Миннесота (географическая карта).
Капитолий в Миннеаполисе.
Миннеаполис (Minneapolis) — город на севере США (штат Миннесота). Население — 372,6 тысяч человек (2004, с городом Сент-Пол и общими пригородами — около 2,5 млн. человек). Важный транспортный узел с международным аэропортом и железнодорожными магистралями, крупный порт на реке Миссисипи в начале навигации (грузооборот свыше 12 млн. т в год). В Миннеаполисе действует крупнейшая в мире зерновая биржа, расположены центральные офисы пяти крупнейших национальных зерновых компаний. Это торгово-финансовый и промышленный центр обширного сельскохозяйственного региона, крупный центр пищевой промышленности. Кроме того, в Миннеаполисе развиты транспортное машиностроение, производство сельскохозяйственной техники, радиоэлектронная, электротехническая, приборостроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, бумажная, полиграфическая промышленность, производство кинопленки и магнитной ленты, рекламный бизнес. В городе работает симфонический оркестр.
Миннеаполис. Собор Святого Петра.
Одним из первых европейцев в этих местах побывал францисканский миссионер Луи Эннепен (1680). В середине 19 века были основаны поселки американских пионеров Сент-Энтони (с 1855) и Миннеаполис (с 1856), название последней происходит от индейского «минне» («вода» на языке сиу) и греческого «полис» («город»). Поселки выросли в города, а в 1872 году объединились в единый Миннеаполис. Развитию города способствовали водопады, сила которых использовалась для лесопильного (1848), а затем мукомольного дела. Расцвет лесопромышленности пришелся на самый конец 19 века, лес сюда доставлялся из северных штатов по реке. Позднее доминирующим стало производство муки, последняя лесопилка закрылась в 1919 году. С конца 19 века сеть железных и автомобильных дорог соединяла город с Чикаго, Югом и другими штатами. После Первой мировой войны развивалась торговля с Буффало и другими городами на Великих озерах. Во второй половине 20 века город сохранял значение крупнейшего зернового центра страны.
Миннеаполис. Парк «Миннегага». Скульптура «Гайавата и Миннегага».
В Миннеаполисе расположены Университет Миннесоты (1851), лютеранский Аугсбургский колледж (1869), Промышленный институт Данвуди (1914), Миннеаполисский колледж искусства и дизайна (1886), Северо-Центральный Библейский колледж (1930). Среди культурных достопримечательностей: Театр Тирона Гатри (Tyrone Guthrie Theatre), Детский театр, Художественный центр Уокера, научный музей и планетарий Миннеаполисской публичной библиотеки, Исторический музей Эннепина. На территории города находятся 22 озера, 153 парка, в том числе парк «Миннегага» с одноименным водопадом, который был описан в «Песне о Гайавате», и памятниками Гайавате и его жене Миннегаге, а также зоопарк штата (Minnesota Zoo).
Миннеаполис. Городская ратуша.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий