Могилевская область (географическая карта).
Мстиславль — город в Белоруссии, районный центр Могилевской области; на реке Вихра (бассейн Днепра), в 19 км от железнодорожной станции Ходосы. Население 10,3 тысяч человек (2004). Льнозавод, пищевая промышленность.Известен с 1156 года как крепость на западной границе Смоленского княжества. Существует мнение, что поселение возникло на полвека раньше, его название связывают с князем Мстиславом Владимировичем — сыном Владимира Мономаха, правившим в Смоленске в начале 12 в. С 1180 года являлся столицей удельного княжества, со второй половины 14 в. — в составе Великого княжества Литовского. В 1569 году Мстиславль стал центром обширного Мстиславского воеводства, в состав которого вошли города Могилев, Орша, Кричев. Являясь пограничным городом Литвы и Руси, Мстиславль часто подвергался осадам. В 1648 году в воеводстве началось восстание, которое было поддержано русскими войсками. В 1654 году Мстиславль был взят князем Трубецким и его укрепления были уничтожены. С 1772 года — в составе России. С 1919 года в составе Белорусской СССР, с 1991 года — в составе независимой Белоруссии.
В Мстиславле сохранилось два историко-археологических памятника: Девичья гора и Замковая гора. Обе горы находятся сейчас под охраной государства как памятники археологии.
Мстиславль. Церковь Св. Александра Невского.
Монументальные архитектурные памятники Мстиславля представлены бывшим иезуитским костелом с монастырем (ныне Николаевский кафедральный собор), кармелитским костелом и церковью Александра Невского, построенной в 1870 году на фундаменте сгоревшего бернардинского костела. Также в Мстиславле сохранились старинные административные и жилые здания, относящиеся к концу 19 — началу 20 в.
Иезуитский костел Св. Михаила Архангела был возведен в 1614 году. В прошлом двухбашенный, он был изменен последующими перестройками. В 1842 году костел был передан православным. Слева и справа от костела в искаженном виде сохранились здание коллегии и аптека.
Мстиславль. Костел Девы Марии.
Наиболее интересным архитектурным памятником Мстиславля является костел Девы Марии монастыря кармелиток, построенный в 1617 году. В 1746-1750 гг. костел был реконструирован И. Глаубицем. Заслуживает особого внимания интерьер костела, украшенный лепкой и фресковой росписью второй половины 17 в. Две центральные фрески посвящены взятию города в 1654 г. войсками Трубецкого (на одной изображен Мстиславский замок, на другой — расправа над ксендзами).
Мстиславль. Пустынский монастырь. Колокольня.
Неподалеку от Мстиславля, в 8 км к востоку от города, близ деревни Пустынки, находятся руины основанного еще в 14 в. Пустынского монастыря. Основные строения монастыря (колокольня, Успенский собор, Покровская церковь) были возведены в середине 19 в.
Мстиславль. Пустынский монастырь. Руины Покровской церкви.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий