На «Фукусиме-1» возобновили очистку радиоактивной воды

Система очистки воды на АЭС «Фукусима-1» вновь начала свою работу после очередной технической неполадки. Специалисты компании-оператора станции ТЕРСО устранили утечку в шланге на выходе из резервуара для очищенной воды.
Утром, 29 июня, были обнаружены два отверстия в шланге, по которому уже очищенная вода подавалась в систему охлаждения реакторов. Уже к вечеру поврежденный шланг был заменен, сообщает РИА «Новости».
Когда система очистки высокорадиоактивной воды не функционирует, в хранилище ежедневно сбрасывается по 500 тонн жидкости. Каждый час такого простоя приближает очередную экологическую катастрофу — из переполненного резервуара уже через несколько дней зараженная вода просто начнет выливаться на поверхность земли. Этого удастся избежать, если у специалистов ТЕРСО наконец получится наладить функционирование системы очистки.
Это уже не первая попытка запустить очистительные установки. В прошлый раз, в понедельник, 27 июня, их пришлось отключить также из-за обнаруженных протечек в шлангах, несмотря на то, что перед этим систему тестировали на протяжении десяти дней. 17 июня очистку воды пришлось прервать вообще через несколько часов после запуска, потому что уровень радиации в резервуарах повышался чересчур быстро.
Кроме того, что работа системы поможет избежать новой экологической катастрофы, она необходима также для нормального функционирования системы охлаждения реакторов, для которой сейчас привлекается вода извне.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте как раз из-за неполадок в системе охлаждения. Генераторы аварийного электроснабжения были выведены из строя обрушившимся цунами высотой в 10 метров, и через некоторое время на реакторах прогремели несколько взрывов. Из-за произошедшей утечки радиации властям пришлось эвакуировать всех местных жителей в радиусе 30 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий