Русские моряки уповают на японских правозащитников

Ситуация с российскими моряками в Южной Корее, похоже, заходит в тупик. Российская сторона фактически расписалась в своем бессилии как-то повлиять на компанию – владельца задержанного в порту Пхохан судна. Теперь морякам могут помочь только японские правоохранители. Российский профсоюз моряков (РПСМ) направил японским коллегам обращение с просьбой встретиться с представителями компании-судовладельца, сообщает РИА «Новости», и убедить их внести деньги за российских моряков.
Судно «WeiHai» с русскими моряками на борту в середине января столкнулось в открытом море с южнокорейской рыболовной шхуной. Двое рыбаков с этой шхуны впоследствии погибли, и по прибытии в порт Пхонан «WeiHai» оказался под арестом. Власти Южной Кореи также задержали капитана судна Андрея Темченко и его старшего помощника Константина Морозова. 19 мая прокурор потребовал приговорить Темченко к одному году заключения, а Морозова – к трем годам. При этом с потерпевшей стороной удалось договориться о мировом соглашении, но за это она просит $20 000. Естественно, таких денег у моряков не нашлось, да они и не должны платить: по идее, эти расходы обязана взять на себя компания-судовладелец.
Вот тут-то возникли сложности. Судном владеет компания Toyama Kaigai boeki shipping company, зарегистрированная в Японии, ее генеральный директор – гражданин России. Судно «WeiHai», в свою очередь, зарегистрировано на Виргинских островах, но ходит под флагами Монголии. Убедить такую фирму раскошелиться на выкуп за своих моряков совсем непросто. Однако у японцев все-таки есть необходимые рычаги давления: японский профсоюз может бойкотировать суда этой компании, в т. ч. прекратить обработку груза. Контакт с Toyama Kaigai boeki shipping company с самого начала как-то не задался, хотя гостиницу капитану корабля компания все же оплачивает. Старпом еще с того момента, как в январе его арестовали, содержится в одиночной камере одной из южнокорейских тюрем – это, кстати, может очень серьезно сказаться на психическом здоровье.
Консул генконсульства России в Пусане Павел Морозов заверил, что российская сторона делает все возможное, чтобы скорей решить вопрос об отправке моряков на Родину. «Государством им предоставлены адвокат и переводчик, с которыми они находятся в постоянном контакте. Условия их содержания – достаточно хорошие, физическое состояние моряков нормальное, хотя стрессовая ситуация, естественно, сказывается», – приводит его слова «Общественное телевидение Приморья». Консул также отметил, что если судовладелец не станет выплачивать компенсацию, то уже в середине июля морякам может быть вынесен приговор. В таком случае они вернутся домой уже после того, как отбудут назначенные судом сроки заключения.
Ситуации, когда судовладельцы бросают моряков на произвол судьбы, увы, не так уж и редки. Зарегистрированная в другой стране, компания фактически становится недосягаемой, а попавшие в беду моряки в случае чего должны быть готовы рассчитывать только на себя. Вопиющий случай произошел на Дальнем Востоке в 2009 году. Экипаж теплохода «Мадеро» застрял в южнокорейском порту Массан на несколько месяцев. В августе судну потребовался срочный ремонт. Неисправность двигателя обошлась компании в кругленькую сумму, но оплачивать счета никто не торопился. Сами моряки не получали зарплату еще с июля. Поначалу судовладельцы обещали разобраться с ситуацией, но в конце осени совсем ушли из виду и перестали отвечать на звонки, сообщает «Пятый канал». Несколько месяцев моряки проторчали в порту на обесточенном (приходилось экономить энергию, потому что топливо было на исходе) судне, и вернулись в родной Хабаровск только в конце декабря.
Отправив письмо в Японию, РПСМ тоже не намерен сидеть сложа руки. В рамках борьбы с «удобными флагами» в июле будут проверены все суда Toyama Kaigai boeki shipping company. В прошлом году при проверке специалисты выяснили, что на судне нет коллективного договора, регламентирующего оплату труда моряков, а также размер их страховки в случае разнообразных рисков. Если бы эти документы были на месте, дело могло бы получить совсем другой оборот. Законодательство обязывает судоходные компании прописывать в договоре ответственность работодателя или судовладельца застраховать финансовую ответственность по защите моряков от опасности оказаться в затруднительном положении в иностранном порту, не говоря уже о жизни и здоровье моряка. Юристам еще предстоит разобраться, почему в случае с экипажем «WeiНai» этого сделано не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
поражает цинизм расейских властей. не могут выплатить 20 000 баксов и забрать моряков и шхуну. Позор!
Алексеевы-гельманы и Со. орали бы на весь мир, если бы команда судна состояла из педофилов, педерастов, представителей "малого" народа и им подобных. А так чего ж орать, если там наверняка одни гои.
Алексеевы-гельманы и Со. орали бы на весь мир если бы команда состояла из педофилов, педерастов, представителей "малого" народа. А чего ж орать, если там наверняка одни гои.
Наших "правозащитников" судьба русских моряков не интересует, разумеется.