Обама не намерен менять подход в разрешении палестино-израильского конфликта

В воскресенье, обращаясь с речью к американо-израильскому Комитету по общественным связям (AIPAC), президент Обама вновь озвучил свою позицию по вопросу урегулирования палестино-израильского конфликта, заявив, что стартовой точкой любых переговоров должно стать признание границ 1967 года.
В воскресенье, обращаясь с речью к американо-израильскому Комитету по общественным связям (AIPAC), который является мощнейшим произраильским лобби в США, Обама вновь повторил свою позицию: любые переговоры должны начаться с признания границ 1967 года, до начала шестидневной войны, в результате которой Израиль оккупировал территории Иордании, Сирии и Египта.
На Ближнем востоке внимательно следили за встречей Обамы и израильского премьер-министра, которая имело место в четверг в Вашингтоне. В нем американский президент ясно высказался в пользу того, что необходимо достичь «взаимосогласованного обмена, в результате которого оба государства смогут установить границы и признать их».
Но для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, многих сторонников Израиля и республиканцев-кандидатов в президенты это было неприемлемо. Израиль «не может вернуться к границам времен 1967 года», - заявил израильский лидер.
В воскресном обращении к AIPAC Обама намеревался уточнить, что он имел виду говоря в четверг о границах времен 1967 года. «По определению это значит, что стороны – израильтяне и палестинцы – сами договорятся о новой границе, которая будет отличаться от той, что была 4 июня 1967 года», - сказал Обама. «Таким образом, стороны смогут учесть изменения, которые произошли в течение последних 44 лет. Они смогут принять во внимание эти изменения, включая демографическую ситуацию и нужды обеих сторон».
«Конечная цель – два государства для двух народов», - заявил американский президент. «Израиль, являющийся еврейским государством и родиной евреев, и Палестина, являющаяся домом палестинского народа, взаимное признание и мир».
Некоторые официальные лица стали вдаваться в подробности и делать пояснения. «Президент не говорил, что Израиль должен вернуться к границам 1967 года. Он сказал об взаимно согласованном обмене», - сказал в интервью ABC Джордж Митчелл, бывший представитель США на Ближнем востоке. «Границы не будет до тех пор, пока Израиль не согласится с ней, и мы знаем, что они не согласятся, пока их безопасность не обеспечена», - сказал Митчелл. Обама в некотором смысле рискует, убеждая Израиль начать переговоры с палестинскими лидерами. Особенно в то время когда в руководстве страны есть представители организации «Хамас», которую Соединенные Штаты и несколько других стран рассматривают как террористическую. Это та проблема, с которого сталкивались предшественники Обамы. Но американский президент также предупредил, что «текущая ситуация на Ближнем востоке не терпит отлагательств».
«Мир движется слишком быстро», - сказал он в воскресенье. «Экстраординарные проблемы, с которыми сталкивается Израиль, будут лишь усиливаться. Задержка подорвет безопасность Израиля и мир, который заслуживает израильский народ». То, что многие расценивают как дилемму, для Обамы является важным политическим аспектом: прорыв в палестино-израильском конфликте на фоне того, что почти весь регион охвачен восстаниями – ключевая составляющая его политической базы. В 2008 году Обаме удалось получить голоса 78 процентов евреев, и эта группа избирателей сейчас для него как никогда важна.
Сказанное в конце воскресного выступления было встречено аплодисментами, особенно слова Ли Розенберга, главы AIPAC: «Спасибо господин президент за то, что избавили мир от Усамы бен Ладена». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, смягчил свою позицию, после заявления президента Обамы о том, что «обязательства Соединенных Штатов обеспечивать безопасность Израиля нерушимы».
В своем воскресное заявлении он сказал: «Я поддерживаю инициативу президента Обамы обеспечить мир, и я благодарен ему за его содействие в прошлом и настоящем. Я твердо намерен работаться вместе с президентом Обамой и найти пути к возобновлению мирных переговоров». Больше ясности премьер-министр Израиля внесет в понедельник, выступив вечером с обращением к американо-израильскому комитету.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Территория, которую называют «Америкой», изначально заселялась криптоевреями.
Американо-израильский комитет по общественным связям (АИКОС) должен быть переименован в КИКОС – Криптоеврейско--израильский комитет по общественным связям.
American Israel Public Affairs Committee – AIPAC = JIPAC - (Crypto)Jewish-Israeli Public Affairs Committee.
===....границ 1967 года, до начала шестидневной войны, в результате которой Израиль оккупировал территории Иордании, Сирии и Египта.===
------------
Аффтар, я не уважаю Хуссейна Обаму, но такой чуши он сказать не мог... Получается, что до 67-го года либо никакой "Палестины"(в нонешнем понимании) и в проекте не было вааще, либо Иордания и Египет оккупировали "палестинские" территории, но что либо для "палестинского народа" делать не собирались. Это, впрочем, понятно - "палестинский народ" в Политбюро КПСС придумали незадолго до "советского" только в середине 70-х, а до этого арабы о таком народе не слыхивали.