Ропша. Реконструкция Ропшинского дворца.
Ропша — поселок в Ломоносовском районе Ленинградской области, в прошлом — одна из царских резиденций. В 15 веке здесь было селение Храпша; это название сохранилось в измененном виде. В начале 18 века в Ропше находилась усадьба Петра I. Здесь был разбит парк, с каналами и невысоким валом, построены дворец и церковь. Затем владельцем Ропши стал Ф. Ю. Ромодановский — один из сподвижников Петра. Его дочь вышла замуж за сына другого петровского сподвижника — Головина. Новый владелец имения и по проекту архитектора П. М. Еропкина, выстроил каменный дворец в стиле русского классицизма. После ссылки Головина в Березово Ропша переходит в казну, и дворец перестраивается под руководством архитектора Ринальди. В 1762 году в результате заговора император Петр III был свергнут с престола и привезен в Ропшу, где группой заговорщиков был убит. В том же году ропшинское имение было подарено фавориту императрицы Григорию Орлову, которого заботило более благоустройство его владений в Гатчине, а здешняя усадьба приходила в упадок. Лишь в 1780-е годы здесь начинаются новые строительные работы. Усадьбу приобрел придворный ювелир Лазарев, который был однако подставным лицом. Истинным владельцем стал наследник престола Павел. Среди сооружений того времени — достроенное и расширенное здание дворца и возведенное по проекту архитектора Ю. М. Фельтена здание бумажной фабрики.
Ропша связана с именами H. А. Hекрасова, И. А. Гончарова, И. И. Панаева. В 1858 году сюда приезжал французский романист Александр Дюма. В годы Великой Отечественной войны в 1944 году здесь произошла встреча танковых частей войск Ленинградского фронта, наступавших с «Ораниенбаумского пятачка» и от Пулковских высот. Hа историческом месте встречи танкистов сооружен величественный памятник — на большом холме установлен советский танк «Т-34».
В послевоенное время в Ропше располагалась Центральная экспериментальная станция HИИ озерного и речного рыбохозяйства; здесь разводили форель, пелядь и другие редкие и ценные породы рыб. Во дворце же после революции был устроен дом отдыха. Часто его посещал С. М. Киров. После войны было принято решение восстановить дворец в первоначальном виде, но средства на восстановление и реставрацию пока не найдены не были. В Ропше сохранился парк и система прудов.
Ропша. Предметы Ропшинского сервиза из Ропшинского дворца.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий