Японские власти обиделись на Сергея Иванова

В официальном Токио опять опечалены. Нет, не очередными природными катаклизмами, а очередным визитом российского чиновника на «северные территории» – так в Стране восходящего солнца называют наши южные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Правительство Японии выразило традиционные «озабоченность и сожаление» по поводу прибытия вице-премьера Сергея Иванова на Курилы, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на генерального секретаря Юкио Эдано.
Как говорится, российское прибытие определяет японское сознание. В МИД Японии для заявления протеста был вызван посол РФ в Токио Михаил Белый. Глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца Такэаки Мацумото, в частности, сказал о визите высокопоставленных российских чиновников на Курилы. «Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление», – сказал министр. Российского дипломата, однако, разжалобить не удалось. «С нашей стороны был изложен подход России к этому вопросу, – сообщил агентству ИТАР-ТАСС Михаил Белый. – Было выражено сожаление по поводу того, что японская сторона подвергает сомнению наше суверенное право совершать поездки на эти острова. Было обращено внимание на то, что данная поездка связана с выполнением программы социально-экономического развития этого района и имела цель контролировать ее выполнение».
Вице-премьер совершает рабочее путешествие по Дальневосточному федеральному округу, включая остановку на Курилах. При этом, по его словам, это – далеко не первый его визит на столь вожделенные для Страны восходящего солнца территории. «Начнем с того, что я на Южных Курилах – в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было», – сказал он и уточнил, что основная миссия поездки – проверить на местах, как выполняется принятая в 2007 году федеральная целевая программа. «Это – не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех Южно-Курильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части материковой России», – заявил заместитель Владимира Путина, комментируя свой визит. По словам Иванова, вояж правительственной делегации предпринят «не для того, чтобы кого-то позлить или кому-то что-то доказать».
Понять японцев, впрочем, тоже можно: нужно же как-то отвлечь народ от происходящего на ставшей в той же степени именем нарицательным, как и наш Чернобыль, «Фукусиме». Со дня аварии прошло два месяца, а порадовать сограждан нечем. Наоборот: советник премьер-министра Японии Госи Хосоно заявил сегодня, что часть расплавившегося ядерного топлива на первом реакторе аварийной АЭС могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части, что увеличивает вероятность нового радиоактивного выброса. Так что поездка Иванова пришлась весьма кстати.
Напомним, что многолетний спор о территориальной принадлежности островов Курильской гряды в который раз обострился после прилета 1 ноября 2010 года Дмитрия Медведева на Кунашир. Тогда самурайский МИД взял самую высокую ноту протеста (дескать, президент РФ «ранил чувства японского народа») и начал процедуру отзыва посла из России. Правда, несмотря на ранение целого народа, полномасштабной войны не случилось: японский посол вскорости вернулся обратно в Москву.
В январе нынешнего года уже министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. Официальный Токио тут же откликнулся «исключительным сожалением». Прошедшие в феврале переговоры главных дипломатов России и Японии Сергея Лаврова и Сэйдзи Маэхары последнего не успокоили: самурай упорно стоял на своей позиции «отдавайте взад!»
Упертость японцев попробовал поколебать глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который на встрече с Маэхарой подчеркнул: «непримиримые» высказывания приводят лишь к тому, что «продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет всякий смысл». При этом, по его словам, «российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок».
Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва держит оборону мотивировкой, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
И действительно, острова нам самим еще здорово пригодятся. Например, на Итурупе находится единственное в мире месторождение рения, который имеет стратегическое значение. Пахнет там и углеводородами: по оценкам специалистов, объем запасов оценивается в 364 млн тонн в нефтяном эквиваленте. До полного комплекта: на Южных Курилах возможен солидный золотой запас. Про биоресурсы я уж и не напоминаю – кишмя кишат. Словом, добра здесь столько, что Россия даже собиралась поделиться со своими неуступчивыми соседями – предлагала Японии вести совместное хозяйствование (под нашим, естественно, началом). Те отказались. Что ж, тот, кто руководствуется принципом «все или ничего», чаще всего получает именно последнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А про "коммунистический" Китай и зареформированный до колхозного лукашизма маленький островок бывшего СССР забыла?
Соглашусь, если на него повесить фото Валерки даже без маузера
"Попробовали бы это сделать такие замечания советским руководителям."
_
Смеетесь, Федя?! Прежде чем такие предъявы сделать, скажем Хрущеву, японцы эвакуировали бы посольство из СССР, потом вызвали бы в свой МИД лучших лингвистов русского языка, которые облекли бы претензию в такие словесные формы, что сама суть претензии затерялась бы в признаниях достижений советского строя.:))
Нужно меньше говорит о вооружении и развитии инфраструктуры а больше последовательно делать в области обеспечения безопасности во всех сферах. Америка была и всегда будет против России. А для провокаций и конфликтов может использовать любую страны. Японию, Прибалтику , Украину с Грузией либо иные южные страны. А то что дипломаты одной страны отчитывают руководство другой за туристические поездки по своей стране, так это результат всех перестроек и демократизации. Попробовали бы это сделать такие замечания советским руководителям.
Забавно. А вы у США потребуйте бумажку на Гуантанамо.