
Нижняя Саксония (географическая карта).
Ганновер (Hannover) — столица Нижней Саксонии. Население — 516,3 тысяч человек (2003). Город расположен у отрогов гор Гарц на юге Северо-Германской низменности, в междуречье Везера (Weser) и Лайне (Leine). Первое упоминание о Ганновере относится к 1150 году, когда вельфский герцог Генрих Лев построил на левом берегу реки Лайне замок Лауенроде. Название «Гановер» происходит от старонемецкого «hoen overe», что значит «на высоком берегу».
/data/pict04/new/04t2076.jpg)
Ганновер. Панорама города.
Крепость Лауенроде была разрушена в 1371 году, после вступления города в Ганзейский союз. Большую роль в развитии города сыграли герцоги Георг Брауншвейг-Люнебургский и Иоганн-Фридрих, поручивший известнейшему философу 17 века Готфриду Лейбницу руководство своей библиотекой. Преемник Иоганна-Фридриха Эрнст-Август добился в 1692 году звания курфюрста, его наследник курфюрст Георг-Людвиг был связан по материнской линией с королевским домом Стюартов и стал в 1714 году королем Англии под именем Георга I. В 18 веке Ганновер — серьезный соперник Пруссии, он начинает отвоевывать пути к Северному моря, присоединив герцогства Бремен и Верден, а также Оснабрюкк, Восточную Фрисландию, Хильдесхайм, Линген и Меппен. Успехи Ганновера, связанные с поддержкой со стороны Англии, были прерваны во времена королевы Виктории. Последний король Ганновера — Георг V, его правление завершилось в 1866 году в связи с оккупацией Пруссией. После этого Ганновер был объявлен прусской провинцией.
Бомбардировки союзников во время Второй мировой войны разрушили более 60% всех строений города. Почти полностью был уничтожен исторический центр Ганновера. После войны, при восстановлении города, особое внимание уделялось созданию зеленых зон и гармоничному планированию новых кварталов, в связи с чем архитектурный облик современного Ганновера производит приятное впечатление.
Туристический центр Ганновера — так называемая «Красная нить», маршрут протяженностью 4,2 км, на котором сосредоточены основные достопримечательности города. «Красная нить» начинается возле центрального вокзала, у которого стоит конная статуя короля Эрнста-Августа. От нее можно пройти к площади Крепке (Kroepke) — центру общественной жизни Ганновера. Здесь проходят митинги и народные гуляния, прямо на мостовую уложены гербы городов-побратимов. На нижнем уровне площади Крепке расположена «Роза ветров», указывающая расстояние от Ганновера до главных городов мира, под площадью расположен торговый центр.
/data/pict/874.jpg)
Ганновер. Уличное кафе в торговом центре.
Один из немногих памятников архитектуры 19 века, сохранившихся в современном Ганновере, — Оперный театр (Opernhaus), здание которого было построено по проекту придворного архитектора Георга Людвига Лавеса, дом которого расположен напротив театра. Рядом с оперным театром стоит памятник ганноверским евреям, депортированным в годы фашизма, немного далее расположен дворец Вангенхайм (Wangenheim).
Историческое место Ганновера — набережная Ам-Хоэн-Уфер (Am Hohen Ufer), название которого совпадает с названием самого города. Самые первые дома здесь были построены уже в 10 веке. С 1357 года известна башня Бегинен (Beginen). В числе храмовых памятников города необходимо выделить рыночную церковь (Marktkirche) 14 века, выполненную в стиле готики, а также руины церкви св. Эдигея (Aedigienkirche), построенной в 14 веке и разрушенной во время бомбардировок. Руины сохранены в память о войне.
/data/pict04/new/04t2074.jpg)
Ганновер. Новая ратуша. 1901-1913.
Высотная доминанта города — колонна Ватерлоо (Waterloosaele) высотой 46 м. Колонна была выстроена в 1832 году архитектором Лавесом в память о победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо, в которой принимали участие и войска из Ганновера. Интересный памятник гражданской архитектуры, тесно связанный с новейшей историей города, — Новая ратуша (Neues Rathaus) (1901 — 1913), в вестибюле которой расположены четыре макета Ганновера разных времен. С башни ратуши открывается прекрасный вид на город.
В Ганновере есть немало превосходных музеев. Музей Шпренгеля (Sprengel Museum), открытый в 1972 году, — настоящая сокровищница современного искусства. Здесь представлены полотна сюрреалистов, экспрессионистов и дадаистов. Отдельная экспозиция посвящена работам Курта Швитерса, известного художника, родившегося в Ганновере и вынужденно эмигрировавшего в 1935 году.
В неоготическом здании 1889 года, значительно перестроенном и отреставрированном, находится Музей Кестнера, известный памятниками греческой, египетской, этрусской и римской культур. Заслуживает также внимания выставка ремесленных изделий, охватывающая период от средневековья до современности. Музей Нижней Саксонии (Niedersachsisches Landesmuseum) имеет несколько разделов. В одном представлена живопись и скульптура от 11 до 20 в., в другом — экспозиция по естественной истории с прекрасным аквариумом. Другие разделы посвящены археологическим и палеонтологическим находкам, а также этнологии.
/data/pict04/new/04t2073.jpg)
Ганновер. Гросс-Гартен.
Жемчужина Ганновера — Большой сад (Grosser Garten), созданный в 1666 — 1714 гг. по образцу Версаля. Некогда в замке, бывшем летней резиденцией герцогов Ганноверских, принцесса Софья вела дискуссии с Лейбницем. Замок был разрушен во время Второй мировой войны. Разрушения избежали оранжерея и галерея. В Большом саду летом часто проходят театральные и музыкальные представления. Любимое занятие ганноверцев — фейерверки. Фестиваль Марксмен, Октоберфест и Рождественский базар — вот лишь несколько событий, которые с энтузиазмом отмечают жители города.
Памятником, оставшимся со времен нацизма, является озеро Маш (Maschsee), созданное на болоте в 1934 — 1936 гг. Проект создания озера был разработан в период Веймарской республики. На берегу озера, по которому можно прокатиться на лодке, стоит скульптура и колонна, в основании которой находится немецкий орел и пустой круг, ранее украшенный фашистской свастикой.
/data/pict04/new/04t2075.jpg)
Ганновер. Один из павильонов выставочного комплекса Ганноверской ярмарки.
Ганновер — крупнейший торговый и культурный центр не только Нижней Саксонии, но и всей Германии. Выставка EXPO 2000 под девизом «Человечество — Природа — Техника» превратила Ганновер в туристический и деловой центр страны. Ганноверский выставочный комплекс — один из самых крупных в мире. Там могут проводиться все виды торговых ярмарок и экспозиций. В центре находятся 27 залов общей площадью более 450 тысяч квадратных метров, открытое пространство в 200 тысяч квадратных метров, конференц-холл с 35 отдельными комнатами для переговоров, 44 ресторана на более чем 18 тысяч посадочных мест. Каждую весну здесь проходит одна из самых больших в мире промышленных ярмарок — Ганноверская ярмарка (Hannover Messe). В апреле 2003 года она называлась «Trade Fairs for Capital Goods, Environmental Protection and others» («Ярмарка средств производства, технологий защиты окружающей среды и других товаров»). В марте 2003 года в Ганновере проходила Международная выставка информационных технологий и телекоммуникаций «CeBit, а в октябре того же года проходит «IKK 2003, Международная выставка охлаждения, кондиционирования, вентиляции».
Из Ганновера можно отправиться в небольшие города Нижней Саксонии, в которых сохранились весьма интересные культурные и архитектурные памятники. Город Целле (Celle) известен с 1292 года, население — 72,3 тысяч человек (2003). В центре города расположены замок с театром 14 века, парк, музеи и несколько кварталов фахверковых домов. В целом, город выглядит так, как будто со времен средневековья здесь ничего не изменилось.
/data/pict04/new/04t2072.jpg)
Гослар. Церковь Св. Николая. 12 в.
Гослар (Goslar) — центр средневековых серебряных рудников. Население — 45,1 тысяч человек (2003). Находится под охраной ЮНЕСКО.
/data/pict04/new/04t2071.jpg)
Гослар. Памятник народной архитектуры водяная мельница.
В городе стоит осмотреть ратушную площадь, водяную мельницу, госпиталь в горе, старейший серебряный рудник 3 века, церковь у рынка 1170 года.
Городок Хамельн (Hameln), население которого составляет 59,5 тысяч человек (2003), прославился благодаря сказке братьев Гримм «Крысолов из Хамельна», сюжет которой излагается в красивом костюмированном представлении, проходящем здесь летом. Интерес вызывают и многочисленные достопримечательности — остатки крепости, фахверковые дома, дом стекла. Хамельн стоит на Везере, по которому часто ходят экскурсионные теплоходы.
/data/pict04/new/04t2077.jpg)
Хамельн. В центре города.
/data/pict2008/08ni521.jpg)
Ганновер. Колонна Ватерлоо.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|  | Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. | 
 
    
    
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий