В Сирии принят закон о местном самоуправлении

Сирийское правительство приняло в окончательной редакции новый закон о местном самоуправлении.
Как заявил министр регионального развития Сирии Омар Галавинж, основная идея закона заключается в децентрализации власти и передачи основных управленческих функций местным органам.
По словам министра, «закон изменяет само понятие «самоуправление» и полностью отвечает международным принципам децентрализации власти».
Теперь, согласно закону, на местные органы сирийской власти ложится ответственность за развитие региональной экономики, а также культурной жизни и сферы обслуживания.
Также министр добавил, что принятый закон дает право местным властям «развивать самофинансирование, а также получать доход от действующих на их территории предприятий и заключать самостоятельно договоры с компаниями частного сектора».
Однако, как подчеркнул сирийский политик, все заседания местных советов, а также принятые на них решения, должны быть гласными. Выполнение же решений, принятых на заседаниях местных властей, будут контролироваться региональными судебными органами.
Настоящий закон принят в рамках, как сообщил Омар Галавинжи, «общей демократизации страны» правительством президента республики Башара Асада.
За последние недели сирийское правительство приняло уже несколько законов, в том числе о политических партиях, о всеобщих парламентских выборах, а также о СМИ. По мнению сирийского правительства, принятые законы должны снизить накал страстей и стабилизировать обстановку в республике.
Антиправительственные акции продолжаются в Сирии с середины марта. Они начались в городе Дераа, который расположен на юге страны, и после захлестнули всю ее территорию. По информации сирийских правозащитников, за время столкновений демонстрантов с армией Башара Асада погибли более 1,35 тысячи человек. Среди сирийских военнослужащих погибли порядка 340 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий