Нижняя Саксония (географическая карта).
Нижняя Саксония. Побережье Северного моря.
Нижняя Саксония (Niedersachsen) — вторая по величине федеральная земля Германии. На севере она граничит с Шлезвиг-Гольштейном и омывается Северным морем, на западе граничит с Нидерландами, на юге — с Северным Рейном — Вестфалией, Гессеном и Тюрингией, на востоке — с Саксонией-Анхальт, Бранденбургом и Мекленбургом — Передней Померанией. На территории Нижней Саксонии находятся Бремен и Гамбург, сами имеющие статус федеральных земель. Столица Нижней Саксонии — город Ганновер. Население — 7,959 миллионов человек (2003). Территория — 47609 кв. км.
Ганновер. Новая ратуша. 1901-1913.
Многие города Нижней Саксонии имеют древнюю историю и были свидетелями событий далекого прошлого. Например, Хильдесхайм (Hildesheim) на рубеже 9 и 10 веков был центром Оттоновской империи. Небольшой и почти забытый сегодня город Бардовик (Bardowik) в 12 веке являлся важным центром торговли между Востоком и Западом. Важное значение имели средневековые рудники в Госларе (Goslar), где добывалось серебро, и солевые месторождения в Люнебурге (Lueneburg). В позднее средневековье важное значение приобрел Брауншвейг (Braunschweig). В конце 16 столетия порт Эмдена (Emden) насчитывал больше всего судов в Европе, а Клаусталь-Целлерфельд (Claustal-Zellerfeld) в Гарце благодаря богатым запасам железной руды считался в 18 веке одним из важнейших промышленных центров мира. Долгое время Ганновер и другие города современной Нижней Саксонии сохраняли свою самостоятельность, Ганновер пользовался поддержкой английской короны. Только в 1866 году в качестве ведущего немецкого государства утверждается Пруссия, присоединившая Ганноверское королевство. В 20 веке Нижняя Саксония остается одним из важнейших промышленных центром страны, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны значительно пострадали многие из ее городов.
Важнейшую роль в экономике Нижней Саксонии играет добыча таких полезный ископаемых, как калийная соль, свинец, цинк, нефть газ, автомобилестроение (именно здесь появился знаменитый «Фольксваген» — «народный автомобиль»), судостроение, приборостроение. Сохраняется портовое значение Нижней Саксонии — порт Вилгельмсхафен (Willhelmshaven) является самым глубоководным в Германии, только сюда могут заходить огромные океанские танкеры.
Нижняя Саксония — один из научных центров Германии. Здесь родилось и работало много ученых и изобретателей. Карл Фридрих Гаус из Брауншвейга изобрел телеграф, Вернер фон Сименс из Ленте — производство электроэнергии при помощи динамо-машины, Эмиль Белинер из Ганновера — граммофон. Вальтер Брух из Ганновера разработал систему цветного телевидения PAL. Важнейший научный центр Нижней Саксонии — Геттинген (Goettingen) с его всемирно известным университетом.
Нижняя Саксония. Геттинген. Актовый зал Геттингенского университета.
В Нижней Саксонии немало как природных, так и культурных и архитектурных достопримечательностей. Ландшафт и природа земли очень разнообразны, так как она простирается от побережья Северного моря с его ярко выраженным морским климатом до горного массива Гарц (Harz) с его нетающими зимой снежными склонам, пригодными для зимних видов спорта.
Германия. Гарц. Скульптура черта на горе Хексентанцплац.
Территория Нижней Саксонии включает три природные зоны — горный массив Гарц, горы у реки Везер (Weser) и Северо-Германскую низменность с Люнебургской пустошью (Lueneburgerheide), старейшим в Германии природным парком.
Нижняя Саксония. Горный массив Гарц.
Семь Восточно-Фризских островов (Боркум, Йюст, Нордернай, Бальтрум, Лангеог, Скиперог, Вангерог) привлекают многочисленных любителей морского отдыха. Другие достопримечательности Нижней Саксонии — Везербергланд и Тевтобургский лес. Огромное число гостей каждый год съезжается на крупнейшие мировые ярмарки, проводимые в столице земли — Ганновере. Недалеко от Ганновера, между Гладбеком (Gladbeck) и Дорстеном (Dorsten), находится один из лучших кинопарков мира — Warner Bros. Movie World. В этом своеобразном «немецком Голливуде» собраны известнейшие персонажи всемирной «фабрики грез», часто устраиваются кинопредставления и маскарадные шоу.
Нижняя Саксония. Старая ратуша в Люнеберге.
Люнебург (Lueneburg) — центр Люнебургской пустоши, известной тем, что здесь самая небольшая плотность населения в Европе. Население — 67,5 тысяч человек (2003). Люнебург раньше называли «солевым городом», так как он разбогател на продаже соли. На реке Илмернау (Ilmernau) в центре города возле главного вокзала сохранился деревянный кран 1745 года, с помощью которого соль грузилась на корабли. Об истории города и добычи соли в местных краях рассказывает Музей соли (Deutches Salzmuseum). В городе сохранилось большое количество старинных домов в стиле поздней готики и ренессанса. Прекрасный вид на город открывается с горы, где раньше добывали соль, недалеко от церкви св. Михаила. Настоящая архитектурная жемчужина Люнебурга — старая ратуша (Rathaus), построенная в 1230 году. Она отличается окнами с цветными стеклами и орнаментированными потолками. Другие памятники и достопримечательности Люнебурга — историческая железная дорога с паровозами, рестораны и отели, размещенные в старинных крестьянских домах. Природный парк «Люнебургская пустошь» известен как самый большой в мире парк птиц.
Нижняя Саксония. Берег морского курорта Куксхафена.
Куксхафен (Cuxhaven) — один из самых известных морских курортов Германии, расположен на Эльбе у ее впадения в Северное море. К Куксхафену примыкает территория Национального парка Нижне-Саксонские ватты (ватты — прибрежное мелководье Северного моря). Парк составляют огромные пространства мелководья, многокилометровые песчаные и травянистые пляжи. Есть здесь и леса, а также вересковые пустоши. Курортные отели, расположенные прямо на море, предлагают всевозможные оздоровительные и спортивные услуги, в том числе уроки йоги, водной гимнастики, массаж, ингаляцию. Местная кухня известна «куксхафенским рыбным меню».
Нижняя Саксония. Городок Штаде.
Нижняя Саксония. Скульптурная группа «Покупатель и продавец» на Рыночной площади в Цевене.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий