От Обамы потребовали посадить Буша

Американскому президенту Бараку Обаме представился прекрасный шанс показать себя защитником прав человека не на словах (которые обычно крайне странно воплощаются на практике – как правило, в виде ракетно-бомбовых ударов), а на деле. Для этого, правда, нынешнему хозяину Белого дома придется пойти на беспрецедентную меру – посадить своего предшественника. Именно этого потребовали от него на днях американские правозащитники, однако сами они признают, что надежд на такое развитие событий у них практически нет.
В докладе небезызвестной организации Human Rights Watch говорится: «Власти США по закону обязаны начать расследование в отношении высшего эшелона администрации Буша за такие преступления, как пытки, похищения и другие виды ненадлежащего отношения к заключенным». «HRW заявила, что Буш и другие чиновники могут подвергнуться преследованию по Закону о военных преступлениях от 1996 года, а также по федеральным законам США за преступный сговор», – пишет британское издание The Guardian.
Газета отмечает: «Среди обвинений, упоминаемых в докладе, – то, что Буш одобрил пытки «утоплением», дал приказ о развертывании секретной программы задержаний ЦРУ и одобрил незаконные похищения лиц, доставляемых в другие страны для пыток (это явление получило название renditions – «выдачи»)». Кроме того, Джорджа Буша-младшего обвиняют в том, что он разрешал передачу заключенных в тюрьмы стран, где высок риск использования недопустимых методов, таких, как Египет и Сирия. «То, что мы описали в этом отчете, действительно шокирует. Сотни людей без суда и следствия были подвергнуты жестоким избиениям и пыткам», – рассказала главный консул по вопросам терроризма и антитеррористических программ Human Rights Watch Андреа Прасов.
Отметим, что сам Буш, в общем-то, и не скрывает, что все эти вещи действительно имели место. Более того, он этим бравирует. Год назад, выступая в городе Гранд-Рапидс в штате Мичиган, он прямо заявил: «Да, мы применяли метод «утопления» к Халиду Шейху Мухаммеду (одному из подозреваемых в организации теракта 11 сентября. – Прим. KM.RU)» и добавил: «Я бы сделал это снова, чтобы сохранить жизни людей». А чуть раньше Карл Роув, которого в свое время прозвали «мозгом Буша», заявил в интервью, что «горд тем, что мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов». Метод «утопления», который применяли к подозреваемым в терроризме, не должен считаться пыткой, уверен Роув. Кроме того, бывший советник президента настаивает, что жесткие методы допроса помогли американским спецслужбам предотвратить новые террористические нападения.
Суть метода, о котором с такой гордостью рассказывают Буш и Роув, заключается в том, что человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей, в результате чего допрашиваемый испытывает симптомы удушья. В августе 2002 года юристы администрации Буша в письменной форме дали добро на применение данного метода. Лишь в 2009 году новый президент США Барак Обама запретил «утопление» на основании того, что оно является пыткой. Логично было бы после этого подвергнуть того, кто санкционировал эти пытки, уголовному преследованию, но так далеко зайти Обама не захотел, либо не смог.
Собственно говоря, авторы доклада Human Rights Watch, отмечая, что «власти США по закону обязаны начать расследование в отношении высшего эшелона администрации Буша за такие преступления, как пытки, похищения и другие виды ненадлежащего отношения к заключенным», вместе с тем не питают иллюзий относительно того, что администрация Обамы на это пойдет. «Становится все очевиднее, что со стороны администрации Обамы нет никаких подвижек в выполнении обязательств по расследованию этих случаев, хотя свидетельства продолжают накапливаться», – заявил составитель доклада HRW Рид Броди.
Отметим, что кроме фамилии самого президента США, в докладе фигурируют фамилии вице-президента Дика Чейни, бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда и экс-директора ЦРУ Джорджа Тенета. Чейни назван «движущей силой, стоящей за формированием практики незаконных задержаний и формулировкой легального обоснования этой практики, включая пытки». Рамсфельд, как сообщается, «утвердил нелегальные методы ведения допросов, которые облегчили применение пыток американским военным персоналом в Афганистане и Ираке», а Тенет «контролировал применение ЦРУ пыток «утоплением», при этом агентство обеспечило «исчезновение заключенных», удерживая их в изолированных засекреченных местах.
«HRW также указала, что следует провести расследование с целью выяснения роли, сыгранной в формулировании легальных обоснований для применения пыток, советником Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс, тогдашним генеральным прокурором Джоном Эшкрофтом и юристами администрации», – отмечается в публикации The Guardian.
Ну а поскольку, как мы уже отметили, иллюзий в отношении того, что нынешняя американская администрация способна на подобные крутые меры в отношении своих предшественников, никто не питает, то правозащитники призвали иностранные правительства предпринять действия в отношении администрации Буша, если этого не сделают США. «По международным законам пытки и военные преступления попадают под юрисдикцию любой страны», – указал составитель доклада.
Отметим, что Буш-младший, видимо, понимает, что не везде может чувствовать себя в безопасности и опасается участи бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. По крайней мере, известно, что в феврале этого года он отменил свое выступление на благотворительном концерте в Женеве, как сообщается, опасаясь возможного преследования со стороны властей Швейцарии за пытки заключенных в печально знаменитой тюрьме Гуантанамо. Швейцарский суд, правда, тогда заявил, что Буш по-прежнему обладает определенным дипломатическим иммунитетом как бывший глава государства, но организаторы благотворительного обеда заявили, что визит Буша отменен из соображений безопасности – не в том смысле, что опасались покушения, а в том, что бывший хозяин Белого дома мог оказаться в кутузке. Кто знает, возможно, это еще и произойдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласен. Но не думаю, что что-то будет реализовано. Уже то хорошо, что правозащитники наконец-то объявились. Где они были раньше?
Точнее - американские Менгеле-евреи истязают арабов.
Сейчас с Уолл-Стрит разберутся, потом за Бушей возьмутся, так глядишь и освободятся от ига Ротшильдов..
«Становится все очевиднее, что со стороны администрации Обамы нет никаких подвижек в выполнении обязательств по расследованию этих случаев»
Эта страна ещё имеет наглось учить всех вокруг "демократии"!??
СШП устроили в мире обыкновенный и откровенный фашизм против всех кто неспособен им противостоять. В случае с С.Кореей и Ираном СШП не могут нечего сделать, эти страны не встроены в западную колониальную ситему капитализма и ктому же имеют ЯО и не сколонны "обречённо" принимать американмкие ультиматумы. На Б.Востоке СШП отрабатывают технологии "взрыва изнутри" политических ситем стран "изгоев" (СШП обожают вешать ярлычки и плевать на чужую историю и культуру)предпологаю что и на России рано или поздно может быть "опробована" эта тенология, Воевать амерам ох как не хочется, проще подло руками ЦРУ "делать демократию" в мире.
Абама никто, он просто менеджер Белого дома СШП, наёмный клерк. В случае с Бушем и Абама нечего не решает, "советники" это посредники между реальными хозяевами и теми кто просто озвучивает их планы. Так что ждать от СШП "суда над Бушем" не стоит, равно как и суда над Клинтоном за Югославию, и Абамой за Ливию. Но видимо всё же авторитет СШП сильно угас, раз Буш реально боиится ареста в другой стране, а это говорит о многом, СШП реально всем надоели.
Ну что-жа - следует-таки признать, что некоторая - ну о-очень робкая... свобода слова в америке, порою, имеет места быть...
- где-то только те "правозащитнички" были раньше?
Поздновато проснулись...
- А как быть насчет ВТОРЖЕНИЯ АРМИИ США в ирак, в афганистан?!!
Пусть-ко те "правозащитнички" скажут - по какому-такому "праву" эти вояки туда полезли?!
- Уничтожив за пять лет более полумиллиона(!) иракцев и несчетное количество афганцев?
- А по какому-такому "праву" нато - и посейчас бомбит ливиийские города?!
иии... - да и не перечесть всех безобразий, творимых в мире "всемирным образцом свободы и демократии"...