Американские спецслужбы задержали агента пакистанской разведки

Министерство юстиции США заявило о раскрытии двоих агентов пакистанской разведки, которые якобы лоббировали интересы Исламабада в Конгрессе США. В самом же Пакистане считают, что это – не иначе как очередной дипломатический укол в адрес Исламабада.
Под жернова американского правосудия на этот раз попал директор Американского Совета Кашмира (KAC) 62-летний Сайед Гулям Наби Фаи. После ареста агентами ФБР в собственном доме он теперь дожидается суда в федеральной тюрьме. Второй подозреваемый, 63-летний Захир Ахмад, по мнению спецслужб, находится на территории Пакистана. Речь идет не о шпионском скандале: Америка в этом плане более изобретательна, чем Грузия. Как пишет британская газета Guardian, ФБР стало известно, что правительство Пакистана финансировало KAC, а сама организация действовала по указке пакистанских структур, в т. ч. разведки (ISI). Деятельность же ее заключалась в том, чтобы лоббировать национальные интересы через Конгресс США. Фаи регулярно вносил пожертвования в различные фонды, в т. ч. и избирательные, поддерживая того или иного политика. Американский закон обязывает всех иностранных граждан, которые так или иначе влияют на политику государства, тем более при поддержке зарубежных структур, проходить регистрацию в Минюсте. Фаи такой регистрации не имеет, и теперь ему грозит пять лет тюрьмы. Тот же срок ждет и Ахмада, выступавшего посредником в этой хитроумной схеме, которую в ФБР не замечали на протяжении многих лет.
KAC основан в 1990 году, за это время Пакистан переправил в Вашингтон не менее $4 млн. Фаи, по заявлениям ФБР, занимается преступной деятельностью с 1995 года. Все это время злодей умудрялся вносить свои пожертвования настолько хитроумно, что и комар носу не подточил. Федералы, объясняя, откуда они узнали о схеме финансирования организации, сослались на неназванные источники, которым, как сообщает CNN, грозит срок в тюрьме США. В качестве доказательства ФБР приводит выдержки из записей последних избирательных кампаний. С 1997 года Фаи перечислил кандидатам в президенты $23 500, сообщает агентство Reuters. При этом в последней кампании $250 перепало и Бараку Обаме. Впрочем, $7500 глава KAC перечислил на счет республиканца Дэна Бертона из Индианы, который более близок к пакистанской версии разрешения кашмирского конфликта.
Американский Совет Кашмира, или Центр Кашмира (такие центры есть также в Лондоне и Брюсселе) был создан для того, чтобы донести до общества и правительства США проблему одноименного региона, который не могут поделить между собой Пакистан и Индия. Все обостряющийся конфликт, как считают в Европейском Центре Кашмира, угрожает миру ядерной войной. Пакистан спорит с Индией (у обоих имеется ядерное оружие) за этот регион еще с 1940-х гг., когда в результате разделения провинции за пределами его территории оказались земли, преимущественно населенные мусульманами. За это время уже прошло две полноценные войны и бессчетные разовые столкновения.
Фаи, кстати говоря, вообще не является гражданином Пакистана. Он родом из индийского Кашмира и потому имеет высокую поддержку в Исламабаде, хотя посольство в Вашингтоне открестилось от него. «Г-н Фаи не является пакистанским гражданином, и ни правительству, ни посольству Пакистана ничего не известно о его деле», – заявил представитель дипмиссии. Тем не менее в пакистанском Кашмире известие о его задержании вызвало негодование. «Я думаю, что его арест – это что-то вроде сведения счетов с Пакистаном. Это – свидетельство того, что отношения ухудшаются», – говорит кашмирский журналист Тарик Накаш.
США, которые столь внезапно избавились от своей близорукости, сами грешат финансированием своих агентов за рубежом, в т. ч. и в Пакистане. На прошлой неделе неназванный источник рассказал Guardian, что ЦРУ в свое время финансировало программу вакцинации местного населения в Абботтабаде, где 2 мая был убит глава международной террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен. Под видом этой программы агенты пытались получить образцы ДНК «террориста № 1». По данным издания, теперь эти люди преследуются пакистанскими властями, и арест Фаи мог стать просто местью за действия Исламабада. Отношения между двумя странами, которые совсем недавно называли себя союзниками в деле борьбы с терроризмом (да и сейчас называют, но в это все сложней поверить), как раз и ухудшились после убийства бен Ладена. Пакистанские власти даже не были предупреждены об операции. Не говоря уже о куче неразрешенных вопросов касательно того, не знал ли кто-нибудь в Исламабаде, что по соседству с ними живет самый разыскиваемый на планете убийца. Да и под удар исламистов после операции бравых американских вояк попал в первую очередь Пакистан. Именно на него один за другим посыпались теракты лишенных прежнего лидера боевиков.
Вашингтон даже не пытается скрыть, что Исламабад в последнее время «плохо себя ведет», и Белому дому это не нравится. Так, 11 июля в США заявили, что приостановят финансирование пакистанской армии, пока отношения между двумя странами не наладятся. Третью часть тех средств, которые предназначались для модернизации войск (а это $800 млн), Пакистан получит, когда отношения вновь выйдут на приемлемый уровень. Как США планируют вывести диалог с Пакистаном на этот самый уровень, не совсем ясно. Когда к партнерству и дружбе склоняют методами давления, как экономического, так и физического (взять тот же арест), это уже мало походит на потепление в отношениях, а скорее сродни операции «принуждение к миру».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Обычная утка, то они друзья не разлей вода, то враги. Видно стали не нужны в предстоящих выборах. Поэтому усердно будут продвигать своего приверженца силовых разрешений спорных конфликтов. Метеорит упадёт и Америкосов не будет как страны. Вот и ищут себе место под солнцем. так я думаю.