Далай-лама отказался от политической власти в Тибете

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV объявил об отказе от личных амбиций на власть в регионе, находящемся под контролем КНР. По утверждению представителя тибетского парламента в изгнании, Далай-лама хочет, чтобы его считали исключительно религиозным деятелем.
Далай-лама объявил, что все остававшиеся у него властные полномочия он передает тибетскому правительству в изгнании, сообщает индийское новостное агентство IANS. Процесс передачи функций, носящий во многом условный характер, начался 27 апреля 2011 года, когда Далай-лама объявил об отставке с поста председателя Тибетского правительства. Теперь речь идет о том, что политические функции, традиционно связанные в Тибете с фигурой религиозного лидера, навсегда передаются в распоряжение светского правительства.
В 1950-е годы независимое ранее тибетское государство вошло в состав Китая. Далай-лама вынужден был бежать в Индию, где присоединился к движению тибетского сопротивления. Духовный лидер буддистов-ламаистов, Далай-лама всегда подчеркивал мирный характер борьбы за независимость Тибета. Далай-лама удостоен Золотой медали конгресса США и Нобелевской премии за содействие делу мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий