Американских военных заподозрили в финансировании талибов

Американские военные обнаружили, что часть из 2, 16 млрд долларов, которые были потрачены на логистические контракты и подвоз необходимого оборудования для американцев в Афганистане, были прокручены через сомнительные цепочки субподрядчиков и оказались в руках афганских бандформирований и боевиков из движения «Талибан».
Следствие выражает надежду, что афганским боевикам досталась только часть этих денег, передает CNN.
Официальные лица Пентагона сообщили, что указанная сумма покрывала 70% расходов армии США в Афганистане на логистические нужды войск в Афганистане.
Впервые информация о назревающем скандале появилась в июне 2010 года, после расследования, инициированного Конгрессом. Тогда возникли подозрения в незаконных сделках вокруг контрактов. Были собраны финансовые отчеты, контракты и договора, заключенные на основании контрактов, заключенные в период 2009-2010 годах. Это побудило власти сделать серьезные изменения в существенных условиях контрактов и системе расчетов.
Однако значительная часть работ была уже проведена. Часть денег шла на обеспечение безопасности дальнобойщиков, которые перемещались по территории Афганистана, контролируемой талибами. Через систему субподрядов обеспечение их безопасности ложилось зачастую на тех же талибов или связанных с ними людей.
Расследование установило, что по меньшей мере 4 из 8 компаний, с которыми американское правительство заключало контракты на логистические услуги в Афганистане, работали по такой схеме. В основном они были или афганские, или представляли собой совместные предприятия афганских перевозчиков с международными компаниями.
В одном случае 7,4 миллиона долларов было переведено на банковский счет от лица мелкого полицейского чина.
Не менее 3,3 миллионов долларов напрямую пошло на финансирование талибов.
Несмотря на ужесточение контроля за деятельностью подрядчиков, все 8 фирм, с которыми у Пентагона заключены контракты на поставки американской армии продовольствия, вооружения и других необходимых предметов, все еще сотрудничают с оборонным ведомством.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А у нас чеченские компании как проходили?