Государственный флаг Либерии.
Либерия (географическая карта).
Либерия. Панорама Монровии.
Либерия — старейшее независимое государство в Западной Африке, образованное в 1847 году чернокожими переселенцами из США. Территория Либерии вытянута на 500 км вдоль Атлантического побережья и занимает 111 тысяч км. Официальный язык — английский. Административно-территориальное деление: 13 графств. Население страны (около 3,1 млн. человек) разнообразно по этническому составу и включает более 20 народностей. На севере живут народы языковой подгруппы манде — кпелле, лома, мано, на юге — народности гвинейской подгруппы (кру, гребо, малинке, кран, гере). Потомки основателей Либерии — переселенцев из США — сейчас составляют менее 1%. Большинство населения придерживается традиционных местных верований и традиционного быта.
Приморская низменная равнина шириной в несколько десятков километров слабо расчленена, местами заболочена. Реки многочисленны: но они короткие, порожистые. Даже самые крупные из них: Мано, Лоффа, Сент-Пол, Сент-Джон, Сесс, Кавалли — непригодны для судоходства. По мере удаления от побережья равнина становится более холмистой и переходит в Леоно–Либерийскую возвышенность с отдельными горами, самая высокая из которых — гора Нимба (1752 м). На склонах этой горы расположен единственный в Либерии заповедник, созданный для охраны редкой местной флоры.
Либерия. Леоно-Либерийская возвышенность.
Климат Либерии субэкваториальный, жаркий и влажный: среднемесячные температуры не опускаются ниже 23 °C, осадки выпадают преимущественно летом (до 5000 мм на побережье и 1500–2000 мм во внутренних районах). Около трети территории страны покрыто густыми вечнозелеными влажными тропическими лесами, в которых, в числе прочих, произрастают красное и палисандровое деревья, гевея, винная и масличная пальмы. Ближе к границе с Гвинеей леса переходят в высокотравную саванну с рощами зонтичных акаций, баобабами. На побережье растут мангровые леса. В лесах Либерии обитает множество различных насекомых (от термитов до мухи цеце), змей, обезьян. В саванне водятся буйволы, антилопы, кабаны, леопарды. Прибрежные воды богаты рыбой.
Основные занятия — сельское хозяйство, культивирование и заготовка каучука, ценных пород дерева, рыболовство. Имеется и промышленность, в основном добывающая (железные руды). Низкие налоги и экономическая политика «открытых дверей» привели к тому, что под либерийским флагом плавает самый большой торговый флот в мире (принадлежащий, разумеется, судовладельцам из других стран). Крупнейший город — столица страны Монровия (около 557 тысяч жителей), основанная в 1822 году. Другой крупный город — Бьюкенен, крупный порт и центр каучуковых плантаций.
С 1821 года на территории Либерии стали возникать поселения освобожденных негров — выходцев из США, объединившихся в 1839 году и основавших государство Либерия. (1847). Американо-либерийцы занимали господствующее положение в государственно-административном аппарате и экономике Либерии вплоть до 1980 года, когда в стране произошел государственный переворот и к власти пришли представители других этнических политических группировок. В 1986 завершился переход Либерии к гражданскому правлению. В 1989 году Национальный патриотический фронт начал вооруженную борьбу с войсками правительства. С помощью межафриканских сил по поддержанию мира в 1990 году в Либерии создано переходное правительство, однако борьба противоборствующих группировок продолжалась. Лишь в 2003 году удалось восстановить мир в стране.
Основная достопримечательность страны — ее природный мир. Прежде всего это — тропические леса и великолепные пляжи на побережье Атлантики. Протяженность береговой линии составляет около 300 из которых — песчаные пляжи. Большая их часть находится в запущенном состоянии. Туристам рекомендуется выбирать для отдыха Бернард-Бич, Элва-Бич, Кенема-Бич, Кендахе-Бич, Шуге-Бич, Сиде-Бич, Купер-Бич и Сизарс-Бич. С декабря по май в Либерии отличные климатические условия для занятия дайвингом. Любителям экзотической рыбалки рекомендуется найти уютные местечки близ рек Сент-Пол и Meсурадо, а также на озере Писо, расположенном в 80 км от столицы. Натуралистам интересно будет понаблюдать за редкими представителями местной фауны: водяным оленьком и карликовым бегемотом.
Монровия, столица Либерии, сильно пострадала во время военных действий, но в районе улицы Гарли можно найти несколько ночных клубов, ресторанов и баров. Также в столице находится клуб любителей гольфа и многочисленные футбольные поля. Поскольку футбол здесь — национальный вид спорта, то в качестве развлечения предлагаются захватывающие матчи. В 50 км от города расположены самые большие в мире каучуковые плантации Файрстоун.
Из-за нестабильной военно-политической обстановки Либерия является страной, не рекомендованной для путешествий. Если вы все-таки собрались посетить эту страну, то будьте предельно осмотрительны, помните, что ваша безопасность зависит от вас. Не рекомендуется выходить на улицу с наступлением темноты, находиться в местах массовых сборищ и политических митингов. Северо-западная часть Либерии закрыта для посещений.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий