Медведев призвал не сводить сотрудничество с Украиной к «газовому вопросу»

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 18 октября, принял участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Донецке. В ходе своего выступления он заявил, что отношения двух стран не должны сводиться к спорам о цене за газ, поскольку Россия и Украина имеют много общих ценностей.
«Российско-украинские отношения не должны сводиться к разговорам, по какой цене приобретать газ или как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми нам нужно научиться правильным образом распоряжаться», - приводит слова Медведева РИА «Новости».
Также российский президент отметил, что рассчитывает на расширение взаимного консульского присутствия двух стран в ближайшее время. «Надо развивать и консульское общение, расширять консульское присутствие. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем продвинуться и в этом направлении, я имею в виду вопросы открытия генконсульств в Нижнем Новгороде и Донецке», - сказал он.
Коснулся Медведев и темы укрепления межрегиональных связей России и Украины. По его словам, регионы обеих стран подают хороший пример высшему руководству в вопросах налаживания сотрудничества. «Наши межрегиональные связи очень существенно укрепились, расширилась их география, по сути, была снята блокада с многих региональных проектов, более совершенной стала договорно-правовая база, но самое главное - мы помогли восстановить добрые отношения регионам, перестали мешать им в налаживании нормальных экономических контактов, сейчас они ничем не сдерживаются, что привело к очень хорошим результатам. Мы зачастую межгосударственные и межправительственные соглашения готовим годами, а здесь это происходит практически в автоматическом режиме», - отметил глава государства.
Помимо этого, президент обратил внимание присутствующих на значение роли Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в выстраивании отношений с Украиной: «Нам стоит подумать над тем, как выстраивать экономическое сотрудничество с учетом целого ряда факторов, как негативных - это весьма непростая экономическая ситуация в целом ряде государств, но и у нас есть экономические проблемы в России и на Украине. Кроме того, есть существующие уже сегодня обязательства и по членству в ВТО, и по вероятному присоединению России к ВТО. Также не следует недооценивать влияние на эти связи объединения России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз».
Также Дмитрий Медведев высказался за развитие авиасообщения между российскими и украинскими регионами, особенно в преддверии Чемпионата Европы по футболу на Украине и Олимпиады 2014 года в Сочи. В данный момент, по его словам, авиасообщение нормально функционирует лишь между Москвой и Киевом. Заявил президент и о необходимости облегчения таможенных процедур при пересечении границ двух стран. Это, по его мнению, послужит важным стимулом расширения межрегионального взаимодействия.
В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что, согласно предварительным оценкам, российско-украинский товарооборот должен превысить 50 миллиардов долларов к концу текущего года. «Мы обсуждали с президентом Медведевым, каким образом нам удалось достигнуть такого товарооборота, который в этом году превысит 50 миллиардов долларов впервые в истории наших отношений. Я хочу сказать, с удовлетворением, что большой вклад в это вносят наши регионы. Наше межрегиональное сотрудничество сейчас выходит на совершенно новый современный уровень», - заявил украинский глава.
Второй российско-украинский межрегиональный экономический форум проходит во вторник в Донецке. После двусторонней встречи президентов планируется их участие в пленарном заседании форума, а также проведение пресс-конференции и посещение выставки, посвященной межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Сообщается, что в состав российской делегации входят глава МИД России Сергей Лавров, министр регионального развития Виктор Басаргин и российский посол на Украине Михаил Зурабов, а также министры транспорта, природных ресурсов и экологии, образования и науки, главы Федеральной таможенной и Федеральной миграционной служб, глава Росграницы, а также представители российского бизнеса.
Главной темой форума заявлены научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация. Она будет обсуждаться участниками за круглым столом и в ходе пленарных заседаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий