Тадич распродает «сердце» Сербии по кусочкам

Сербские власти, позарившись на сомнительные евроковрижки, продолжают по кусочкам распродавать родину, неотъемлемым историческим «сердцем» которой, как известно, является Косовский край. Создается такое впечатление, что, встав однажды на скользкий путь национал-предательства, администрация действующего президента Сербии Бориса Тадича теперь стремится к тому, чтобы сделать этот процесс необратимым, ради чего сознательно спешит сделать максимальное количество уступок Западу и косовским албанцам, чтобы побыстрее разменять признание независимости самопровозглашенного косовского государства на членский билет в ЕС.
После переговоров, которые длились около 5 месяцев при посредничестве Евросоюза, Сербия и Косово подписали первое (и можно не сомневаться, что далеко не последнее) соглашение, признающее документы косовских граждан. Несмотря на то, что на главный символический шаг – признание паспорта как главного государственного документа, который удостоверяет гражданство своего владельца, официальный Белград пока не пошел, однако, как говорится, лиха беда начало.
Отныне при предъявлении других косовских удостоверений личности, а также при виде соответствующих номерных знаков «приштинских самостийщиков» (а ведь это – тоже документы, которые выдаются органами квазигосударственного образования, претендующего на суверенитет и абсолютную независимость от властей Сербии) сербским пограничникам отныне полагается козырять, отдавать честь и совершать иные, достаточно унизительные для всякого уважающего себя патриота единой Сербии вещи. В свою очередь, это позволит гражданам Косово путешествовать в Евросоюз прямиком через Сербию, пересекая границу с косовскими документами, как «белые люди». Ранее же косовары не могли «искать легких путей», пробираясь в «общеевропейский дом» через черногорскую или хорватскую «калитку».
Кроме того, согласно договору, стороны согласились также взаимно признавать документы на недвижимость и дипломы об окончании образования. Не исключено, что благодаря этому будут легитимизированы в т. ч. права собственности косоваров на недвижимое имущество, которое они приобрели на незаконных основаниях после этнических чисток и бегства из этого края коренных сербов. Причем миссия ЕС по юстиции и правопорядку EULEX будет вести сертификацию копий из гражданского регистра Белграда, пока современная система регистра не будет создана в самом Косово.
Судя по всему, недавняя выдача Белградом сербского генерала Ратко Младича в руки гаагского «правосудия» (которое уже давно заслужило репутацию «гаагского судилища» над сербами) не произвела особого впечатления на брюссельскую бюрократию и нисколько не приблизила европейские перспективы Сербии, раз ее власти были вынуждены почти сразу же повторить унизительную для нации процедуру «хождения» Сербии «на поклон в брюссельскую Каноссу». И, надо полагать, это происходит не в последний раз. Несмотря на попытки сербских властей сохранить лицо, переговорщик от Косово Эдита Тахири заявила, что данное соглашение ни много ни мало является первым шагом на пути к признанию независимости ее страны. «Становится ясно, что интеграция Сербии в ЕС обусловливается признанием ею Косово, и первый шаг Сербии в этом направлении сегодня был сделан», – прямым текстом озвучила она мотивацию администрации Тадича, о которой правящие сербские элиты по понятным причинам предпочитают не говорить.
В свою очередь, лидер национально ориентированной Демократической партии Сербии Воислав Коштуница не просто осудил очередной акт предательства со стороны руководства Сербии, но и обратил внимание на то, что Белград таким образом откровенно подставляет те государства (читай, Россию), которые выступают против независимости Косово. «Признанием разных документов квазигосударства Косово правительство поддержало грабеж наших территорий», – возмущается сербский политик.
Очередную уступку сербских властей в интервью KM.RU прокомментировал известный публицист Михаил Смолин:
– Вообще на тему о том, как возникает предательство, можно рассуждать долго. Думаю, что в первую очередь у современной сербской администрации потеряно чувство достоинства и ценности Сербии как части православной цивилизации. Если же говорить о практической стороне вопроса и о том, как сербские власти рвутся в Евросоюз, невзирая на любые репутационные издержки и моральные нормы, то установление отношений с непризнанным государством является неизбежной платой за стремление во что бы то ни стало вступить в ЕС.
Кстати говоря, предвыборный пафос Тадича в том и состоял, что он приведет сербов в «цивилизованную семью европейских народов». Проще говоря, Сербии было предложено новое цивилизационное развитие через безоговорочное ориентирование на страны Запада. Как известно, половина страны проголосовала за него, а половина – против. Вот Тадич последовательно реализует заявленный курс. От него потребовали выдать политиков и военных, которые в 1990-е гг. боролись за сохранение единой Югославии, – вот вам, пожалуйста. От него требуют признания Косово, и он будет так или иначе идти к этому, хотя бы в частичном виде. Понятно, что даже если ты начинаешь с автомобильных номеров, то все равно уже тем самым двигаешься в сторону полного признания косовской государственности.
Впрочем, что бы ни делало правительство Тадича, это никоим образом не должно корректировать нашу собственную позицию в отношении Косово как не признанного нами государства. С другой стороны, в Сербии есть выборы, так что сам сербский народ должен в ходе следующей избирательной кампании смести нынешнюю администрацию и выбрать национально ориентированное руководство. Только тогда Россия сможет оказывать помощь Белграду по косовскому вопросу. Невозможно помогать тому, кто сам не хочет, чтобы ему помогли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Про Обаму, друг он или нет, не скажу, не знаю, н встречался...А в Европу так все нормальные люди хотят, а большинство или к примеру "всего" 45 процентов никто не считал.
Кто сказал, что Косово-сердце Сербии? Сербы совсем не намерены любым путем защищать Косово, даже вопреки собственным интересам. ЕС им представляется важнее, они же не дураки.
Чего это я не пойму? Почему это эксперт считает, что "сербский народ сметет администрацию", если он сам (народ) ее и выбрал и прямо таки под теми же лозунгами-в ЕС любым путем? Можно подумать, что нынешнии действия Тадича вызывают резкий протест у населения, на улицу выходят миллионы...Ничуть не бывало!
"Русские не могут быть бОльшими сербами, чем сами сербы" (Владимир путин).
Тадичи это теже российские младореформаторы 90-х.