Украинский опыт – урок для России

Организация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) бьет тревогу. Ее не устраивают некоторые параметры соглашения о свободной торговле, которое может быть заключено в рамках соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Европейцы идут на очень незначительные уступки, а взамен выдвигают серьезные требования, которые приведут к существенным финансовым потерям украинской экономики и сохранят «значительные дисбалансы в поддержке производителей» на Украине и ЕС, сообщает сайт УКАБ.
Переговорный процесс между Украиной и Евросоюзом по поводу ассоциации тянется уже довольно давно. Однако сейчас, по сообщениям СМИ, подготовка соглашения вышла на финишную прямую. В апреле в Киев приезжала делегация Евросоюза, и после беседы с главой Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу Виктор Янукович заявил, что надеется завершить все необходимые согласования уже в этом году.
Для Киева стремление к ассоциации стало воплощением европейского вектора во внешней политике. Все помнят, что при Викторе Ющенко тема евроинтеграции была едва ли не ключевой. Этот вопрос «по наследству» перешел к Януковичу, но ясно, что Украина в обозримой перспективе не станет членом Евросоюза. Так что пока речь идет только о тесном сотрудничестве.
Эксперты давно уже обращали внимание на то, что вступление в ЕС не привело к процветанию стран Восточной Европы. Да это видно и на бытовом уровне. Много ли вы знаете высокотехнологичных товаров из Польши, Румынии, Венгрии или стран Балтии? «Евростарожилы» отнюдь не заинтересованы в том, чтобы взращивать себе конкурентов. Напротив, они стремятся на чужие рынки, им гораздо выгоднее деиндустриализация своих «партнеров». А что касается Украины, так ее еще не приняли в ЕС, а уже выдвигают условия, разорительные для этой страны.
В общем, аграрии беспокоятся совершенно справедливо. Всем известно, как жестко европейцы защищают своих фермеров: тут и дотации, и заградительные пошлины, и всевозможные льготы. Поэтому конкурировать с западным производителем очень сложно.
Как видим, Европа не желает поступаться принципами ради ассоциации, и в рамках такого «сотрудничества» сельскому хозяйству Украины будет совсем непросто.
А ведь очевидной альтернативой ЕС является Таможенный союз, в котором состоят Россия, Белоруссия и Казахстан. В СССР Украину не зря называли житницей. Сельское хозяйство этой республики всегда было на высочайшем уровне, и сейчас на рынке стран Таможенного союза украинский аграрный бизнес уж точно не потеряется и получит хорошую прибыль. Зачем же рваться в Европу, т. е. туда, где не ждут, да еще и выдвигают кабальные условия?
Вместе с тем то, как складываются экономические взаимоотношения Украины и Евросоюза, – это урок и нам. Россия, правда, не стремится к ассоциации с ЕС, но ведь Москва ведет принципиально похожие переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Разве кто-то не знает, что присоединение к ВТО уменьшает наши возможности поддержать своего производителя, в т. ч. и сельскохозяйственного? И разве мы не замечаем, что «партнерство» с Западом выгодно прежде всего Западу, а не постсоветским странам, выбравшим «европейский вектор»?
Корреспондент KM.RU обратился к члену Комитета ГД по аграрным вопросам Петру Григорьевичу Свечникову с просьбой оценить потенциальные выгоды Украины от сотрудничества с ЕС и Таможенным союзом:
– Что делать Украине, идти ли в ЕС или в Таможенный союз, – это дело прежде всего Украины. Я могу высказать лишь свое мнение, как специалист, как человек, который понимает проблему. Зная специфику развития Украины и зная наш общий с Украиной подход в решении отдельных проблем, мне кажется, что наиболее выгодным для украинского народа было бы вступление в Таможенный союз. И ВТО, и Евросоюз, предлагая Украине и России на определенных условиях вступать в эти организации, преследуют определенные цели. Они состоят в том, чтобы создать механизм, приносящий большие прибыли, но не Украине и России, а другим членам Евросоюза и ВТО.
Я думаю, что мы не можем жить в обособленном мире, и поэтому есть смысл вступать в различные организации, однако при вступлении мы должны четко проговаривать все моменты, касающиеся нормального положения нашего сельхозпроизводителя. Мы прекрасно понимаем, что уровень развития нашего сельского хозяйства, уровень затрат на производство резко отличается от европейского. У нас ситуация хуже. Поэтому нашим переговорщикам при диалоге с ВТО есть смысл проговаривать условия защиты собственного сельхозпроизводителя. Я говорю не о внешней защите со стороны какой-то аграрной организации, а о внутренней защите.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И все же, как с "дружбой" Россией и Украиной?
так это соглашение с ЕС делается в интересах укр олигархов.У них там все в Европе (счета,виллы,дети,фирмочки).Таже лажа что и Кудрин,Игнатьев,Набиулина,Греф...
Из опыта восточной европы-это ликвидация укр промышленности.Некоторые,правда,смогут раздробиться и стать субподрядчиками немецких и французких фирм
1. «А вы что считаете, что данный портал в своих материалах в разделе Украина прививает россиянам чувство братской дружбы и уважения к Украине и украинцам?»
«Относительно "марша неонацистов" могу только сказать что здесь солидарен с мнением streamer.»
Ну во-первых, лично у меня не может быть никакой «дружбы и уважения» с вами и вам подобными: я, потомок победителей фашизма, не могу уважать, а тем более дружить, с неонацистами, идейными наследниками гитлеровских прихлебаев .
Во-вторых, к счастью вы и вам подобные - далеко не все украинцы. И не надо от своего имени говорить за всю Украину и маскировать свои ублюдочные мыслишки какой-то там «проукраинскостью». Точно так же и всякие придурки-любители покататься по Украине на танках отнюдь не страдают «российскостью», а скорее психическими заболеваниями! Поэтому повторю ещё раз: не надо со своей больной нацистской головы валить на здоровую!
В-третьих, вы удивительно похожи на наших чинуш –у них тоже во всех российских бедах виноваты исключительно журналисты!
2. Вы, как и любой «свидомый», очень любите повыть про «пропаганду военных действий против Украины», но именно при наборе в Украинский флот задавался вопрос: «А вы готовы воевать с Россией?», и именно галицко-волынские ублюдки стреляли в наших солдат в Чечне! Помнится, ваш идейный брат-близнец Streamer изрыгал массу словесного поноса по этому поводу, но я знаю точно (и отнюдь не из СМИ!), что это правда! Кстати говоря, улица Джохара Дудаева во Львове: это видимо уважительный жест к России и россиянам?! Может расскажете, что Дудаев сделал для Украины такого, что его именем улицы называют?
А впрочем, можете не стараться – уж больно смердит от ваших постов нацизмом!
20.06.2011 19:21суть
.
Не знаю от чего у вас сформировался такой образ, думаю вам будет сложно найти реальные подтверждение моей "антироссийской оиентации", (если конечно не считать таковой проукраинскую ;-)
Со стороны, конечно, виднее, хотя серьезных изменений в моих позициях за последние несколько лет не заметил, даже наоброт, сейчас мое личное отношение к руководству РФ гораздо хуже чем пару лет назад.
А вот где точно не наблюдается изменчивости - так это в позиции км относительно публикаций на тему Украины.
Как и годы назад беспрестанно мусолятся 3-4 темы - флот/Крым, газ, русский язык, оранжевые. Как обычно по кругу и как всегда в негативе.
Уже доходит до пропаганды военных действий против Украины...
Вот уж где точно тема братской дружбы явно не была бы лишней.
Не хотите им пожелать "духовного прогресса" ;-)
Как-то подозрительно активно в последнее время вы стали поднимать тему братской дружбы и уважения между народами Украины и России. Мне это особенно бросается в глаза, поскольку слежу за вашими постами на протяжении нескольких лет и хорошо знаком с тональностью ваших суждений о России и русских. Нет, я нисколько не против положительных изменений вашей, мягко говоря, антироссийской ориентации, наоборот, всячески её приветствую. Но вместе с тем полагаю, что данная метаморфоза ярко иллюстрирует бессмертную марксову аксиому: бытие определяет сознание! Приятно, знаете ли, лишний раз убедиться в незыблемости хоть чего-нибудь в этом изменчивом мире. А вы не стесняйтесь своей изменчивости - она, знаете ли, основа развития и духовного прогресса...