Мекленбург-Передняя Померания (географическая карта).
Шверин (Schwerin) — столица федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Население — 97,4 тысяч человек (2003). Расположен на озере Шверинер-Зее (Schweriner See).
Начало истории Шверина датируется 1018 годом , когда он впервые упоминается как военное укрепление славян (крепость Зверин), живших на острове с конца 6века. В 9-10 веках местные славяне выступали под именем союза племен велетов. В 1116 году герцог Саксонский Генрих Лев основал Шверин, ставший вторым после Любека немецким городом к востоку от Эльбы. Долгое время (1167-1648) Шверин был епископской резиденцией, а также политической и культурной столицей герцогства Мекленбургского. Затем резиденция герцогов была перенесена в Людвигслуст (Ludwigslust), однако в 19 веке она была возвращена обратно в Шверин. В этот период в городе были возведены многие замечательные памятники, автором которых является придворный архитектор Георг Адольф Демплер.
Шверин. Замок великих герцогов Шверинских. 19 в.
Главная достопримечательность города — замок (Schloss), бывшая резиденция герцогов и великих герцогов Шверинских, находящаяся посередине острова Шверинер-Зее. Современный облик замка сформировался в 1843-1857 гг. благодаря архитекторам Демплеру и Штюлеру, перестроившим его по образцу французского замка в Шамборе. Пятиугольное центральное здание, в композиции которого присутствуют элементы множества стилей от готики до ренессанса, украшено тремя сотнями больших и маленьких башен. В настоящее время в замке расположен парламент земли Мекленбург — Передняя Померания, а также музей, занимающий самые красивые залы.
Шверин. Панорама города.
Значительный памятник Шверина — собор (Dom), построенный в 14-15 веках из кирпича и считающийся одним из самых красивых в Северной Германии. В архитектурном плане собор напоминает Мариинскую церковь в Любеке. В соборе находятся захоронения членов Шверинского герцогского дома. Государственный художественный музей Шверина (Staatliches Museum Schwerin) известен интересной коллекцией фламандской и голландской живописи 17 века.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий