. В хоре стоит осмотреть красивые витражи. Церковь была отреставрирована в 1929-1930 гг., разрушена в 1944 году, затем в 1950-1957 гг. восстановлена. Церковь Богоматери (Liebfrauenkirche) была выстроена около 11 века на месте, где с 5 века проводились крещения. Ее легко узнать издалека по двум колокольням с щипцовыми завершениями. Церковь была достроена в качестве романской базилики в 13 веке, в 1404-1431 гг. к ней был пристроен позднеготический хор. Одна часть здания выполнена из серого камня, а другая имеет красно-белую расцветку. Интересная достопримечательность и символ города — фонтан «Шутник» (Schangel) с бронзовой фигурой Шутника, каждые три минуты выплевывающей воду.
Кобленц. Ратушная площадь.
Кобленц. Замок Штольценфельс.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий