Ливийские снаряды упали на Тунис

В субботу, 7 мая, в ходе боев армии мятежников и войск Муаммара Каддафи в районе недалеко от города Вазина, расположенного рядом с ливийско-тунисской границей, не менее четырех снарядов ливийской артиллерии попали на территорию тунисского города Дехибата.
Как сообщает РИА «Новости», вооруженные столкновения вблизи границы с Тунисом стали поводом для обвинения режима Каддафи в нарушении межгосударственных границ. Тунисский МИД распространил заявление, в котором призывал, «учитывая серьезность произошедших событий», прекратить нарушать установленные границы.
Бои вблизи ливийско-тунисской границы начались после того, как на прошлой неделе около 200 мятежников попросили защиты у властей Туниса. Оппозиционеры обосновались на территории пограничного пункта «Дехибат» на границе с Тунисом. В последующие дни этот КПП стал постоянной точкой столкновений правительственных войск Каддафи и войск повстанцев. И в четверг, и в пятницу КПП «Дехибат» дважды переходил из рук в руки. В ходе столкновений в пятницу, 6 мая, погибли 8 человек. Власти Туниса сразу же эвакуировали немногочисленное население в районе пропускного пункта подальше от пограничных районов.
Еще в нескольких городах Ливии в субботу, 7 мая, произошли вооруженные столкновения. Войска мятежников вступили в бой с армией Каддафи в районе города Зинтана в горах к юго-западу от Триполи, где накануне, в четверг, 5 мая, авиация НАТО уничтожила три вертолета правительственных войск, которые перевозились на грузовиках, сообщает Интерфакс
На западе Ливии, в портовом городе Мисурате, правительственные войска в субботу, 7 мая, нанесли авиаудар по нефтехранилищам. В результате налета четыре нефтяных резервуара были уничтожены, а еще четыре загорелись. Официальный представитель мятежников Ахмед Хассан сообщил, что для авиаударов войска Каддафи использовали легкие самолеты, которые обычно применяют для аграрных работ. 2 мая, накануне нападения на нефтехранилища, власти Ливии дали повстанцам четыре дня для того, чтобы сдаться. Было объявлено, что в случае отказа город будет взят штурмом.
В четверг, 5 мая, представители мятежников вновь обратились к международному сообществу с просьбой обеспечить армию тяжелым вооружением. Представитель повстанцев Ахмед Омар Бани заявил, что приветствуется любая помощь, однако известно, что в первую очередь оппозиционеры нуждаются в танках и тяжелой бронетехнике.
Ранее из порта Мисураты гуманитарное судно Международной организации по миграции «Red Star One» эвакуировало около 800 человек, среди которых были мигранты, журналисты и раненые ливийцы. Однако российский востоковед Вячеслав Матузов полагает, что западные СМИ сильно искажают картину происходящего в Ливии.
«Эвакуация иностранных рабочих из города Мисураты, который был на протяжении последних месяцев центром военного противостояния с армейскими подразделениями ливийского правительства, показывает, что эти молодые и энергичные иностранные рабочие африканского происхождения, судя по всему, были активными участниками боевых действий», – заявил он в интервью «Голосу России»
По словам Матузова, эвакуация огромного количества иностранных рабочих, трудившихся в Мисурате под патронажем американских, французских и итальянских нефтяных компаний, ставит под сомнение западный миф о том, что Каддафи сражается с собственным народом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Руки прочь от Ливии!
//Западное безбожие, западный образ жизни.// Мда.. Не знаю что и ответить на эту ком.партийную агитку- нафталиновую страшилку времён застоя.
Ну теперь точно НАТО нападет на Ливию.
Разве можно такое простить.
Провокатор Вы, но не Русский, моё мнение - Русскому Православию враг не Ислам (или другие мировые религие), враг - Западное безбожие, западный образ жизни.
Религиозная война идет полным ходом во всём мире. И мы - не исключение - чечня и т.д. Победит сторона сплоченная. И это, к сожелению, не мы христиане.
//Вопрос, милай где живешь?// Россия. Русский, во всяком случае, в ближайших 3 поколениях.