Американцы захватывают космос с помощью русских ракет

Казалось бы, коррупцией и воровством в современной России кого-либо уже трудно удивить. Но то, что до недавнего времени творилось на НПО «Энергомаш», похоже, било все мыслимые рекорды по безобразиям. Хотя бы потому, что в данном случае наши казнокрады вышли на качественно принципиально новый уровень. Можно сказать, уже не только международный, но даже и космический.
Но начнем по порядку. Как сообщает официальный сайт предприятия, ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» — это российское предприятие, являющееся ведущим разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей. Основано в 1929 г. Основная продукция — двигатели для нижних ступеней ракет (в том числе и стратегических межконтинентальных, как вы догадываетесь, оборонного назначения). НПО «Энергомаш» также является разработчиком самого мощного на Земле жидкостного ракетного двигателя РД-170/РД-171 с тягой порядка 750 тонн. Производимый НПО «Энергомаш» двигатель РД-180 cчитается одним из лучших двигателей по своим параметрам и одним из самых надежных в мире.
В НПО «Энергомаш» приняты и используются следующие условные обозначения жидкотопливных ракетных двигателей (ЖРД): кислородные ЖРД – класс РД-1ХХ; долгохранимые (азотная кислота, азотный тетроксид) ЖРД – класс РД-2ХХ; фторные ЖРД – класс РД-3ХХ; ядерные РД – класс РД-4ХХ; перекисьводородные ЖРД – класс РД-5ХХ; ядерные ЭУ – класс РД-6ХХ; трехкомпонентные ЖРД – класс РД-7ХХ. Около 60 мощных ЖРД разработки НПО «Энергомаш» были сданы в серийное производство и эксплуатировались или продолжают эксплуатироваться в составе межконтинентальных баллистических ракет и космических ракет — носителей.
Кроме того, предприятие поставляет двигатели РД-180 в США для ракет-носителей Atlas V, а также двигатели РД-171 на Украину для носителей «Зенит», которые используются для запусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт». Энергомаш также разрабатывает двигатели РД-191 для семейства перспективных ракет-носителей «Ангара».
Это те официальные данные, которые являются предметом заслуженной гордости предприятия.
А вот другие официальные данные, которые, в отличие от предыдущих, гордости совсем не внушают. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Счетной палаты, касающиеся как раз поставок ракетных двигателей в США, в последние годы «ОАО НПО «Энергомаш» осуществляло продажу российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас-5» за половину стоимости затрат на их производство. В результате, по данным Счетной палаты, «только в 2008–2009 году убыток от их продаж двигателей РД-180 в США составил около 880 млн рублей, или почти 68% всех убытков «Энергомаша».
То есть, мало того что в интересах группы «товарищей» расходовались ценнейшие материалы, не выполнялись, в связи с занятием производственных мощностей, отечественные заказы, недополучали зарплату рабочие и инженеры (и государство — налогов)... Мы еще и за свой счет обеспечивали реализацию космических программ далеко не самой бедной страны — между прочим, нашего потенциального противника в военной сфере и как минимум конкурента в сфере космической.
Конечно, кто-то может предположить, что «откатные схемы» действовали с двух сторон и американцам под видом ракетных двигателей передавался обычный металлолом, за который и полцены выручить - уже «красная цена». Но в данном случае, как говаривал известный киноперсонаж Иван Васильевич Бунша, «меня терзают смутные сомнения». Это в современной России президент, узнав об очередном провале программы вооружений, в сердцах говорит присутствующим, что в прежние времена за подобные достижения половина из них уже трудилась бы в других местах, «на свежем воздухе», но под конвоем, после чего отпускает всех с миром. А в Штатах за аналогичные «подвиги» можно и сегодня на очень долгие годы знакомиться с «апартаментами» федеральной тюрьмы. Сен-Квентина или Синг-Синга...
И вот что самое важное. Как было официально сообщено на днях, как раз именно проданные в США российские двигатели РД-180 подняли с Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS – космической компоненты американской ПРО, развертывание которой в космосе США начали в минувшие выходные. Так что если Сергей Лавров вздумает выступить с каким-то заявлением о «недопустимости милитаризации космоса», все та же Хиллари Клинтон сможет ему обоснованно напомнить: а разве это не ваш «Энергомаш» нам для этого двигатели продал да еще за полцены?
Стоит заодно напомнить читателям, что сотрудничать с американцами ОАО «НПО «Энергомаш» начало еще в 1995 году. Тогда российская компания приняла участие в конкурсе на двигатель для новой американской ракеты-носителя Atlas IIAR, объявленном фирмой «Локхид Мартин Астронотикс». НПО «Энергомаш» удалось обойти конкурентов – 12 января 1996 года компания «Локхид Мартин» объявила о выборе жидкостного ракетного двигателя РД-180 в качестве двигателя первой ступени ракеты-носителя Atlas IIAR.
Официальный сайт НПО «Энергомаш» приводит данные, что американские специалисты заявили тогда, что разработка двигателя РД-170 опередила аналогичные разработки в США на 8–10 лет. (РД-180 – это двухкамерная версия двигателя РД-170. — Прим. КМ.RU). Ну что ж, премудрые российские руководители «НПО «Энергомаша» вскоре помогли американским «товарищам» наверстать это отставание. Причем почему-то есть ощущение, что не задаром...
Но и это, в общем-то, частность. Самое же примечательное во всей этой истории, что НПО «Энергомаш» вовсе не какая-то частная лавочка. Официально основная доля (80%) акционерного капитала ОАО «НПО «Энергомаш» принадлежит государству в лице Росимущества, но до недавнего времени руководство предприятием осуществляла управляющая компания, которая одновременно владела 20-процентным пакетом НПО. Владельцы этой компании несколько раз менялись.
Государство сумело установить контроль над НПО «Энергомаш» лишь в конце 2010 года.
По данным издания «Маркер», аудиторы Счетной палаты при проверке деятельности бывшего руководства предприятия выявили огромное количество нарушений. Проверка показала, что из 2,5 млрд рублей, которые государство выделило на модернизацию НПО, целевым образом не было потрачено ни копейки. Аудитор СП Сергей Рябухин заявил, что представители государства в Энергомаше игнорировали требования и директивы о необходимости модернизации предприятия. «Кроме того, миноритарным акционером ГК «Регион» был организован саботаж работы с целью продать государству свой пакет акций в восемь раз дороже реальной стоимости», – заявил аудитор СП. По его данным, миноритарным акционерам Энергомаша удалось продать свой пакет акций государству по цене 1,14 тыс. рублей за акцию. В результате такой оценки стоимость пакета, принадлежащего ГК «Регион» (крупнейший после государства акционер Энергомаша), выросла на 1 млрд рублей.
Аудиторы Счетной палаты также выяснили, что прежнее руководство предприятия подписало приказ о выплате самим себе «золотого парашюта», который составил «100 годовых окладов рабочего предприятия». Также стало известно, что бывшие топ-менеджеры ОАО «НПО «Энергомаш» более чем широко практиковали начисление себе премий и бонусов. «Руководители заключали договоры с заводом на аренду собственных машин, которые они использовали как служебные, получая за это около 5 млн рублей в год», – заявил Сергей Рябухин.
«Сейчас саботаж закончен, Счетная палата довольна действиями нового руководства, так как у него есть план выхода из кризиса», – заявляют теперь аудиторы. Но, подозреваю, больше всех довольно все-таки руководство Соединенных Штатов…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый оппонент . С глубокой благодарностью за внимание. В ответ на Ваше замечание о моей грубой ошибке в написании значения тяги двигателя F-1 приношу искренние извинения. Тяга действительно равна 700 тоннам для одного дв. Суммарная тяга связки- 3500 тонн. Двигатель этот и в собранном виде и по частям любой желающий может посмотреть , например, в музее NASA в Хантсвилле, где и работали немцы. Там же можно посмотреть и киносьёмку испытаний всей первой ступени. То же самое касается и технической документации. В самом конце 1969 года в Институте Управления, где работал тогда М.А.Айзерман, была встреча участников второго полёта на Луну с представителями нашей науки. Комментировал и переводил профессор Лётов, который всё время подготовки и проведения этого второго полёта находился на полигоне в этом самом Хантсвилле по соглашению с правительством США. Он утверждал, что все его просьбы о контроле параметров безо всякого исключения были сразу же удовлетворены. Сам он был тогда сотрудникои Института Управления. Что касается истории создания H-1, то любой желающий может сегодня ознакомиться с ней из первых рук в электронной версии журнала " Самарская Лука". Относительно выводимого на опорную орбиту веса, то для Сатурна-5 это 140 тонн, а для H-1 --75. Соотношение между тягой первой керосиновой ступени Сатурна-5 и весом, выводимым на опорную орбиту 3500--140. Ещё раз прошу прощения и за небрежность, и за слишком поздний ответ.
Разве Вам неизвестно, что эти "лица", как жена Цезаря,- вне подозрений, а их имена, как у нас обстоятельства убийства Кеннеди, объявлены Государственной тайной на ближайшие 50 лет?
А государственные секреты ребята, как говорит ваш сатирик Михаил Жванецкий, нужно беречь "особенно тщательнЕе".
Чё вы нам гнилого авторитета подсовываете-АГЛу.Пишут в Белоруссии валюты для людей нет а лето то на носу и в отпуск ехать куда то надо а куда без валюты???
Небольшой штрих...
Не по теме ракетно-космического двигателестроения - по авиационному двигателестроению, а точнее - по действию (или бездействию) власть предержащих!
Речь идет об авиационном двигателе НК-93, созданном в том же самом КБ Николая Дмитриевича Кузнецова.
Это первый советский (а теперь уже российский)турбо-винтовентиляторный двигатель пятого поколения со сверхвысокой степенью двухконтурности. Он с запасом перекрывает все требования ИКАО по шумности и экологичности.
В чем же изюминка НК-93? Главное – в выдающихся эксплуатационных характеристиках. Опережает ВСЕ двигатели в мире сопоставимой мощности, в том числе и перспективные, по топливной экономичности на 12–20%. К примеру,если с "транспортника" Ил-76 снять четыре пермских мотора ПС-90А (я не говорю уже про рыбинские Д-30)и поставить два самарских НК-93, то дальность его полета увеличится на 45%. И надежный неприхотливый Ил-76 обретет второе дыхание. Есть другой вариант – четыре НК-93 пониженной мощности. Здесь сразу на 50% вырастает ресурс двигателей. Разрабатываться начал с середины 80-х, к началу 90-х было готово 10!!! опытных образцов, готово к летным испытаниям перед запуском в серийное производство. Но, тут грянул распад СССР, и, как следствие, полное прекращение финансирования доводки этого действительно прорывного мотора.
Незадолго до смерти Кузнецов пришел к гайдару, в бытность его вице-премьером, чтобы попытаться уговорить чиновника поддержать разработчиков, тот его встретил словами: «А вы что, Николай Дмитриевич, еще живы?» Как в воду глядел. Конструктор скончался в 1995-м, не дождавшись момента, когда его детище в очередной раз поразит мир!
С тех пор ровным счетом ничего не изменилось! В чем причина - она банальна - "отсутствие денег"!!! Несмотря на то, что не один раз о финансовых проблемах докладывалось и вице-премьеру с.иванову ("куратору" тяжелого машиностроения), и путину (премьеру правительства России). ИМЕННО путин СВОЕЙ РУКОЙ наложил резолюции "Срочно!", "Минпромторгу России (В.Б. Христенко) совместно с Минфином, Минэкономразвития и участием ОАО «ОПК «Оборонпром» предоставить согласованные предложения о выделении необходимых средств для завершения испытаний двигателя НК-93" на поручениях правительству по финансированию работ по этому мотору! Причем, еще в 2009 году!
И что?! Да ничего - "воз и ныне там"!!!
Догадываетесь ПОЧЕМУ???!!! И к чему ведутся сейчас разговоры о "новой волне индустриализации"???!!!
Небольшой штрих...
Не по теме ракетно-космического двигателестроения - по авиационному двигателестроению, а точнее - по действию (или бездействию) власть предержащих!
Речь идет об авиационном двигателе НК-93, созданном в том же самом КБ Николая Дмитриевича Кузнецова.
Это первый советский (а теперь уже российский)турбо-винтовентиляторный двигатель пятого поколения со сверхвысокой степенью двухконтурности. Он с запасом перекрывает все требования ИКАО по шумности и экологичности.
В чем же изюминка НК-93? Главное – в выдающихся эксплуатационных характеристиках. Опережает ВСЕ двигатели в мире сопоставимой мощности, в том числе и перспективные, по топливной экономичности на 12–20%. К примеру,если с "транспортника" Ил-76 снять четыре пермских мотора ПС-90А (я не говорю уже про рыбинские Д-30)и поставить два самарских НК-93, то дальность его полета увеличится на 45%. И надежный неприхотливый Ил-76 обретет второе дыхание. Есть другой вариант – четыре НК-93 пониженной мощности. Здесь сразу на 50% вырастает ресурс двигателей. Разрабатываться начал с середины 80-х, к началу 90-х было готово 10!!! опытных образцов, готово к летным испытаниям перед запуском в серийное производство. Но, тут грянул распад СССР, и, как следствие, полное прекращение финансирования доводки этого действительно прорывного мотора.
Незадолго до смерти Кузнецов пришел к гайдару, в бытность его вице-премьером, чтобы попытаться уговорить чиновника поддержать разработчиков, тот его встретил словами: «А вы что, Николай Дмитриевич, еще живы?» Как в воду глядел. Конструктор скончался в 1995-м, не дождавшись момента, когда его детище в очередной раз поразит мир!
С тех пор ровным счетом ничего не изменилось! В чем причина - она банальна - "отсутствие денег"!!! Несмотря на то, что не один раз о финансовых проблемах докладывалось и вице-премьеру с.иванову ("куратору" тяжелого машиностроения), и путину (премьеру правительства России). ИМЕННО путин СВОЕЙ РУКОЙ наложил резолюции "Срочно!", "Минпромторгу России (В.Б. Христенко) совместно с Минфином, Минэкономразвития и участием ОАО «ОПК «Оборонпром» предоставить согласованные предложения о выделении необходимых средств для завершения испытаний двигателя НК-93" на поручениях правительству по финансированию работ по этому мотору! Причем, еще в 2009 году!
И что?! Да ничего - "воз и ныне там"!!!
Догадываетесь ПОЧЕМУ???!!! И к чему ведутся сейчас разговоры о "новой волне индустриализации"???!!!