Грузинские оппозиционеры объявили о новых акциях протеста

Акции протеста в Тбилиси будут проходить как минимум до парада в День независимости 26 мая. При этом, оппозиция уверяет, что военные не послушаются приказов о разгоне митингов.
Один из лидеров «Народного собрания», которое инициировало акции протеста в Тбилиси и Батуми, Нино Бурджанадзе объявила, что «власти не смогут спокойно принять парад», - цитирует политика «Кавказский узел». Она также добавила, что армия в случае разгона демонстрантов не выступит на стороне властей, и это известно ей из достоверных источников.
В то же время «Русская служба новостей» сообщает, что Бурджанадзе не намерена срывать мероприятие, но не хочет, «чтобы этот парад не принимал трусливый президент, бросивший свою армию в августе 2008 года при звуке самолёта».
Днем ранее, 25 мая, в Тбилиси будет организовано шествие от здания Общественного телевидения до площади Свободы. О своем участии в акции, окрещенной «Днем гнева», заявил и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который живет во Франции и имеет статус политического беженца.
Массовые акции протеста в Грузии начались 21 и 22 мая, когда сразу в нескольких населенных пунктах прошли многотысячные манифестации и шествия с требованием отставки властей. Оппозиция заявила, что акции носят бессрочный характер. Председатель правящей партии «Единое нацдвижение» Нугзар Циклаури заявил, что протесты организованы пророссийскими силами. Отметив при этом, что в предстоящих акциях возможны провокации, которые должны будут вызвать «взрыв радикализма».
Для разгона демонстрантов 21 и 22 мая полиция применила дубинки и резиновые пули, что уже вызвало резкую критику Москвы. «Действия Тбилиси являются наглядным подтверждением того, что за демагогической риторикой грузинских властей о заботе о правах человека и демократических свободах скрываются их откровенное нежелание и боязнь посмотреть в глаза реальности: непродуманная внутренняя и внешняя политика руководства страны сталкивается со все более масштабным неприятием со стороны собственного населения», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Комментарии читателей Оставить комментарий