На Черноморский флот надвигается «оранжевое цунами»

19:28 25.04.2012 , Виктор Мартынюк
На Черноморский флот надвигается «оранжевое цунами»
На Черноморский флот надвигается «оранжевое цунами»

Справка km.ru

7 сентября 2011 года на заседании Мосгордумы были окончательно утверждены поправки в бюджет города

Подробнее

Киев не исключает возможности пересмотра Харьковских соглашений

По мере приближения выборов на Украине дипломатические сигналы, которые посылают украинские политики в Москву, приобретают все более конфронтационный характер. Если еще год назад весточки о возможном пересмотре Харьковских соглашений казались глупостью, то теперь, как свидетельствуют прессе «компетентные источники», эта тема начинает все чаще и громче звучать в высоких киевских коридорах.

И дело здесь не только в привычной для украинского политбомонда электорально мотивированной русофобии. В данном случае все упирается в более прозаическую материю, а именно в российский газ. Украинские власти и собственного экс-премьера не пожалели – упекли за решетку, дабы показать России всю серьезность их недовольства условиями, прописанными в действующем двустороннем газовом контракте. И, как известно, требуют пересмотреть тарифную политику – снизить цену до «справедливой». Заключенные в 2010 году в Харькове договоренности, согласно которым Россия предоставила Украине скидку размером в $100 за 1000 кубометров в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2017 года, Украину сперва как будто бы абсолютно устраивали. Однако потом произошло нечто загадочное: официальный Киев опомнился и решил дать задний ход.

Несложно было предвидеть, что именно Черноморский флот в этой странной игре станет той самой разменной монетой, вокруг которой все и закрутится. Увы, формальные улыбки и заверения в готовности держать российский флот у севастопольских берегов сколь угодно долго к реальной жизни, как выясняется, имеют мало отношения. Так, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в интервью «Независимой газете» отметил, что режим Януковича не стал для черноморцев качественно более благоприятным, чем предыдущее правление «оранжевых». На подъеме воодушевления после поражения «майдановцев» симпатизанты российского присутствия в Крыму как-то не сразу заметили, что действующие при Ющенко указы, заметно осложняющие жизнь военных моряков, так и не были отменены. Действуют, например, старые правила передислокации личного состава и техники, а в горадминистрации Севастополя до сих пор никак не могут положительно решить вопрос о передаче российским морякам «лужковских» квартир, отстроенных на средства бюджета Москвы. На этом фоне требование украинских властей платно регистрировать каждого прибывающего на службу российского военнослужащего выглядит сущей мелочью, хотя и крайне неприятной.

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что администрация Януковича достаточно внимательно прислушивается к нашептываниям противников пребывания ЧФ в Крыму. Их на Украине – не счесть. А главный посыл доводов «против» заключается в том, что, содержа на своей территории Черноморский флот, Украина мало что приобретает, но, дескать, потерять в перспективе может очень много. Так, известный украинский политолог Вадим Карасев уточнил в интервью «НГ»: «Если обострится проблема Ирана, Киев может быть в таком случае (если не откажется от пребывания Черноморского флота) втянут в глобальный конфликт... Такой же риск угрозы военной и национальной безопасности Украины Черноморский флот может привнести, если обострится ситуация с Сирией». При этом политолог отметил, что денонсировать подписанные ранее соглашения Киев может хоть сейчас, смены власти для этого ждать вовсе не обязательно. В России к такой перспективе относятся, надо сказать, со всей серьезностью. «Мы знаем, как любые законы сегодня на Украине пересматриваются. Оппозиционные силы четко заявляют, что будут настаивать на пересмотре Харьковских соглашений. Естественно, разрыв этих соглашений не будет способствовать улучшению отношений Украины и России», – констатировал в интервью изданию руководитель Центра СНГ Института международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Сергей Жильцов.

Однако даже при таком, мягко говоря, не самом благоприятном раскладе остается место и оптимистам. Не верит в то, что Янукович пойдет на разрыв заключенных соглашений по пребыванию ЧФ в Севастополе, одна из активисток Движения в поддержку Черноморского флота Ольга Проценко. «Сейчас мы наблюдаем нарастание военных интеграционных связей между Москвой и Киевом. На 9 мая в Севастополе готовится совместный парад подразделений ЧФ и ВМС Украины. На конец мая запланированы совместные военно-морские учения «Фарватер мира – 2012», Москва приняла решение о закупках нового российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 и т. п. Нынешнее руководство Украины настроено на конструктивное сотрудничество с Россией».

Как говорят в таких случаях: «Эх, вашими бы устами...»

Своим видением судьбы Черноморского флота РФ на Украине в свете последних веяний украинской политической моды в беседе с обозревателем KM.RU поделился директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Оппозиция и украинские националисты всегда будут поднимать вопрос, чтобы Черноморский флот, неважно под каким соусом, покинул Севастополь и Крым. Но Янукович – не враг самому себе, он прекрасно понимает, что денонсировать соглашение о пребывании Черноморского флота невозможно – в одностороннем порядке, во всяком случае. В МИД Украины, в Администрации Президента Украины прекрасно понимают, что даже если кто-то когда-то сможет здесь, в Киеве, расторгнуть данное соглашение, то реализовать данную денонсацию на практике будет просто невозможно. Ну не воевать же, в самом деле, будет Киев с
Черноморским флотом и Россией!

Т. е. нам не о чем беспокоиться?

– России стоит побеспокоиться лишь о том, чтобы убедить Украину поскорее подписать новые соглашения о пребывании Черноморского флота либо юридически уточнить уже существующие договоренности с тем, чтобы снять в дальнейшем непонятные требования о модернизации флота, которые Киев последнее время периодически выставляет России. Это необходимо и России, и Украине. Янукович вовсе не оторван от реальности и прекрасно понимает, что Россия не собирается выводить Черноморский флот, какие бы стратегии тут ни принимались. Украинские националисты действуют отдельно, а Янукович старается с пользой использовать вопрос о модернизации флота, который, как он понимает, должен волновать Россию. Очевидно, Янукович постарается его максимально использовать в своих целях – в целях убеждения России снизить цены на газ.

Вас не коробит, что Виктор Янукович, шедший на выборы под такими яркими пророссийскими лозунгами, теперь не желает возвысить перед оппозицией и Западом принципиальный голос в защиту российско-украинских отношений?

– Я бы не сказал, что он шел на прошлых выборах именно с яркими пророссийскими лозунгами, но, действительно, тогда предлагаемая им идеология отражала настроение его электората – в первую очередь с юго-востока Украины, который и тогда, и сейчас был настроен более пророссийски, чем сам Янукович. И тот факт, что украинский президент в последнее время совершает шаги, направленные явно в сторону от собственного электората, когда он палец о палец не ударил, чтобы повысить статус русского языка, когда он выступает как сторонник Шухевича, Бандеры и ветеранов-бандеровцев, когда он явно заигрывает с ярыми украинскими националистами – все это вкупе говорит о том, что Янукович роет политическую могилу и для себя самого, и тем более для «Партии регионов». Я, признаться, не знаю, за счет чего на предстоящих выборах эта партия будет привлекать изрядно разочаровавшегося в ней избирателя на том же Донбассе.

Оппоненты пребывания Черноморского флота России в Севастополе и вообще на Украине выдвигают следующий аргумент: в случае обострения ситуации в Сирии или в Иране сам факт пребывания ЧФ на территории Украины может пойти стране во вред...

– Не совсем понимаю, как ситуация в Сирии может отразиться на Черноморском флоте, на Севастополе или на Украине вообще. Повода для беспокойства вообще не вижу. Если гипотетически выстраивать подобные схемы, можно при желании и дальше продолжить этот логический ряд: в случае проблем Украины с соседями отсутствие любого флота и собственных вооруженных сил может скорее больно ударить по всей стране. И в этом смысле присутствие Черноморского флота на Украине является хоть какой-то гарантией от возможных последствий таких конфликтов.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.05.2012, 10:06
Гость: Esaul205

А если вспомнить Хиросиму и Нагасаки? Это же по стриму, клятые москали сбросили ядерные бомбы и уничтожили кучу японцев. А во Вьетнаме лейтенант Колли,по чьему приказу полностью с жителями уничтожена деревня Сонгми (аналог Хатыни),был агент КГБ. И это, конечно, советские самолеты распыляли ядовитые вещества над вьетнамскими джунглями и полями, что бы ничего не росло! Так, пан стрим?

09.05.2012, 10:52
Гость: kmangol

В России, много разных глупостей предложено, в том числе streamer-ом. Но Вы реально не понимаете разницу между болтовней, предложением и конкретным планом предстоящих действий?

Про окупацию Европы пиндосскими штатами, которая продолжается и поныне, в отстутствие "коммунистической угрозы" тоже ничего не слышали?
Образчик чукчи-писателя, которому некогда читать? Скорее нести свои ценные знания в массы?

05.05.2012, 15:41
Гость: Алексей Т

Что непонятно? База украинская, а ЧФ арендует несколько причалов, зданий, кладов и прочее.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.