Русский стал разменной монетой в споре между Украиной и Россией?

19:15 10.10.2011 , Иван Гладилин
Украина и Россия
Украина и Россия

Справка km.ru

«Вы «забыли» свои предвыборные обещания по предоставлению государственного статуса русскому

Подробнее

По уверениям главы Россотрудничества на Украине, этот вопрос вынесен на «высший уровень»

Неужели русский язык стал разменной монетой в газовом споре между Украиной и Россией? Такой вывод вроде бы напрашивается из вчерашнего заявления главы представительства Россотрудничества на Украине Константина Воробьева на прошедшей в Севастополе международной конференции «Осень в Балаклаве». Ведь наш высокопоставленный уверил, что в скором времени на переговорах президентов (!) России и Украины будет затронут вопрос статуса русского языка на Украине.

Правда, судя по двум десятилетиям, что прошли с тех пор, как Украина обрела «незалежность», не очень-то и верится, что Россия может поставить вопрос ребром: либо Украина перестает ущемлять миллионы русских в их основополагающем праве на родной язык, либо она лишится дешевого газа. Так можно было (и даже проще было) сделать давным-давно. Но до сих пор либо прямая коммерческая выгода «Газпрома» (он ведь у нас как-никак «национальное достояние»), либо коммерческая выгода каких-либо бенефициариев, в т. ч. на Украине, перевешивала права соотечественников. Долго терпели – потерпят, мол, и далее, все равно будут голосовать за «пророссийскую» Партию регионов – «стратегического партнера» «Единой России». И тут вдруг – на тебе, решились произвести давно напрашивающийся «размен».

Впрочем, многое заставляет усомниться в правдоподобности такого исхода спора России с Украиной. Тот же Воробьев уточнил, что в Донецке, где вскоре состоится встреча президентов РФ и Украины, вопрос статуса русского языка на Украине, по всей видимости, обсуждаться не будет. «Но в эти же дни в Москве, – твердо заверил он, – пройдет Всемирный конгресс российских соотечественников, где эта тема – статус русского языка на Украине – будет одной из самых главных». Господи, сколько же подобных заверений мы слышали от наших чиновников за прошедшие годы!

Между тем в подобном размене нет ничего зазорного. Нашему руководству давно пора понять, что самый долговременный «ресурс» России на Украине – это русские соотечественники. И российский газ, как бы он ни был дорог нашему «национальному достоянию», «Газпрому», им не чета. Наши же соотечественники на Украине все годы ее «незалежности» только и ощущали то, что их на каждом углу предавали – то Россия, то «пророссийская» Партия регионов, за которую в России же призывали голосовать.

Сколько раз партия Януковича (и он сам) обещала сделать русский язык вторым государственным на Украине, побеждая благодаря этому лозунгу на парламентских и президентских выборах? Последний раз, помнится, заместитель главы Партии регионов Михаил Чечетов в конце августа обещал, что закон о русском языке на Украине будет принят в сентябре. На дворе уже октябрь – и где же он, этот закон?

Украинская оппозиция, кстати, прямо заявляет, что этот законопроект был внесен «регионалами» в Раду лишь для того, чтобы склонить Москву к снижению цены на газ в ходе предстоящих переговоров Виктора Януковича с российским руководством. Встреча в верхах в Завидово закончилась, скидки президенту вырвать не удалось – и что же? Закон о русском языке забыт до «лучших времен» (которые наступят, разумеется, тогда, когда Россия возобновит дотирование украинской экономики дешевым газом).

К тому же не поздновато ли Россия вспомнила о том, что может использовать фактор русского языка в газовом споре с Украиной? Ведь ни для кого не секрет, что рейтинг Януковича и его команды среди русских Украины ниже некуда. А ведь российские политтехнологи все апеллируют к коллегам из штаба Януковича, что Москва может уронить его рейтинг. Куда ему дальше падать? Если уж ронять, то это надо было делать раньше – до того, как ему слепо доверились миллионы русских Украины (в т. ч. за счет поддержки креатуры Януковича Москвой).

Русские Украины, конечно, на предстоящем в Москве форуме соотечественников могут лишь поддержать это требование – размена признания Украиной русского языка в качестве государственного на скидку на российский газ. Ведь для них право на собственный язык гораздо важнее всяких скидок на газ – хотя они и живут на Украине и потому постоянно этим газом пользуются. Но вот не будет ли опять-таки использована эта готовность соотечественников постоять за общий Русский мир самими российскими властями в корыстных договоренностях с украинской «элитой» – вот в чем вопрос.

Комментарии читателей
15.04.2013, 18:04
Гость: Сергій

Когда россияне поймут что Русь - Украина, а не Россия. Вы даже посмотрите на русские название Украины и России. Украина - это Малорусь так само как и Малая Родина - откуда собственно пошла Русь и все остальные Руси. Россия - это Великая Русь - угро-финские колонии Руси, народ которых стал говорить на суржике(русский+угро-финский) и в последствии стали отдельным государством - Московией, народ - московиты, а на Руси(Украине) их называли, называют и будут называть москалями, но это прозвище стало почему то унизительным. Так само можна сказать и про Московию, Московия-это Малороссия откуда пошла Российская Империя.
Когда к власти пришел Петр I, ему хотелось во чтобы-то ни стало утвердиться в мире,изменить отношение к нему старых европейских государств.
А для этого было необходимо известное и благородное имя, которое бы имело более солидную историю, чем история его Московской монархии-имеющая золотоордынское,восточное происхождение, и могло бы вызывать уважение европейских держав.
Московский царь, своим указом в 1721, повелел именовать империю нерусским словом “Russia”, которое стало произноситься как "Россия". Народ стал называться русскими-теми кто принадлежит русинам(украинцам)
Именно „Руссия”–так стал называть свою империю Петр І. А Россией она стала называться только впоследствии, – возможно и под воздействием названия знакомой теперь россиянам реки или некоего племени с названием Рось
ВЫВОДЫ:
Русь=Украина,Русины=Украинцы=Славяне
Московия=Россия,Московиты=Россияне=Угро-фины

15.04.2013, 17:30
Гость: Сергій

ПЕРЕДЕЛАЛ: "Правда, судя по двум десятилетиям, что прошли с тех пор, как Украина обрела «незалежность», не очень-то и верится, что УКРАИНА может поставить вопрос ребром: либо РОССИЯ перестает ущемлять миллионы УКРАИНЦЕВ в их основополагающем праве на родной язык, либо Украина перестанет покупать дорогой газ."

27.11.2012, 20:47
Гость: коля

русская нация вымирает от алкоголя. а русский язык в Украине вымирает вместе с пенсионерами.Украинским политикам русский язык на)(рен не нужен они на этом законе отмывают бабло и им плевать на каком языке вы друг на друга гавкаете.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.